Перезапуска Apple TV ждали с 2012 года. Ожидания оправдались: поддержка приложений и игр из App Store, пульт с акселерометром и сенсорной панелью, Siri и улучшение характеристик. Мы разобрались в особенностях новой приставки, исходя из опубликованных обзоров и информации Apple.

Внутри новой Apple TV — 2 ГБ ОЗУ, 64-битный процессор A8, Wi-Fi 802.11, вплоть до стандарта ac. Максимальное разрешение — 1080p. Система приставки получила название tvOS, и хотя она выглядит лишь немного иначе, функционально изменений очень много.

К примеру, теперь приставка поддерживает игры и приложения из App Store. Более того, сторонние разработчики могут выпускать игры с поддержкой не только iPhone и iPad, но и Apple TV. Купив новую игру на смартфон, вы сможете играть в нее и на телевизоре. В связи с этим приставка поддерживает облачные сохранения через iCloud Drive.

Приставка поддерживает только iOS-версии. Впрочем, Disney Interactive и Activision работают над Apple TV версиями своих консольных игр Disney Infinity 3.0 и Guitar Hero.

screen-shot-2015-09-09-at-23-15-36

В отличие от предыдущих версий, в Apple TV теперь нет аудиовыхода. Многие ранее использовали ее и в качестве музыкального проигрывателя. Теперь вариантов несколько: передавать звук вместе с видео по HDMI или купить сплиттер, который позволит выводить звук и видео по отдельности.

Много изменений получил пульт. В нем есть микрофон и отдельная кнопка для запуска Siri, акселерометр, гироскоп и тач-панель. Последняя имитирует работу с сенсорным экраном.

На пульте шесть кнопок: две кнопки громкости, Play/Pause, вызов Siri, включение приставки и кнопка меню. Он заряжается через Lightning и работает до трех месяцев на одном заряде. Направлять пульт на приставку необязательно — они соединяются по Bluetooth.

newappletv-800x685

Siri научилась многому новому. К примеру, ее можно попросить: «включи комедии», «второй сезон “Настоящего детектива”» или «фильмы, которые можно смотреть с детьми». Во время воспроизведения можно попросить перемотать или даже сказать “what did she (he) say” — и Siri перемотает видео на несколько секунд назад, определив начало диалога, и временно включит субтитры.

На главном экране tvOS теперь есть иконки «Фото», Apple Music, App Store и недавно запущенных приложений. Вверху расположены популярные фильмы. Разумеется, также есть иконки Netflix, Hulu, HBONow и Showtime, но для нас они не несут особой полезности.

appletvos-800x508

Разработчики получили доступ к SDK tvOS сразу же после окончания презентации. В продажу Apple TV поступит в конце октября. Ее стоимость — $149 за 32 ГБ версию и $199 за 64 ГБ версию. Компания продолжит продавать старую Apple TV за $69, но поддерживать App Store она не будет.

Важно, что Siri будет работать лишь в Великобритании, Франции, Испании, Канаде, Германии, Австралии и США. В остальных странах кнопка Siri будет включать функцию голосового поиска.