Мы его заслужили. iPad Pro с увеличенной диагональю экрана нам обещали уже очень давно, и вот наконец он официально представлен. Большой экран, больше производительности, больше возможностей для продуктивности и творчества. Давайте вместе смотреть, что за чудо удалось создать Apple.

Дизайн

display_large_2x

 

Выглядит iPad Pro ну просто потрясающе. Устройство большое, но не кажется таким уж огромным в руках человека. Ширина новинки такая же, как у iPad Air, больше лишь по высоте. 12,9 дюйма iPad Pro по габаритам сопоставимы с 13-дюймовым MacBook Air. Однако за счет толщины всего в 6,9 миллиметров и веса в 700 граммов планшет воспринимается как пушинка.

Снимок экрана 2015-09-10 в 14.50.24

Внешне дизайн корпуса кардинально не изменился, разве что появилось целых четыре динамика и новый разъем Smart Connector. Но о них поговорим чуть позже.

Снимок экрана 2015-09-10 в 14.51.25

Традиционно новый iPad Pro получил три ставших уже классическими цвета: серебристый, золотой и «серый космос».

Дисплей

Снимок экрана 2015-09-10 в 14.59.16

По словам Джони Айва, дисплей iPad Pro самый совершенный из всех, что когда-либо создала Apple. Он позволяет не только увидеть, но и сделать больше. С этим трудно не согласиться — экран действительно больше, чем у iPad Air на 78%. Благодаря разрешению в 2732 х 2048, плотность пикселей 12,9-дюймового дисплея достигает 263 ppi. 5,6 миллиона пикселей — и каждый из них прекрасен.

Снимок экрана 2015-09-10 в 15.01.59

Для обеспечения новых возможностей была полностью переделана сенсорная подсистема, которая теперь имеет более высокую чувствительность и скорость считывания прикосновений. Благодаря ей также стали доступны новые технологии ввода, превосходно дополняющие возможности iOS 9.

Железо

memory_large

У iPad Pro не только самый крутой дисплей среди iOS-устройств, но и самая высокая производительность, обеспечивающаяся мощным 64-битным процессором A9X третьего поколения, который был создан специально для профессиональных нужд.

Графическая производительность iPad Pro в два раза выше, чем у iPad Air 2, а оперативная память в 1,8 раза быстрее. По словам Apple, эти компоненты позволяют iPad Pro работать быстрее, чем 80% всех портативных компьютеров.

speakers_shell_large

Для создания достойной звуковой системы в таком тонком устройстве инженерам Apple пришлось изобрести совершенно новую конструкцию с четырьмя динамиками. Каждый из них является частью цельного unibody корпуса и прикрыт слоем углеводородного волокна. Все это обеспечивает iPad Pro мощный звук с динамическим диапазоном, намного превосходящим его размеры. Планшет определяет с помощью гироскопа, как вы его держите, и автоматически настраивает громкость каждого динамика для обеспечения максимального стереоэффекта.

В iPad Pro установлен сенсор Touch ID второго поколения, а вот камеры — как в iPad Air 2: 8-мегапиксельная iSight с автофокусом и фронтальная FaceTime на 1,2 мегапикселя.

Аксессуары

Заботясь о людях, которые используют iPad для различных целей, Apple разработала новый разъем Smart Connector, расширяющий возможности планшета. Магнитные контакты на боковой грани служат для передачи данных и энергии в двух направлениях, позволяя использовать аксессуары, в которых нет Bluetooth и батареи.

app_mail_large

Для затравки Apple показала два фирменных аксессуара: стилус и клавиатуру. Стилус называется Apple Pencil и работает эксклюзивно с iPad Pro. Он пригодится в случаях, когда нужна высокая точность взаимодействия. При работе с Pencil iPad увеличивает чувствительность и точность экрана вдвое для обеспечения молниеносного отклика. Сложная система датчиков распознает силу нажатия и угол наклона. Заряжается стилус прямо от Lightning-коннектора и работает от полной зарядки целых 12 часов. Впрочем, если вы спешите, можно всего за 15 секунд зарядить «карандаш» на 30 минут работы. По словам Джони Айва, Apple Pencil полностью изменит существующие стандарты работы на планшетах.

shortcuts_bar_large_2x

Для продуктивной работы с текстом очень кстати придется Smart Keyboard, которая представляет собой полиуретановый чехол со встроенной клавиатурой. В зависимости от раскрытия его можно использовать и как клавиатуру, и как чехол — два в одном. Клавиатура имеет покрытие, защищающее от жидкостей и грязи, сплошные клавиши, а ее толщина не превышает 4 миллиметра. Ткань чехла имеет специальный токопроводящий слой, она же используется для пружинящего эффекта при нажатии. Внутренний слой выполнен из мягкой микрофибры, защищающей экран и сохраняющей его чистым. И, конечно же, клавиатура работает с привычными сочетаниями клавиш.

Возможности

Снимок экрана 2015-09-10 в 15.16.28

Профессиональные возможности iPad Pro раскрываются с использованием дополнительных аксессуаров. Разработчики уже трудятся над созданием приложений, которые позволят профессионалам использовать iPad в качестве рабочего инструмента.

На презентации нам показали, как можно продуктивно использовать офисный пакет Microsoft, в котором уже скоро появятся новые функции, позволяющие рисовать, делать пометки в документах и редактировать их с помощью клавиатуры и стилуса.

Представители Adobe и 4Medical продемонстрировали, как стилус используется в их приложениях. В плане графики и медицинского 3D-моделирования это будет большой прорыв. Мощности iPad Pro должно быть достаточно для запуска специализированных приложений, дело осталось за малым — создать их. Но, учитывая популярность платформ Apple, вряд ли это будет проблемой.

Автономность

metal_large

Емкость батареи Apple как обычно не разглашает, но на видео было видно, что две батареи занимают львиную долю пространства внутри iPad. Такой дисплей потребляет уйму энергии, тем не менее на традиционные 10 часов от одной зарядки можно смело рассчитывать. Не последнюю роль должна сыграть функция автоматической регулировки частоты обновления экрана в зависимости от выполняемых задач, которую Apple впервые применила в iPad Pro. Благодаря ей значительно возрастает энергоэффективность, а значит, и автономность. Точные данные о емкости батарей мы узнаем, когда iPad Pro появится в продаже и попадет в руки умельцев из iFixit.

Цены, модификации, начало продаж

next_ios9_large_2x

iPad Pro будет доступен в нескольких модификациях. Wi-Fi-версия поставляется в двух вариантах: с объемом накопителя 32 ГБ и 128 ГБ. Версия с модулями Wi-Fi и LTE будет всего одна — на 128 ГБ.

Что касается цен, то в США они стартуют от $799. Именно столько стоит 32-гигабайтная Wi-Fi версия, $949 придется выложить за 128-гигабайтную, топовая модель с LTE-модулем и 128 ГБ на борту обойдется в $1079. Стоимость стилуса Apple Pencil составит $99, а чехла-клавиатуры Smart Keyboard — $169. Цены в России пока неизвестны.

Предзаказы на iPad Pro Apple начнет принимать уже с 12 сентября, но в продаже новинку стоит ждать только в ноябре.