В вышедшем недавно 45-м стабильном релизе Google Chrome разработчики применили новые алгоритмы оптимизации потребления системных ресурсов, что дало экономию оперативной памяти на уровне 10–25% по сравнению с предыдущими версиями. Это прежде всего порадует тех пользователей, которые привыкли работать со множеством открытых вкладок. Теперь при запуске браузера будут загружаться последние просмотренные страницы, а остальные будут подгружаться только в тот момент, когда пользователь обратится к ним. Это позволит выиграть в скорости запуска и потреблении RAM уже на старте.

Второе нововведение пригодится в процессе длительного сёрфинга. Специальный интеллектуальный механизм позволит браузеру высвобождать память от страниц, которые открыты в настоящий момент в фоновых вкладках. Теперь, по идее, даже тяжёлые сайты, открытые в неактивных вкладках, должны занимать минимум памяти. Эти две технологии, по утверждению Google, должны сэкономить вам до 45% оперативной памяти на таких тяжёлых сайтах, как, например, Gmail.

Кроме этого, в браузере была изменена политика по отношению к мультимедиаконтенту, отображаемому с помощью технологии Flash. Теперь различная анимация и реклама, ранее бесконечно повторяющаяся по кругу, будет автоматически ставиться на паузу после одного цикла воспроизведения. Это поможет существенно снизить энергопотребление, в чём ранее также постоянно упрекали Chrome.

Но и это ещё не всё!

Tab Discarding Chrome Canary build

В будущих версиях нас ждут следующие шаги по сокращению аппетитов браузера. В настоящее время в сборке Chrome Canary тестируется функция Tab Discarding. Она позволит браузеру полностью закрывать ненужные вам в данный момент сайты, но сделает это таким образом, что их вкладки останутся на месте. Примерно так, как это делает расширение Great Suspender, о котором мы писали здесь.

Вы можете попробовать эту функцию в деле в том случае, если используете одну из экспериментальных сборок Chrome. Для её активации введите в адресную строку браузера chrome://flags/#enable-tab-discarding, поставьте переключатель в положение «Включить», а затем перезагрузите программу. Для управления работой функции Tab Discarding создана специальная служебная страница chrome://discards.

chrome://discards

На этой странице вы сможете вручную выгрузить любую из открытых в браузере вкладок, в то время как обычно этот механизм автоматически срабатывает при недостатке системных ресурсов. Здесь же можно увидеть общую информацию о количестве высвобожденной с помощью Tab Discarding памяти.

Похоже, что в Google прислушались к жалобам пользователей и начали движение в нужном направлении. Сможет ли Chrome сравниться в потреблении ресурсов хотя бы с Firefox? И не растеряет ли из-за этого своё преимущество в скорости? Выскажите своё мнение в комментариях!