Пожалуй, ничто так не передаёт ощущения постотпускного синдрома, как клип Groove Armada — My Friend. Немного ностальгии:

Мы не раз писали о том, как выжить после отпуска и вернуться к работе. Ну-ка посмотрим, как работники редакции Лайфхакера применяют эти советы на деле. :)

Отпуск для меня — это перезагрузка. Я эстет по натуре, если долго не получаю новых впечатлений, то начинаю киснуть. В отпуске намеренно не пользуюсь интернетом и почти не пользуюсь телефоном. Одной-двух недель цифрового детокса хватает, чтобы мозг отдохнул и соскучился по работе. К концу отпуска обычно уже хочется вернуться в рутину. Но порой это бывает непросто.

Спасает план. Составляю список задач на ближайшую неделю и расставляю приоритеты. Стараюсь в первую очередь делать либо то, что хорошо умею, то есть могу справиться с этим практически на автомате, либо то, что мне очень-очень интересно. Задачи, которые пугают и требуют особой усидчивости, оставляю на попозже — за них лучше браться, когда уже войдёшь в привычный ритм.

Также после отпуска полезно узнать, что произошло за время твоего отсутствия. Говоришь с коллегами, читаешь рабочую почту и входишь в курс дел, настраиваешься на нужную волну.

Ещё, если я была в поездке, стараюсь не выходить на работу сразу. Пытаюсь всё планировать так, чтобы по приезде был день-два в запасе. Отдых после отдыха. За это время можно спокойно вещи разобрать, фотографии посмотреть, с друзьями встретиться, поделиться впечатлениями, чтобы уже потом не отвлекаться на это во время работы.

Настя Радужная

А как вы справляетесь с прострацией после продолжительного отдыха?

Есть ли какой-то универсальный способ справиться с постотпускным синдромом — ваше мнение?