Когда вы решили, что многоквартирные дома вам надоели и пора обзавестись своим домом, приходит время определиться: покупать или строить. Слишком многие факторы влияют на выбор. В готовый дом получится быстрее заселиться, а строительство обойдётся дешевле. Готовый дом может преподнести неприятные сюрпризы, а самостоятельное возведение потребует много времени, нервов и сил.

Так на что ориентироваться, выбирая между покупкой дома и его строительством? Этот вопрос мы задали экспертам.

Мнение архитектора

Анастасия Кузнецова
компания «Дома Подмосковья»

С точки зрения выбора проекта, конечно, самостоятельное строительство открывает больше перспектив, потому что вы можете построить именно то, что хотите. Планировка, сделанная в соответствии с вашими желаниями и возможностями, очень важна, если у вас какие-то специфические требования к помещению. Иначе можно потратить несколько лет на поиски идеального жилья.

На этапе планирования нужно выбрать материал, с которым все свои желания можно воплотить. Когда для строительства дома выбирается, например, газобетон, автоматически снимается множество вопросов при создании проекта.

Заказчик контролирует создание дома, начиная с первых этапов проектирования. Мы совместно закладываем характеристики, которые особенно актуальны для клиента, а именно: долговечность, пожаростойкость, энергоэффективность.

Воплощая свою мечту с архитектором, клиент сам принимает решение, каким будет конечный результат.

Многие заказчики в целях экономии покупают дешёвые готовые проекты в интернете, но это чревато тем, что в документах зачастую не учтены многие особенности материалов, о которых знает узкий круг специалистов. Подобные проекты выполнены слишком универсально. Стоимость их доработки соразмерна разработке проекта с нуля.

Мнение строителя

Евгений Новиков
генеральный директор строительной компании «Новолекс Строй»

Строить дом в финансовом плане выгоднее, чем покупать готовый: вы экономите на наценке, которую застройщик закладывает в конечную стоимость построенного дома, а также можете вкладывать деньги в строительство поэтапно, в то время как застройщику придётся отдать всю сумму за дом сразу или оформлять ипотеку.

Ещё один немаловажный плюс в пользу строительства дома состоит в том, что вы можете лично или, прибегнув к помощи специалистов, контролировать все этапы строительства. В случае с готовым домом придётся довериться застройщику и надеяться, что все работы, в том числе и скрытые, выполнены в соответствии со строительными нормами. Но это очень усреднённый вывод, и слишком многое зависит от нюансов. Затраты на покупку земли, подключение коммуникаций, стоимость работ и материалов иногда выливаются в такую сумму, умноженную на несколько лет работы, что кажется более выгодным пойти и купить готовый вариант.

Сэкономить деньги и время можно, если вы выберете строительную компанию с хорошей репутацией и качественные, удобные в работе материалы. Надо обязательно заключить с такой компанией договор, который учтёт стоимость материалов, полный перечень работ и все возможные нюансы. Это позволит при возведении дома избежать ошибок и сократить время строительства.

Лучше нанимать проверенных строителей с хорошими рекомендациями.

Если дом изначально строили для продажи, в нём могли сэкономить на таких важных элементах, как фундамент, материалы стен, утепление кровли и так далее. В лучшем случае это выльется в дополнительные затраты в процессе эксплуатации, но может потребоваться и капитальная реконструкция. Оценить качество построенного дома визуально практически невозможно, если вы не строительный эксперт.

Мнение девелопера

Соколов Сергей
директор проекта «Экодолье Обнинск»

Готовые дома обладают массой преимуществ, которые касаются комфорта. Представьте, что вы решили выбрать жильё в построенном загородном посёлке. Вам не нужно решать проблему коммуникаций (а именно это распространённая проблема), не нужно ломать голову над качеством дороги до дома. Вокруг вас уже живут соседи, а современные посёлки строятся с полной инфраструктурой: магазинами, детскими садами, спортзалами и так далее. Плюс вы покупаете вместе с домом ещё и услуги управляющей компании. То есть многие заботы домовладельца вас просто не касаются.

Опасения при покупке возникают, потому что вы не контролировали весь процесс строительства. Нужно быть в полной уверенности, что строители соблюдали все нормы, что материалы были качественными. Сейчас в России есть возможность пользоваться технической поддержкой лучших мировых производителей строительных материалов.

Готовая инфраструктура, экологичность и соблюдение технических требований — основные преимущества качественных девелоперских проектов.

Также очень важно, на каком этапе покупается дом в коттеджном посёлке, на какой стадии находится подключение коммуникаций. Необходимо проверить репутацию девелопера, возможно, даже пообщаться с людьми, уже купившими дома в проекте.

Мнение производителя

Андрей Башкатов
директор по продажам и маркетингу ЗАО «Кселла-Аэроблок-Центр» (производителя газобетонных блоков YTONG)

Строить или покупать — в каждом случае есть свои преимущества и подводные камни. Если есть земля, то, конечно, строить. Часто строят сразу по нашим типовым проектам, ведь они многократно реализованы и проверены временем. Много обращений по проектам, купленным в интернете — мы проверяем проектную документацию, все ли узлы спроектированы верно. Обычно проекты сырые и требуют серьёзной доработки, тогда рекомендуем специалистов, чьи работы мы видели.

Также очень важно выбрать надёжную бригаду или компанию, которая умеет работать с современными строительными материалами.

В строительной сфере качество услуг часто страдает из-за высокой текучки кадров. Внимательно выбирайте строителей или отправьте их на бесплатные курсы YTONG.

В готовых посёлках есть свои плюсы: коммуникации, инфраструктура. Правда, надо обратить внимание, из чего построен объект, насколько экологичные и энергоэффективные технологии использованы, соблюдены ли рекомендации производителей материалов. Если застройщик экономил на всём, жители вряд ли обойдутся без сюрпризов.