Правильная осанка — это почти недостижимая мечта многих офисных работников. Я мечтаю о ней давно и безуспешно. Мало того, что кривая спина — это некрасиво, это ещё и приводит к большому количеству проблем со стороны позвоночника.

Осанка — это привычное положение тела в пространстве. Если человек привык сидеть или стоять сгорбившись, то только кардинальная смена привычки спасёт спину.

Работа над спиной идёт в нескольких направлениях. Первое — это массаж, который расслабляет перенапряжённые мышцы. С этой же целью используются аппликаторы, иглоукалывание. Второе направление — это укрепление слабых мышц, то есть специальные упражнения для спины. Тут пальму первенства держат йога, плавание и ЛФК.

И третье направление — помощь мышцам и костям в том, чтобы занять правильное положение. Для этого придуманы всевозможные корсеты и корректоры осанки. Они не всегда уместны, и они не вырабатывают сознательной привычки держаться прямо, просто разворачивают плечи в нужном направлении. Эффект достигается только временный: стоит снять корректор, как всё возвращается на круги своя.

Компания Lumo Bodytech решила подключить к процессу выпрямления важнейший фактор, то есть сознание, и разработала гаджет, который определяет неправильное положение носителя и вибрацией напоминает, что нужно сесть ровно.

Lumo Lift

Это краеугольный камень в вопросе улучшения осанки — постоянный самоконтроль в течение длительного времени, до выработки привычки. В обычной ситуации этому всё сопротивляется. Мы сидим за столом, смотрим в компьютеры, слишком сильно устаём, чтобы ещё и следить за положением тела.

Lumo Lift подаёт сигнал: выпрямись!

Компания уже получила положительные отзывы на предыдущую разработку — пояс Lumo Back, который отслеживал неправильное положение поясничного отдела. Разработчики учли критику, которая касалась размеров конструкции (пояс было не очень удобно носить), и сделали Lumo Lift — маленький датчик, который следит за грудным отделом.

Комплектация

Устройство продаётся в комплекте с зарядником и магнитными клипсами двух цветов — чёрного и серебристого, — с помощью которых датчик надёжно крепится на одежде.

Lumo Lift

По желанию магниты других оттенков можно докупить отдельно. Забегая вперёд, скажу, что носить Lumo Lift удобнее на нижнем белье или майке, чтобы при движении смещать устройство по минимуму.

Принцип работы

Lumo Lift запоминает правильное положение тела и подаёт вибросигнал, если вы от него отклоняетесь.

Устройство считает правильной ту позу, которую задаёте вы. Есть несколько лайфхаков и упражнений, которые помогают выпрямиться настолько, насколько это возможно. Рекомендовать их должен в идеале врач, потому что вариантов нарушения осанки очень много. Универсальный способ принять верную позу — максимально опустить лопатки и чуть приподнять подбородок.

С одной стороны, в этом есть риск. Ведь если вы не умеете выпрямляться, то Lumo будет возвращать вас в изначально неверное положение. Но есть и плюс. Если ваши мышцы не могут поддерживать позвоночник, то нагрузку нужно повышать постепенно, самостоятельно устанавливая ориентиры.

Настройку Lumo Lift можно проводить через мобильное приложение. Устройства, совместимые с приложением:

Android iOS
Samsung Galaxy S3, S4, S5, S6 iPhone 4S и далее
Samsung Note 3, 4 iPod touch 5th Generation and later
Samsung Galaxy Tab 4 7”, 8” iPad 3rd Generation and later
Nexus 5, 6 iPad mini 1st Generation and later
Moto X (2nd gen)
LG G3, G4

Также приложение совместимо с Windows, начиная с седьмой версии, но требуется докупить специальный донгл.

Кроме датчика осанки, в Lumo Lift встроен шагомер, который является просто приятным дополнением.  На основе ваших данных (рост, вес, пол, возраст) он вычисляет, сколько калорий было потрачено.

Если учесть, что размеры датчика очень малы, то использовать его ещё и как фитнес-трекер — одно удовольствие. Размеры Lumo Lift: ширина — 25,5 мм, длина — 46 мм, толщина — 7 мм, вес — 11,5 г.

Lumo Lift

Я несколько дней провела, практически не снимая датчик, и теперь могу поделиться наблюдениями.

День первый

Сначала Lumo должен подстроиться под владельца, поэтому нужно провести калибровку двойным нажатием на датчик, когда вы находитесь в правильном положении.

Некоторое время потребуется, чтобы понять, какую частоту сигнала лучше установить. Оптимальной для меня оказалась частота в 3 минуты. При меньших значениях датчик срабатывает не всегда верно. Например, если вы наклонились завязать шнурки, естественно, что положение тела не идеально. Вибрация в этот момент не помогает следить за осанкой, а только вызывает раздражение.

Lumo Lift IMG_1432

Lumo Lift быстро доказывает, что действительно отслеживает положение. Сидите сгорбившись, подперев щёку ладонью? Подняли правое плечо, когда рука была намертво приклеена к мышке? Подняли правое плечо, «потому что привычка»? Втянули голову в плечи? В любом случае почувствуете, как датчик завибрировал.

Это действительно помогает. Сложно игнорировать напоминание, которое ощущается сразу и слухом, и осязанием.

В приложении можно задавать цели: сколько вы хотите просидеть ровно и сколько пройти. Я остановилась на стандартных 4 часах и 10 000 шагов.

День второй

Не совсем понятно, как именно приложение решает, в течение какого времени моя осанка была правильной. Но как-то решает, приходится поверить, тем более что спина однозначно сигнализирует: вчера нагрузка была сильной.

Lumo Lift IMG_1436

Появилось желание сидеть прямо, чтобы вибрация не нарушала концентрацию. Очень неплохой стимул зафиксировать спину.

День третий

Приложение записывает достижения и помогает отслеживать прогресс, если он был. Помогает, если есть проблемы с мотивацией.

Проявились и минусы. Lumo Lift рассчитан на отслеживание вашей осанки именно при сидячей работе. Сигнал в положении стоя я не получала. Поверить в то, что я ни разу не согнула спину в вертикальном положении, я не могу.

Lumo Lift Lumo Lift

Но в моём случае это сложно отнести к минусам. Даже корсеты рекомендуют носить не больше 4 часов в день, иначе мышцы перенапрягутся, и придётся проходить дополнительный курс массажа, чтобы они начали нормально функционировать. Соответственно, если в начале пути к прямой спине всегда держать планку, результат будет тот же — перенапряжение. Мне хватило и ровного позвоночника за столом в течение рабочего дня.

День четвёртый

Хватит! У меня спина болит! Я устала! Не жужжи!

День пятый

Lumo Lift всё ещё работает на одной зарядке, как и было обещано производителем.

Я сижу ровно, чтобы датчик меня не отвлекал. Получается уже лучше, и спину уже не сводит, как в первые дни. Ещё один бонус: по тому, какие именно мышцы болели больше всего, стало понятно, на что нужно налегать в спортзале.

День шестой

Ради эксперимента решила провести день без датчика. О том, что пора выпрямиться, вспоминала гораздо чаще.

Совет по итогам рабочей недели с Lumo Lift: запасайтесь всеми устройствами и способами для расслабления, потому что тренировка получается серьёзная. Снимайте датчик после рабочего дня и лежите на полу, пользуйтесь аппликаторами, расслабляйтесь в корсете или хотя бы сделайте несколько упражнений, чтобы размять уставшие мышцы.

Lumo Lift

У Lumo Lift есть аналоги, в том числе и российского производства, но они не взаимодействуют с приложениями, поэтому теряется часть информации и некоторые настройки. Например, возможность настроить частоту оповещений пришлась очень кстати, когда на четвёртый день теста уставшая спина не хотела следовать указаниям датчика и мозга. Оповещения один раз в 5 минут сняли проблему: нагрузка стала меньше, но и не потерялась.

Когда человек с нарушениями осанки проходит через бесконечное количество медицинских процедур, физлечение, терапию и массаж, а ничего толком и не меняется, вера в возможность изменить осанку теряется. Мыщцы и кости, а в ряде случаев психологические причины диктуют свои условия положения в пространстве.

Lumo Lift справляется с самой проблемной помехой на пути к ровной спине, то есть с силой привычки. Гаджет с большим тактом и с настойчивостью напоминает, что пора меняться.

Устройство заставило меня поверить в то, что через несколько недель с датчиком получится приручить собственную спину и наконец спасти свою осанку.

Лайфхакер выражает благодарность интернет-магазину Medgadgets.ru за предоставленное для тестирования устройство.