Представьте, что вы находитесь возле пирамиды Хеопса в Египте. Вы очень хотите запомнить это событие и не считаете покупку одного из тысяч сувениров вокруг удачной идеей. Вы достаете iPhone, фотографируете пирамиду специальным приложением, отправляете макет на домашний 3D-принтер и печатаете уменьшенную копию пирамиды Хеопса. Microsoft может сделать это реальностью.

Отдел Microsoft Research, который занимается экспериментальными разработками, создал приложение MobileFusion. Это 3D-сканер, который умеет создавать 3D-модель объекта на основании фотографий с нескольких ракурсов. В тестовом видео работа приложения продемонстрирована на iPhone.

Для создания изображения используется стандартная RGB-камера iPhone. Чтобы снимок получился максимально точным, фотографу нужно запечатлеть объект со всех ракурсов. Качества полученной модели достаточно для того, чтобы 3D-принтер сделал точную копию объекта.

Один из руководителей проекта, Шахрам Изади, хочет, чтобы у людей появилась возможность делать впечатления реальными. К примеру, фотографировать Эйфелеву башню и делиться ее 3D-копией с друзьями и близкими.

По словам Изади, проект еще далек от завершения. Возможности попробовать приложение нет — оно находится в стадии закрытого тестирования. Сейчас команда проверяет работоспособность системы на мобильных устройствах, и планов выпускать его для публичного теста пока нет.