Тим Кук не показывал привычных радостных роликов c открытия Apple Store и не сыпал статистикой продаж. Это была насыщенная презентация, которая принесла как никогда много обновлений в линейке устройств Apple.

iPad Pro

После «разогрева» публики ожидаемым анонсом Apple Watch с новыми браслетами, watchOS 2 и сотрудничеством с Hermes, Тим Кук анонсировал iPad Pro — большой, тонкий и очень производительный планшет.

Собственно, это самый мощный гаджет во всей линейке смартфонов и планшетов Apple. iPad Pro в 22 раза быстрее первого поколения по вычислительной мощности и в 360 раз — по графической составляющей. Красноречивее выглядит сравнение с ПК — новинка мощнее 80% и 90% компьютеров по каждому из показателей соответственно.

Огромный экран на 12,9 дюйма, который по своим размерам под стать полноценным ноутбукам, вмещает ровно такое же количество пикселей, как и MacBook Pro Retina. На нем помещается полноразмерная виртуальная клавиатура, но если такой вариант вас не устраивает — Apple приготовила внешнюю клавиатуру с магнитным креплением и механизмом клавиш как у MacBook.

К слову, этот коннектор позволяет не только подключать сторонние аксессуары, но и передавать через него данные.

В дополнение к клавиатуре Apple представила Apple Pencil — стилус, который вы захотите купить. Он распознает множество степеней нажатий, силу, угол наклона и работает с минимальной задержкой. Добавьте к этому функции новых «Заметок», аннотации к прикрепленным файлам в почте, которые появятся в iOS 9, и функции сторонних разработчиков — и перед вами идеальный инструмент для работы и творчества.

Заряжается Pencil через lightning-разъем, но в компании не сообщили о времени автономной работы. Также неясно, будет ли новинка полноценно работать с предыдущими поколениями iPad. Вишенка на торте мультимедийных возможностей iPad Pro — 4 динамика, которые создают, по словам Фила Шиллера, невероятный стереозвук.

Три различных аспекта iPad Pro — офисные задачи, графику и производительность — наглядно продемонстрировали демо-презентациями главных игроков в каждой отрасли. Microsoft показывала работу в Office, адаптированном под функциональность новинки; Adobe демонстрировала применение планшета в отрасли фотографии и графики, а 4Medical рассказывали о его применении в медицинских целях.

Благодаря изменяемой частоте обновления дисплея в зависимости от отображаемой картинки, большей батареи и оптимизации, iPad Pro работает 10 часов на одном заряде, что означает полный день работы. Цена стартует с $799 за 32 ГБ и $1099 за 128 ГБ с LTE. Старт продаж — в ноябре.

Apple TV

По словам Тима Кука, будущее Apple TV — в приложениях. Это заявление и все последующие анонсы подтвердили предшествующие слухи. Помогает совершить революцию «золотой эры телевидения» производительная аппаратная часть, новая ОС и инструменты для разработчиков, но обо всем по порядку.

Как и ожидалось, пульт получил мультитач-панель и микрофон для управления телевизором посредством Siri. Он подключается по Bluetooth и, благодаря акселерометру и гироскопу, определяет жесты, превращая Apple TV в прямого конкурента консолей, когда речь заходит о нетребовательных к производительности играх. К слову, iPhone и iPod также подходят в качестве контроллера — это точно оценят пользователи во время вечерних совместных игр на Apple TV в шумных компаниях.

Главная новинка Apple TV — интеграция Siri. Она находит нужные эпизоды сериалов, фильмы — по интересующему актеру, перематывает вперед или назад, если вы что-то пропустили. Также Siri выполняет привычные функции, включая показ погоды или открытие приложений. В Apple TV она по-настоящему умная.

Как и в случае с компьютером, работа с телевизором начинается со скринсейвера. Для этого Apple подготовила замедленную съемку потрясающих пейзажей, которые замечательно смотрятся на большом экране телевизора.

За скринсейвером скрывается интерфейс tvOS, созданной на основе iOS и, по словам Apple, простой для освоения сторонними разработчиками. iTunes Movies, iTunes TV, Apple Music — основные базовые приложения, которые уже предустановлены и с которыми пользователи будут взаимодействовать чаще всего.

Тем не менее потенциал этой платформы кроется именно в приложениях сторонних разработчиков, которые должны подтянуться в собственный App Store приставки ближе к старту продаж. Из того, что показали непосредственно на презентации — пара казуальных игр, приложения Airbnb и магазин одежды Gilt. Термин «магазин на диване» заиграл новыми красками.

Внутри консоли находится 64-разрядный чип A8, который, например, позволяет транслировать передачи в Full HD с частотой 60 кадров в секунду. Из разъемов — HDMI и Ethernet. Беспроводные коммуникации представлены 802.11 ac Wi-Fi с технологией MIMO.

Новый Apple TV обойдется в $149 и $199 за версии на 32 ГБ и 64 ГБ соответственно, а старт продаж намечен на конец октября.

iPhone 6s

Последними по порядку, но не по значимости Apple представила обновленные iPhone. iPhone 6s и 6s Plus — все об инновациях. По словам Тима Кука, в смартфонах изменили буквально все, с предшественниками их роднит лишь дизайн. Не зря 6s созвучно с “success”.

Новый материал корпуса, новый цвет — это всего лишь обертка, которая плавно подводила к анонсу 3D Touch. Это технология, которая тесно интегрирована в iOS 9 и полностью изменяет подход к работе внутри системы. Собственно, это уже знакомый Force Touch, которому придумали гораздо более изящное и разумное применение, нежели взвешивание чего-либо на экране.

Использование 3D Touch встречается в iOS 9 на каждом шагу. Сильное нажатие на иконку приложения подсказывает часто используемые функции, на карте — детали о выбранной точке, на дате в переписке — превью календаря с возможностью создать событие, а снимки галереи превращаются в красочные небольшие ролики Live Photo, которым найдется место и на экране блокировки.

Чекины, создание нового поста в Instagram, превью фотографий — применение этой технологии ограничивается фантазией разработчиков и двумя степенями нажатия, которые распознает новый iPhone.

Все слухи о том, что iPhone не получит Taptic Engine, оказались ложными. Новинка отрабатывает обратную отдачу так же, как и представленные ранее Apple Watch. Touch ID обновился до второй итерации, но ничего конкретного на презентации о нем не сказали.

Зато упомянули об аппаратной части, представленной производительным процессором A9, который на 80% быстрее предыдущего поколения и стоит в одном ряду с десктопными решениями.

Не обошли стороной и камеру. Она получила дополнительные четыре мегапикселя, абсолютно новый сенсор с быстрым автофокусом, заумные технологии на уровне диодов для уменьшения шумов и точности цветопередачи и огромный прирост качества.

Конечно, судить пока что можно лишь по фотографиям, которые Фил Шиллер показал во время презентации, но, даже если сделать жесткую поправку на надуманные условия съемок, возможности камеры впечатляют. Видеовозможности пополнились съемкой 4K, а фронтальная камера получила ожидаемые 5 мегапикселей с True Tone вспышкой экрана.

В случае с iPhone, новинки сопровождала стандартная линейка новых чехлов и подставок, на этот раз под цвет корпуса смартфона.

Старт продаж — 25 сентября, обновление до iOS 9 появится лишь 16 сентября. Цены — $199, $299 и $399 долларов при условии двухгодового контракта.

Благодарим за поддержку трансляции IQ Option.