Среднестатистический офисный трудяга в США лишь 36% рабочего времени проводит с правильной осанкой. Другими словами, 38 минут из часа он сидит криво. И с этим нужно бороться. Ведь «могущественная» поза с прямым позвоночником и раскрытыми плечами поможет избежать болей в спине и улучшить физическое состояние. Она же поправит социальное положение и эффективность работы.

1. Осанка влияет на продуктивность

Боли в спине — одна из самых частых жалоб у посетителей поликлиник. Причина страданий зачастую лежит на поверхности и связана с той самой неровной осанкой. Прямая спина даёт абсолютно противоположный эффект: человек чувствует прилив энергии, он избавляется от мигреней и стресса, его концентрация усиливается, а КПД возрастает.

Дело в том, что нормальное функционирование органов дыхания и пищеварения напрямую зависит от осанки. «Горбатое» положение не позволяет им работать в привычном режиме, в частности снабжать мозг необходимым количеством кислорода и питательных веществ. Однако стоит расправить плечи, и освободившееся пространство нормализует взаимодействие всех винтиков организма, улучшая здоровье в целом.

2. Осанка влияет на уверенность в себе

Прямая поза способствует выработке химических веществ, которые заставляют вас поверить в себя. Приподнятая голова и широко расправленные плечи вызывают выброс тестостерона. Знаменитый гормон придаёт силу и уверенность. Вместе с ним высвобождается и кортизол, ответственный за снижение уровня стресса.

Одно из исследований Университета штата Огайо показало, что полчаса, проведённые с плохой осанкой, значительно повышают уровень беспокойства, депрессии и страха. Удержание ровной спины приводит к большей уверенности и низкому уровню напряжения.

3. Осанка влияет на социальное положение

Имея плохую осанку, вы умаляете свои лидерские качества. В одном из выступлений TED Talk социальный психолог Эми Кадди (Amy Cuddy) рассказывает, как язык тела формирует личность. Она проводит параллель с животным миром. Представьте, как размашисто и величественно выглядят большие доминирующие особи и как съёживаются животные, которые чувствуют себя бессильными.

Люди неосознанно повторяют такое поведение. Прямая стойка придаёт ощущение власти и управления. Мы сутулимся и обхватываем себя руками в минуты неуверенности. Просто изменив положение тела, вы можете прокачать свою уверенность и лидерские качества.

Эми даёт важный совет: перед ответственным выступлением или важным собеседованием примите позу Супермена.

Как осанка влияет на уверенность
Monkey Business Images/Shutterstock.com

На две минуты раздвиньте ноги на ширину плеч, выпрямите спину, поместите руки на бёдра. Теперь вы готовы!