Новый планшет iPad Pro компания Apple позиционирует как устройство для активной работы. Специально для этого был представлен стилус Apple Pencil, а также новый вариант защитной обложки — Smart Keyboard. Теперь помимо защиты дисплея она также предоставляет пользователю физическую клавиатуру для ввода текста.

На сайте компании не стали скрывать: многие пользователи все еще считают механическую клавиатуру более удобным способом для ввода текста, нежели сенсорную. Новая Smart Keyboard предоставит им такую возможность в полном объеме.

Screen Shot 2015-09-10 at 10.57.47
Внизу экрана можно увидеть специальную строку инструментов для оперативной работы.

Smart Keyboard — полноценная физическая клавиатура с полным набором букв и символов. Верхний слой клавиатуры защищен специальным слоем прочной ткани, что позволит уберечь ее от быстрого износа даже при активной работе. Помимо того, ткань неплохо отпружинивает удары пальцев, что облегчает ввод. Ткань полностью покрывает клавиатуру, между клавишами нет промежутков и зазоров: пыль и влага внутрь механизма не попадут.

Также компания соединила в одном материале металл и нейлон. Это было сделано для создания уникального проводного материала: втиснуть в конструкцию толщиной 4 мм любые провода и другие компоненты было бы не просто. Уже традиционно нижний слой, который прикасается к экрану, сделан из мягкого микроволокна. Это оберегает экран от повреждений. Верхний слой — прочный полиуретан.

Screen Shot 2015-09-10 at 10.57.39

Еще уникальная функция Smart Keyboard — отсутствие любых беспроводных и проводных соединений: здесь нет ни Wi-Fi, ни Bluetooth, ни Lightning-кабеля. Для работы с iPad Pro используется специальный Smart Connector на левой грани планшета. Если поставить Smart Keyboard в нужное положение, обложка автоматически подключается к Smart Connector и убирает сенсорную клавиатуру: ввод будет осуществляться только с внешней клавиатуры, а на дисплее останется только строка с набором инструментов для редактирования.

К слову, именно Smart Connector стал причиной того, почему Smart Keyboard не был анонсирован для других планшетов: обложка с клавиатурой может работать исключительно с iPad Pro. Возможно, ситуация будет исправлена в будущих версиях iPad Air, но пока наслаждаться полноценной клавиатурой смогут только обладатели нового планшета.

Необходимо также отметить, что Smart Keyboard отлично выполняет и другие свои функции: подставки и защитной обложки. Клавиатура при этом совсем не мешает и отлично адаптируется под каждый из вариантов применения обложки.

От клавиатуры Type Cover для Microsoft Surface аксессуар Apple отличает отсутствие тачпада и необходимости в задней крышке-подставке. Последнее, впрочем, как плюс, так и минус. В последних Surface подставка регулируется, что дает возможность выставить разные углы обзора экрана. В случае со Smart Keyboard — только один вариант, но при этом нет лишнего веса.

Screen Shot 2015-09-10 at 10.57.27

Стоимость нового аксессуара на самом деле весьма высокая — $169. Цена в России еще не заявлена, но при текущем курсе рубля она может превысить 10 000 рублей. Нужно признать, что Smart Keyboard выглядит отлично и будет полезна при активной работе. А поскольку именно для этого iPad Pro и создан, деньги на ее покупку все-таки стоит закладывать в бюджет при планировании покупки устройства.