Нынешние цены на технику Apple заставляют многих смотреть в сторону вторичного рынка при покупке iPhone или iPad. Там можно приобрести желанный гаджет по более выгодной цене, однако стоит проявлять максимальную осторожность, дабы не попасть в руки мошенников, которые могут продать доверчивым покупателям «кирпич».

О блокировке активации

Вы наверняка знаете о функции Activation Lock, которая появилась в iOS 7 (если нет, то вам лучше узнать о ней сейчас, а не после покупки залоченного iOS-устройства). Ее суть заключается в том, что при включении функции «Найти iPhone/iPad» устройство привязывается к идентификатору владельца. В случае утери или кражи гаджета для того, чтобы начать им пользоваться, нужно будет ввести пароль от Apple ID.

Вот здесь и начинается самое интересное. Случаи, когда нечестные на руку продавцы торгуют заблокированными iPhone и iPad, происходят сплошь и рядом. Вы покупаете смартфон или планшет под видом рабочего, а когда включаете его, обнаруживаете экран блокировки и просьбу ввести пароль Apple ID, которого ни вы, ни продавец, разумеется, не знаете. Это тупик. Обойти блокировку iCloud нельзя. Никак. Вообще.

Как проверить

Снимок экрана 2015-09-07 в 16.58.03

К счастью, обезопасить себя при покупке iPhone или iPad с рук можно. И для этого не нужно быть семи пядей во лбу.

  1. Узнайте у продавца IMEI или серийный номер iOS-устройства (отказ должен стать для вас поводом задуматься о его порядочности).
  2. Перейдите на сайт Apple и откройте страницу проверки блокировки активации.
  3. Введите капчу и нажмите кнопку «Продолжить».

Снимок экрана 2015-09-07 в 17.02.46

После этого сервис выдаст ответ, и если окажется, что девайс все-таки привязан к какому-либо Apple ID, ни в коем случае не покупайте его, пока продавец не снимет блокировку активации. Как это проверить, вы уже знаете.