Как вы наверняка заметили, в Microsoft избрали довольно агрессивную тактику продвижения своей новой операционной системы. Всплывающие окна и напоминания постоянно предлагают зарезервировать и установить Windows 10. Но даже в том случае, если вы никогда не собирались этого делать, все необходимые файлы для инсталляции «десятки», скорее всего, уже находятся на вашем жёстком диске.

В компании подтвердили, что предзагрузка Windows 10 на компьютеры с установленной Windows 7 и 8 действительно происходит в скрытом режиме в виде очередных обновлений с ничего не говорящими номерами. Чтобы проверить это, просто найдите на жёстком диске каталог $Windows.~BT. Если его размер составляет от 3,5 до 6 ГБ, то ваш компьютер заражён Windows 10. Если нет, то в скором будущем это произойдёт благодаря работе системы обновлений.

Удалить загруженные файлы и отучить операционную систему от подобного поведения совсем не трудно. Ниже вы найдёте подробное пошаговое руководство, как это сделать.

  1. Откройте меню «Пуск» и введите в строку поиска «Программы и компоненты».
  2. В окне «Программы и компоненты» найдите на левой панели ссылку «Просмотр установленных обновлений».
  3. В появившемся списке обновлений найдите элементы со следующими номерами:
    — для Windows 7 — 3035583, 2952664, 3021917;
    — для Windows 8 — 3035583, 2976978.
  4. Щёлкните каждое из этих обновлений и выберите команду «Удалить».
  5. Перезагрузите компьютер после того, как вы удалили все эти обновления.

Windows 7 uninstal update

После того как вы произведёте эти действия, необходимо позаботиться о том, чтобы удалённые нами обновления не смогли установиться опять. Для этого выполните следующие шаги.

  1. Найдите в меню «Пуск» системную утилиту «Центр обновления Windows».
  2. На левой панели щёлкните ссылку «Поиск обновлений». В результате вам будет предложено установить те же самые обновления, которые вы только что удалили.
  3. Щёлкните элементы с теми номерами, которые мы приводили выше, и выберите команду «Скрыть обновление».

Эта процедура поможет вам сохранить гигабайты на жёстком диске и уйму трафика, который тратится на загрузку ненужного вам обновления. Обратите внимание, что если в будущем вы захотите всё-таки перейти на Windows 10, то вам придётся снова разблокировать установку этих обновлений.

А что вы думаете по поводу столь бесцеремонного поведения Microsoft?

(via)