Вы заходите в супермаркет и подходите к овощному или мясному отделу. Начинаете выбирать и вдруг замечаете отдельную стойку с фермерскими продуктами. Такие стойки есть практически во всех крупных супермаркетах, в некоторых ими не ограничиваются и создают целые фермерские отделы.

В США фермерские продукты стали популярны в 1997 году. Их продажи выросли с 3,6 миллиарда долларов в 1997 году до 24,4 миллиарда в 2011-м. В России фермерские магазины и эколавки тоже находятся на пике популярности. На Украине их меньше: фермерские продукты есть лишь в нескольких харьковских супермаркетах (Харьков — второй по численности населения город Украины).

Дена Бравата и Кристал Смит-Спэнглер из Стэнфордского университета провели самое крупное исследование, касающееся состава и пользы фермерских продуктов.

Учёные выбрали из тысяч предыдущих исследований фермерских продуктов 237 самых релевантных. Тема большинства из них — сравнение нутриентного, бактериального, грибкового или пестицидного состава фермерских и обычных продуктов. Долгосрочных исследований найти не удалось, длительность находилась в рамках от двух дней до двух лет.

После анализа показателей всех исследований учёные пришли к выводу, что разницы между фермерскими и обычными продуктами практически нет. Лишь фосфора в фермерских продуктах было больше. Никаких отличий в содержании белков, жиров и углеводов обнаружено не было. То же касается и уровня пестицидов. Вопреки распространённому мнению, содержание пестицидов в обоих случаях было в пределах нормы.

Впрочем, у Браваты и Смит-Спэнглер не было цели отговорить покупателей выбирать фермерские продукты.

Отдавать предпочтение фермерским продуктам стоит по другим причинам. Фермерские хозяйства оказывают не такое сильное негативное влияние на окружающую среду, да и условия содержания животных в них лучше.

Целью исследования было показать, насколько важно включать фрукты и овощи в рацион, невзирая на их происхождение. В то же время исследователи считают, что даже такие выводы не могут быть окончательными. Из-за различий в методах анализа им пришлось пренебречь некоторыми характеристиками, влияющими на еду: погодой, типом почвы и методами взращивания. Учёные не отрицают, что некоторые фермерские хозяйства потенциально могут давать более качественные продукты.