Спокойствие, безмятежность, гибкость ума, рассудительность, чёткость мысли, концентрация внимания, присутствие здесь и сейчас — вот лишь несколько причин, почему многие практикуют медитацию. Но если вы уже пробовали заниматься медитацией, то, вероятно, знаете, насколько непросто бывает расслабиться, успокоить свой ум и сконцентрироваться на текущем моменте.

Всё осложняется ещё и тем, что нет человека, который мог бы подсказать, правильно ли вы всё делаете или же допускаете ошибки, ведь никто не может заглянуть в вашу голову. И если в спорте есть какие-то цифры, которые позволяют судить о прогрессе, то в случае с медитацией, ничего подобного нет, и вы предоставлены лишь своим ощущениям, которые не всегда точны и зависят от настроения.

Отсутствие наставника и измеримого прогресса делают медитацию далеко не самой простой практикой, если, конечно, вы не используете Muse.

Что такое Muse

Muse — это тренажёр, который позволяет тренировать главную мышцу — мозг.

Как вы наверняка знаете, мозг генерирует электрические импульсы, когда мы думаем, отдыхаем, спим — постоянно. Эти сигналы могут улавливаться и за пределами головы. На этом и основана работа Muse.

Гаджет представляет собой набор из двух составляющих: сенсоров, которые надеваются на голову, и приложения, которое устанавливается на телефон или планшет.

Как научиться медитировать: наушники Muse
demandware.edgesuite.net

Muse улавливает импульсы мозга, расшифровывает их и передаёт информацию на девайс. Принцип такой же, какой используется в приборах для измерения пульса.

В чём же изюминка Muse?

Этот гаджет снабжает пользователя обратной связью в реальном времени, подсказывает, в каком состоянии находится его мозг. Имея эту информацию, человек получает возможность контролировать своё состояние, добиваясь максимальной концентрации.

Чтобы было понятно, как работает эта занятная вещица, давайте расскажу поподробнее.

Как пользоваться Muse

Прежде всего нужно связать Muse со своим девайсом (планшетом или телефоном). Эта настройка выполняется только один раз и происходит через Bluetooth.

Далее нужно загрузить и установить приложение на своё устройство.

Muse
Developer: InteraXon
Price: Free

Когда всё готово, нужно запустить приложение, надеть наушники, выбрать продолжительность сессии (3, 7, 12 или 20 минут) и начать практику.

Всё, что требуется от вас дальше, — это сконцентрировать внимание на своём дыхании и слушать звуки, которые доходят до вас через наушники. Если вы всё делаете правильно, не отвлекаетесь, ум спокоен, вы будете слышать шум волн где-то на берегу и лёгкое дуновение морского бриза. Стоит вам задержаться в таком состоянии, как на заднем плане появится щебетание птиц.

Но если вдруг вы отвлечётесь, зацепитесь за какую-то мысль, как в наушниках услышите звук резкого порыва ветра или целого шторма, если потеряете фокус на долгое время. Смена погоды — это знак того, что нужно вернуть себя обратно и сконцентрироваться на дыхании.

Вот пример того, как могут меняться звуки:

То есть вся задача сводится к тому, чтобы не допускать резких порывов ветра. А чтобы добиться этого, нужно научиться контролировать свой ум и держать фокус.

После того как очередная сессия закончилась, выводится подробный отчёт, где видно, сколько времени мозг находился в спокойном, нейтральном и активном состоянии.

Как научиться медитировать: отчёт
cdn.smartpassiveincome.com

С помощью такой статистики можно легко отслеживать свой прогресс. Например, если фаза спокойного состояния вчера занимала 30% всего времени, а сегодня 40%, то это значит, что вы совершенствуетесь.

Заключение

На мой взгляд, Muse — это большая помощь как для тех, кто только осваивает практику медитации, так и для тех, кто хочет усовершенствовать свои навыки. Правда, стоит такое удовольствие недёшево — 299 долларов. Приобрести Muse можно на сайте производителя MeetMuse.com или на Amazon.com.