Наверное, лучшим советом человеку, решившему украсить (или оснастить — тоже вопрос) своё запястье чем-то браслетоподобным, будет следующий: ответьте на вопрос, для чего вам это нужно. Определившись с целями, вы сможете сузить круг поиска, обусловленный функциональными возможностями. Это может быть шагомер, пульсометр или продвинутый будильник.

Сегодня же у нас на столе нечто среднее между фитнес-трекером и умными часами — наручное устройство, принципиальное отличие от армии ему подобных у которого всё же имеется.

LifeTrak Brite R450

Что же это за особенность? Не стану делать театральную паузу и намеренно затягивать с ответом: LifeTrak Brite R450 оснащён датчиком освещения. Поэтому, полагаю, в названии модели и присутствует слово Brite, (с англ. bright — «яркий»), написанное в угоду моде нарочито по-народному. Трекеров-браслетов, которые могут отслеживать уровень света, пока немного, но всё же они есть. На российском рынке, из того, что представлено в Сети, мне попался лишь The CliMate от Rooti, но это, скорее, портативная метеостанция.

С ключевой особенностью девайса всё понятно. Вернёмся к датчику и его функции чуть позже, а пока продолжим изучать часы, удобно расположившиеся на руке (это правда, учитывая, что я не очень люблю носить часы и какие-либо украшения ввиду ощущения чего-то постороннего, присутствующего на теле).

LifeTrak R450 умеет:

  • учитывать количество сделанных шагов, сожжённых калорий и преодолённых метров;
  • измерять пульс;
  • будить владельца в оптимальное с точки зрения здоровья время — в неглубокой фазе сна, которая определяется устройством автоматически;
  • выводить на имеющийся у браслета почти трёхсантиметровый экран уведомления о поступивших на смартфон пропущенных звонках, SMS-сообщениях, событиях календаря и активности социальных сетей;

LifeTrak Brite R450

  • этому заключительному пункту должна предшествовать барабанная дробь. Речь идёт о той самой отличительной особенности — датчике света. А нужен он, как вы наверняка уже догадались, чтобы измерять интенсивность освещения. Причём как дневного, необходимого каждому человеку для нормального функционирования организма, так и ночного, так называемого синего света, оказывающего крайне вредное воздействие на выработку мелатонина. Впрочем, время от времени мобильное приложение, с которым работает устройство, будет само рассказывать вам об этом.

гаджеты 2015-08-17 11.31.53

Итак, мы коротко прошлись по возможностям. Теперь давайте посмотрим на них в деле.

Что понравилось

1. Дизайн. В отличие от большинства схожих часов-браслетов, LifeTrak Brite R450 не прямоугольные, а имеют приятную круглую форму. Довольно большой «колодец» экранчика (он тоже круглый, вот здорово) выполнен из хромированной стали — смотрится весьма неплохо. Стекло тоже крепкого вида: молотком, конечно, бить по нему не стоит, но, когда принимаешь душ (мочить разрешается), можно не опасаться случайно повредить браслет о кафель. Есть три кнопки, по расположению напоминающие коронки хронографов на часах для лётчиков. Это хорошее дизайнерское решение. Вариантов цветового исполнения три, вернее, почти шесть, так как ремешок браслета можно носить на две стороны: чёрно-жёлтый, бело-розовый и чёрно-серый (для самых консервативных).

2. Вибросигнал, которым браслет сообщает вам о том или ином событии в вашем мобильнике. Сигнал умеренно сильный, не пугает и не напрягает. Для функции будильника, на мой скромный взгляд, подходит просто идеально. Сравнить эффект от этого варианта подъёма я могу разве что с обычным звуковым сигналом, которым оснащалось большинство часов ныне ушедшей эпохи. Если сигнал на стареньких Casio я просто не слышал, то с LifeTrak R450 совсем другая история: как будто тебя легонько за руку трясут. Короче, реально будит, ребята!

3. Датчик света. О его роли я уже успел вам сообщить. Функция хорошая, заставляет браслет на руке опять же вибрировать. Сигнал сопровождается надписью нотификации, появляющейся вслед за ним на экране: GET MORE LIGHT! Дескать, проснулся, так будь добр привести своё сонное тело в вертикальное положение и раздвинуть шторы, а то и утреннему солнцу не возрадуешься.

Ближе к ночи, в соответствии с настройками, которые вы выполнили на устройстве, придёт напоминание GET LESS LIGHT! Пора погасить все светильники и экраны, погрузить помещение во тьму и спать. За неделю я к этой процедуре стал постепенно привыкать, а это, друзья, привычка неплохая — жить в режиме, полезном для здоровья. Насчёт языка всех уведомлений — отдельная песня: все они, увы, на языке Шекспира и The Beatles. Но об этой незадаче позже.

Как и во многих других подобных устройствах, есть хорошая фича: когда вы долгое время сидите и не очень активны, вам будет предложено расшевелить себя.

4. Отсутствие необходимости постоянной подзарядки устройства. Это относительная характеристика, зависит она, скорее, от степени активности пользования смартфоном, спаренного с браслетом: никаких звуков не раздаётся, только вибрации. Батарейку это, конечно, жрёт. Производитель заявляет о стабильной работе на одной батарейке типа CR2032 в течение срока до трёх месяцев.

5. Широкая функциональность. Всё-таки инженеры Salutron (компании-производителя данного браслета) умудрились дать залп картечью и вместили в оболочку своего детища сразу кучу всего. Хоть парочка функций, да обязательно понравится, а значит, будет нужной именно вам.

А ещё для LifeTrak Brite R450 можно скачать бесплатное приложение для iOS или Android, если у вас смартфон. Если нет — тоже не проблема: данные о ваших успехах, полученные умными часами, можно как синхронизировать с мобильным приложением, так и просматривать на экранчике самого устройства. На облачный сервер отправить данные тоже можно, если возникнет желание.

В целом приложение простое и юзабельное, если какие-то опции выставлены не так, как надо, то появится соответствующая подсказка. А для тех, кто в танке, как говорил Дмитрий Ефимович, мой любимый школьный учитель русского языка и литературы, в приложение вшита внятная инструкция — F.A.Q. Там всё подробно расписано по всем вероятным вариантам трудностей в общении с часами. Настроить нужные вам опции можно как с самого LifeTrak Brite R450, так и из приложения, что удобно.

гаджеты 

LifeTrak
LifeTrak
Developer: От Salutron
Price: Free
LifeTrak
LifeTrak
Developer: LifeTrak
Price: Free

О ложках дёгтя в бочке мёда

Теперь немного о недочётах — по-иному не назвать. Это не совсем откровенные минусы, возможно, так придумано в угоду цене, а она более чем разумная за такой-то спектр всяких фишек — 6 900 рублей.

Людям обычно не нравится то, чего они понять не в силах. Я не являюсь исключением из этого правила: некоторые моменты оценить по достоинству так и не получилось, несмотря на явный к ним интерес. Обо всём по порядку далее.

1. Функция SleepTrak, или умный сон. Название заинтриговало само по себе: для меня это до сих пор категория, сравнимая с фильмом Стивена Спилберга «Искусственный разум». Я стараюсь спать хорошо: как известно, так радостнее живётся. Однако браслет высчитывал в основном не слишком близкие к моим семи-восьми часам сна показатели: то пять, то около шести с половиной часов, при том что я высыпался.

Насчёт этих сомнений у Salutron имеется указание, согласно которому часы считаются по суточной схеме: если вы спали с десяти до одиннадцати вечера, то зачтётся час, а если с десяти вечера до восьми утра, то это время автоматически приплюсуется к общему времени сна следующего дня. В графическом отображении глубоких и неглубоких фаз сна (ровно как и в предлагаемых расчётах плюсования ночных часов) я разобраться так и не смог, что досадно. Вот поэтому это и минус: функция как бы крутая, но что с ней делать в практическом смысле — неясно.

2. Пульсометр. Эта штука называется в часах HeartTrak. Частота сердечных сокращений измеряется следующим образом: на тыльной стороне устройства есть отдельно стоящий датчик. Он касается вашей руки.

LifeTrak Brite R450

Затем вы зажимаете пальцем другой руки среднюю шайбочку часов, тем самым замыкая электрическую цепочку пульсометра. Полминуты держите кнопочку, затем отпускаете и видите некие показатели: пульс такой-то, процент загрузки сердца (тоже не понял, для чего это и что) вот такой.

Основной недостаток этой функции кроется вот в чём: показания не снимаются в режиме «автопилот», замерять можно только вручную. С таким же успехом я могу измерить свой пульс старым добрым дедовским способом, взявшись пальцами за запястье или за жилку за ухом.

LifeTrak Brite R450

3. Язык интерфейса. Сообщения и оповещения при соединении браслета с вашим мобильным устройством исправно сыпятся вам в руку, но, выражаясь языком детсадовцев, это каляки-маляки, разобраться в которых не представляется возможным. А значит, функция эта почти бесполезна, разве что девайс уведомит вас о звонке или сообщении. Русский язык пока недоступен (надеюсь, в планах производителей это исправить).

4. Водонепроницаемость. Она знатная: 30 метров выдерживает, как сказано. Однако для чего это? Разве что можно, не задумываясь о сохранности часов, носиться под дождём, делая отчаянный воркаут-сэйшн. Ведь отдельная функция для любителей бороздить бассейн отсутствует.

LifeTrak Brite R450

Технические характеристики

Тип умные часы
Поддержка платформ iOS, Android (4.3.x и 4.4.x)
Уведомления с просмотром SMS, почта, календарь, Facebook, Twitter
Вибрация есть
Материал корпуса нержавеющая сталь
Цвета корпуса чёрный, белый
Материал браслета/ремешка силикон
Цвета браслета/ремешка чёрно-жёлтый, чёрно-серый, бело-розовый
Способ отображения времени цифровой (электронный)
Влагозащита есть, WR150 (15 атм)
Регулировка длины браслета/ремешка есть
Габариты  42 × 42 мм
Наличие экрана  есть
Тип экрана монохромный, с подсветкой
Диагональ экрана 1,5"
Разъём для наушников отсутствует
Телефонные звонки уведомление о входящем звонке
Мобильный интернет отсутствует
Интерфейсы Bluetooth
Мониторинг сна, калорий, физической активности
Датчики акселерометр, встроенный пульсометр, датчик освещённости
Аккумулятор съёмный
Дополнительная информация монитор LightTrak для контроля количества
белого и синего света, который попадает
на пользователя; срок службы батареи —
6 месяцев; сменный аккумулятор CR2032

Заключение

Итак, вот какие выводы я сделал о фитнес-трекере LifeTrak Brite R450 на основе своих впечатлений.

Гаджет оправдывает вложения: красивый, крепкий, помогает начать и завершить ваш день вовремя. Для кого он? На мой взгляд, для тех, кто подумал, что носить обычные часы — это скучно, и решил оценить возможности умных. Можно преспокойно форсировать реку вплавь и не снимать девайс с руки. На берегу можно тут же измерить пульс и убедиться: вы в порядке, сердце мерно отстукивает ритм. В общем, если бы ещё на русском со мной общался, то за свои деньги вполне бы мог послужить верой и правдой.

Лайфхакер выражает благодарность интернет-магазину Medgadgets.ru за предоставленное для тестирования устройство.