Осеннее мероприятие Apple из года в год посвящается новой линейке iPhone, но в этом году там будет еще один не менее интересный анонс — Apple TV 4. Сеть полнится слухами о новом поколении медиаприставки, и сейчас самое время собрать всю информацию воедино, чтобы понять, какой же она будет.

Дизайн

apple-tv-4-apple-tv-touch-martin-hajek-16

Авторы концептов новой Apple TV рисуют нам алюминиевые корпуса в цветах линейки iPhone, судя по информации инсайдеров, отличия от предыдущего поколения будут минимальны. Корпус по-прежнему останется пластиковым и сохранит свой дизайн, изменится лишь толщина, она станет меньше.

«Железо»

Apple-A8-mockup-001

Apple TV 4 наконец получит производительную начинку. Приставка будет работать под управлением процессора А8, который сейчас используется в iPhone 6. Но, в отличие от смартфона, где нужна как производительность, так и энергоэффективность, в медиаприставке будет разогнанная версия чипа, работающая на повышенных частотах. Объем оперативной памяти составит 1 ГБ, а объем внутреннего накопителя 8 и 16 ГБ. Увеличение объема диске обусловлено необходимостью хранения игр и приложений из  App Store. Кроме того, новинка получит самые современные модули беспроводных коммуникаций: Bluetooth 4.2 и Wi-Fi 802.11ac.

appletvtouch_9

Самым интересным, пожалуй, станет пульт Apple TV 4, который буквально напичкан всевозможными сенсорами. Помимо физических клавиш, на нем будет сенсорный экран с поддержкой жестов для удобной навигации в меню, а также гироскопы для управления в играх. Кроме того, пульт оснастят микрофоном для работы с Siri (и для караоке?). Работать все это дело будет от литиевой батареи, которая будет съемной, как в геймпадах Xbox. Взаимодействовать пульт и приставка будут по Bluetooth, а не через инфракрасный порт.

Софт и управление

apple-tv-concept.png?w=1600

В качестве операционной системы Apple TV впервые получит полноценную, а не урезанную версию iOS 9. То есть приставка получит все возможности новой iOS, включая Siri, а также приложения и игры из App Store. Для Apple TV разрабатывают специальный, адаптированный для большого экрана интерфейс. Также, скорее всего, будут и фишки вроде уведомлений, Handoff и других фирменных возможностей экосистемы Apple.

Виртуальный ассистент призван облегчить управление и навигацию по контенту с помощью голосовых команд. Кроме того, если слухи подтвердятся и медиаприставка станет цифровым хабом «умного дома», с помощью Siri можно будет управлять освещением, термостатами и другими домашними приборами.

Однако возможности управления не ограничиваются Siri и новым пультом: Apple TV также будет поддерживать геймпады сторонних производителей, не уступающие по удобству контроллерам игровых консолей.

Позиционирование

HBO-Now

Уже давно ходят слухи о попытках Apple создать свой потоковый видеосервис по аналогии с Apple Music. Такой сервис, а также его эксклюзивный контент, должен стать одной из фишек Apple TV, с помощью которой медиаприставка сможет противостоять конкурентам. Судя по всему, Apple пока не удалось договориться с правообладателями, поэтому удивлять новая Apple TV будет другим, а именно играми и приложениями.

apple-tv-pacman1-780x443

В App Store есть много качественных проектов, а также порты известных игр, которые вкупе с удобными геймпадами вполне могут сделать из медиаприставки игровую консоль. Для управления в казуальных играх хватит гироскопа и сенсорного экрана в пульте, а для более серьезных игр можно воспользоваться покупным геймпадом. Производительности Apple TV 4 будет вполне достаточно для запуска существующих игр, плюс со временем стоит ожидать игр, оптимизированных под медиаприставку. Поговаривают, что именно на это и будет делать ставку Apple.

И еще одна роль, с которой с успехом справится новая Apple TV, — это домашний центр экосистемы Apple. Только представьте: у вас будет Siri, возможность получения интерактивных уведомлений со всех ваших устройств, стриминг контента на большой экран телевизора, виджеты «Центра уведомлений», средства управления «умным домом» и еще бог весть какое количество сценариев использования.

Цена

back

Единственный момент, который может огорчить потенциальных покупателей Apple TV 4, — это возросшая цена, особенно ощутимая по сравнению с предыдущим, удешевленным до $69, поколением. По данным инсайдеров, приставка появится в продаже в октябре, а ее стоимость составит $149 и 199 за модели с накопителем на 8 и 16 гигабайт соответственно. На первый взгляд кажется, что цена слишком высока, но не стоит забывать о более дорогих компонентах, которые влияют на стоимость. В предыдущем поколении приставки использовались чипы А5, на которых работал еще старичок iPhone 4s. А за новое «железо», пульт и возможности даже 200 долларов — очень даже справедливо.