Две недели назад я вместе с тренером начал вести дневник изменений своего тела. Не могу сказать, что придерживаться графика — это сложно, но если бы меня попросили выбрать самую тяжёлую часть, то я бы выбрал питание. Оно однообразно, но что самое главное — его очень много. Поэтому, увидев актуальную статью наших коллег о том, как сделать еду вкуснее, я решил её прочитать, и оказалось, что в ней есть действительно полезные советы. Вот они.

Еда должна выглядеть хорошо

Если вы хоть раз смотрели кулинарные шоу, то знаете, как много внимания шеф-повара уделяют внешнему виду еды. А исследование Чарльза Мичела (Charles Michel) доказало, что внешний вид еды влияет на её вкус. Вот несколько советов:

  1. Тарелка должна быть приятного цвета. Белый — оптимальный вариант.
  2. Не стоит чрезмерно наваливать еду.
  3. Используйте контрастные цвета, размеры и формы.
  4. Используйте украшения: овощи, травы, соус.

Обстановка также важна

Дизайнеры уделяют особое внимание тому, как будет выглядеть ресторан. Это напрямую сказывается на желании посетителей заказывать и есть еду. Подсознательно вам хочется считать свою кухню, зал или комнату маленьким рестораном, и если вы сможете этого добиться, то еда будет приятнее.

Начать стоит с музыки. Учёные доказали, что музыка средней громкости положительно влияет на то, как мы едим. Кристофер Новак (Christopher C. Novak) — автор другого исследования — был более точным и выяснил, что музыка, громкость которой находится в диапазоне от 62 до 67 децибелов (громкость обычного разговора), делает человека более удовлетворённым своей пищей. В то же время слишком громкая музыка влияет с точностью до наоборот.

Вот ещё несколько советов:

  1. Снизьте температуру. Тело будет думать, что ему нужно больше энергии для поддержания тепла.
  2. Потушите свет или используйте свечи.
  3. Используйте социальные отвлечения вроде телевизора или беседы.

Используйте тяжёлую посуду

Ещё одна работа Чарльза Мичела показала, что мы больше наслаждаемся едой, если потребляем её с помощью тяжёлых столовых приборов.

Более того, серебряные приборы позволяли респондентам ещё сильнее насладиться едой. Люди даже готовы были заплатить за неё больше денег. Тяжёлые серебряные приборы — залог успеха.

Еда приятнее, если она вызывает ностальгию

Я поясню. Результат исследования учёных из Университета Иллинойса показал, что человеку гораздо приятнее есть еду, если она навевает воспоминания. К примеру «бабушкино шоколадное печенье» будет приятнее на вкус, чем обычное печенье из магазина. Даже если они ничем не отличаются.

То же касается и фермерской пищи. Человек думает: «Эта курица была выращена в нормальных условиях» — и получает от еды больше удовольствия, зная, что совесть его не побеспокоит.

И наконец, если, к примеру, сказать, что паста приготовлена «по старому семейному рецепту», она тоже будет казаться немного вкуснее, так как теперь её вкус связан с историей.

Приспосабливайтесь к психологии едока

Очень любопытное исследование было проведено в Корнелльском университете. Респондентам подали к ужину две бутылки вина. Одну из Калифорнии (славится своими виноградниками), вторую из Северной Дакоты (вообще не ассоциируется с вином). Респонденты отозвались о первом с гораздо большим восторгом, а главное — в среднем съели больше еды, чем те, кто пил вино из Северной Дакоты.

Характерно, что обе бутылки были куплены в обычном магазине по цене три доллара за штуку. Если хотите впечатлить блюдом, играйте на дороговизне или элитарности. Ведь, если честно, мы все на это ведёмся.