Как правило, в топ фитнес-приложений в App Store попадают приложения с упрощенными до пошлости тренировками. Тренировка для всего тела за 7 минут, супер-пресс за 3 минуты — такую наживку закидывают не только разработчики приложений-однодневок, но и именитые компании вроде Runtastic. Исследователи из университета Флориды проверили 30 самых популярных бесплатных приложений в App Store на соответствие нормам Американского колледжа спортивной медицины (ACSM). На историю обратило внимание издание The Washington Post.

Максимальное количество очков, которое могло набрать приложение, равнялось 14. Каждое из них оценивали в трех категориях: аэробные нагрузки, силовые и растяжка. Считается, что для качественной проработки тела в тренировке должны быть все три категории нагрузок.

Больше половины приложений отвечали аэробным критериям, 90% — силовым, но практически все проигрывали, когда дело доходило до растяжки.

Итог исследования оказался неутешительным: лишь приложение Sworkit соответствовало более чем половине критериев.

Screen Shot 2015-09-08 at 09.23.24

Runtastic Six Pack Abs, к примеру, занял одно из последних мест со счетом 0,33. Туда же попало много других приложений, которые фокусируются исключительно на проработке мышц пресса.

После публикации статьи в The Washington Post с исследователями связались разработчики приложения Johnson & Johnson 7 Minute Workout (2,44 балла) и сказали, что исследование неточно, так как тренировка в приложении построена по гайдлайнам ACSM. Ричард Коттон — директор колледжа — в ответ высказался, что в гайдлайнах предельно ясно описана важность каждого из трех аспектов. Впрочем, он не исключает того, что даже приложения с минимальным количеством баллов могут приносить пользу.