Алёна Дорохина
Издаёт журнал о путешествиях «Сорок два». Работает арт-директором в кино. Изучает сценарное дело. По профессии культуролог, занималась дизайном, созданием интерфейсов. Мечтает успеть прожить несколько жизней.

Чем вы занимаетесь в своей работе?

Десять лет изучала дизайн, медиаарт и современное искусство. Преподавала. Придумывала интерфейсы. В 2014-м открыла своё издательство: выпускаем онлайн-журнал о путешественниках 42mag.ru, а вскоре выйдем в офлайн с путеводителями и спецпроектами об активном образе жизни.

Кто вы по профессии?

Я культуролог. Высшее образование далось мне сложно. Сменила несколько вузов (от психфака МГУ и графического дизайна «Британки» до неоконченной аспирантуры Института искусствознания). Начиная с 17 лет постоянно где-то училась и всегда совмещала с работой. К 35 годам получу ещё одну специальность.

Мне нравится концепция мобильных профессионалов — каждые 7–10 лет менять профессию, чтобы начинать с нуля. Постоянно обновлять себя, не быть гуру, быть тем, кто открыт и чист. Только так можно поддерживать в себе интерес к жизни. Слишком много вокруг людей, которые к 30–40 годам умирают внутри: в них нет ни страсти к работе, ни вкуса к чему бы то ни было.

В 17–20 лет все мы учимся бестолково. А нужно учиться учиться. Жаль, что об этом нам в школе не рассказывают.

Дизайнерам советую подписаться на Диму Карпова, редакторам — на продвинутый курс Максима Ильяхова. Если что-то хорошее и новое появится, они об этом расскажут. В остальном постоянно ищите новые области в своей профессии и обязательно делайте свои проекты. Настоящий рост начинается вместе с открытием своего бизнеса.

Каковы ваши сильные и слабые стороны?

Мне интересно всё, хочется всё — и получается всё, за что я берусь. Поэтому так сложно выбрать одно направление. Ограничиваю себя, ставлю цели на 30 и 100 дней, чтобы не разбрасываться.

Могу на месяц уйти в работу с головой и не отвлекаться вообще ни на что — упёртости, усидчивости, настойчивости хватит. Но это спринт. Для длинных дистанций (проектов длиннее года) мне ещё нужно учиться правильно распределять свои силы и мотивацию.

Меня вдохновляет неизвестность, хаос, отсутствие ясности.

Всего пару раз в жизни работала в офисе, остальное время ездила по миру, работала удалённо, а затем открыла своё дело. Независимость оборачивается категоричностью и сложным характером.

Как выглядит ваше рабочее место?

Дома есть стол, светлая комната и большой экран, но за годы поездок привыкла работать на маленьком MacBook Pro.

Алёна Дорохина, 42
Домашнее рабочее место

Алёна Дорохина, 42

На балконе — барная стойка: днём там удобно сидеть с ноутбуком, солнце и свежий ветер, вид на дворик.

Алёна Дорохина, 42

Люблю работать в дороге — в аэроэкспрессе или в самолёте. В Москве захожу в библиотеки, а в кафе перестала сидеть: невкусно и дорого.

Алёна Дорохина, 42

Со мной всегда планшет, листы бумаги, много ручек (слишком много). Раньше брала Canon и сменную оптику, но теперь вожу только iPhone.

На рабочем столе — только бумага и ручки, ноутбук. На экране — серый рабочий стол без иконок и заставок. На ноутбуке никакой информации не храню — все файлы только в Dropbox (одного терабайта мне хватает).

Во входящих несколько писем от меня — это задачи на день и на неделю, всё остальное автоматически раскладывается по папкам. Отвечаю на почту раз в день, а с мобильного удалила почтовый клиент. Это шаг к спокойствию после нескольких лет хаотичной жизни с моментальными уведомлениями и попыткой всё везде успеть.

Алёна Дорохина, 42
Номер журнала «42» о мотопутешествии по Аляске

iPhone использую как поисковик, камеру, дневник и плеер в машине. Редко звоню, звук обычно выключен для всех звонящих, кроме одного человека.

Из незаменимого на телефоне:

  • блокнот Day One;
  • VSCO Cam — для фотографий;
  • MAPS.ME — для офлайн-навигации;
  • Foursquare — вместо путеводителей;
  • Wunderground — для погоды;
  • «Яндекс.Транспорт» — для автобусов;
  • Toshl Finance Pro — для учёта финансов.

Каждый месяц скачиваю 40–50 новых приложений — потестировать, посмотреть интерфейсы. Но обычно всё удаляю.

Среди любимых веб-сервисов: Dropbox, Hackpad, Gmail, Amplifr, Tilda.

ПО: Slack, Adobe, iA Writer, 1Password.

Есть ли место бумаге в вашей работе?

Всегда распечатываю рабочие статьи, требующие редактуры, чтобы делать пометки на полях.

Алёна Дорохина, 42

Люблю бумажные книги и тоже постоянно делаю в них записи. Мысли стараюсь как можно чаще выписывать именно на бумагу — это успокаивает и вдохновляет.

Что лежит в вашей сумке?

Не люблю сумки и стараюсь обходиться без них.

Алёна Дорохина, 42

Если необходимо, беру клатч для карточки, ключей, телефона и помады. Для путешествий — дамская сумка для ручной клади, куда помещается ноутбук и несколько платьев. Чем меньше вещей, тем лучше (minimalist FAQ).

Как вы организуете своё время?

Попробовала десятки методик тайм-менеджмента и сделала свою. Для планирования использую почту и письма себе с заголовками-задачами и лейблами-направлениями (есть и рабочие проекты, и дом, и здоровье). Обычно это задачи на неделю. Не решена за неделю — удаляю письмо, меняю задачу или делегирую. Больших проектов у меня сейчас два, долгосрочные планы по ним держу в голове.

Хорошо работает техника Pomodoro, потому что помогает начать. Стараюсь делить задачи на самые мелкие — так быстрее за них берёшься.

Какой у вас режим дня?

Я сова, но идеальный день — это встать до шести утра и лечь спать до десяти вечера. Получается не всегда, но каждый день стараюсь. В последние дни моё идеальное утро — это йога в 7:00, в 9:00 учёба, а после уже письменные практики и работа.

Увы, любая социальная активность вынуждает поздно ложиться. Поэтому теперь избегаю вечеринок: лучше поехать домой, поработать, принять ванну и вовремя лечь спать.

Как коротаете время в пробках?

Если есть ноутбук, пишу, работаю, читаю книги.

Алёна Дорохина, 42
В полёте

Если его нет, выписываю на бумагу идеи по работе или учёбе, смотрю в окно, вспоминаю массажные техники. iPhone стараюсь не трогать, чтобы отучить себя от частой проверки новостей, давать отдых глазам и видеть мир вокруг.

Какое у вас хобби?

Много путешествую и люблю отправляться в дорогу, даже если это соседний город.

Последнее время каждое воскресенье играю со своей командой в лазертаг (можно присоединиться).

Я счастлива, когда удаётся собрать друзей и близких и все счастливы.

Снова начала заниматься йогой и скоро получу сертификат по медицинскому массажу. Изучаю телесные практики, диетологию и техники здорового образа жизни. Люблю горные походы, активный туризм, трекинг. Надеюсь как можно скорее вернуться к Эвересту.

Лайфхакерство от Алёны Дорохиной

Книги

Из тех, что действительно изменили жизнь, — Фромм и Мамардашвили.

Профессиональная литература для меня сейчас — это книги по редактуре и написанию сценариев (Воглер, Дэвид Фостер Уоллес).

Вот моя книжная полка на Bookmate.

Фильмы и сериалы

Из последнего: британский сериал Dates, фильмы Salt of the Earth, About Time — с такими фильмами личностные кризисы проживаются легче.

Из старого: сериал Twin Peaks, все фильмы Вендерса и Херцога. Если начну снимать своё кино, то буду копировать их.

Подкасты и видео

В закладках нашла только лекции Пятигорского — учитель, о котором мечтаешь.

Блоги и сайты

Алёна Дорохина, 42
Алёна Дорохина: «Самое лучшее происходит только сейчас»

Каково ваше жизненное кредо?

Всё хорошо, всё правильно — being OK with things as they are.

В качестве напутствия хочу посоветовать перестать готовиться к жизни, перестать думать о прекрасном будущем — его не будет. Самое лучшее происходит только сейчас. Лучше меня об этом скажет Баз Лурман в любимом видео.