Как обычно случается по завершении презентации Apple, через несколько дней начинают всплывать новые недокументированные подробности и функции. Так, разработчики кроссплатформенного приложения для мирроринга контента с мобильных устройств Reflector отмечают, что Apple провела масштабный «ремонт» AirPlay, оптимизировав безопасность, скорость и производительность.

О новинке можно пока что судить лишь со слов разработчиков команды Squirrels, но их коллегам наверняка придется также искать обходные пути в кратчайшие сроки. В Apple постепенно приближаются к возможности соединения всех ваших гаджетов в одной сети, и новинка — прямое тому подтверждение.

В iOS 9 компания Apple внесла радикальные изменения в протокол потокового воспроизведения AirPlay. Многие настройки сопряжения устройств, механизмы обмена между устройствами ввода-вывода и соединения претерпели кардинальные перемены. Они затрагивают не только безопасность, но и то, как устройства общаются между собой. И, несмотря на то, что разработчики продолжат использовать AirPlay API для потокового воспроизведения, многим из них уже сейчас приходится придумывать обходные пути для корректной работы приложения.

Мы обнаружили изменения в безопасности протокола, скорости и производительности. Некоторые из них заметно ускоряют работу стека и открывают доступ к интересным функциям вроде единоразового сопряжения. Это уменьшает расход заряда аккумулятора, обеспечивает более быстрое шифрование и соединение. Этот протокол создали с нуля для уже существующих Wi-Fi, Wi-Fi direct, AWDL (Wi-Fi direct, разработанный Apple для AirDrop и некоторых других функций), Bluetooth и даже USB CarPlay и QuickTime. Очевидно, что в дальнейшем Apple планирует объединять все ваши устройства в простую для использования сеть.

Дэйв Стэнфил, CEO Squirrels

Вполне вероятно, что изменения также связаны и с появлением Apple TV, которая будет выполнять роль хаба для удаленного доступа к продуктам HomeKit и поддерживать внешние контроллеры. Как бы там ни было, теперь, единожды соединив устройства между собой, вы можете забыть об обмене ключами в будущем. Но, с оглядкой на то, что в Apple все еще не подготовили документацию для этого нововведения, разработчики Reflector предостерегают своих коллег о предстоящем поиске решения для корректной работы, а пользователей — об отказе от обновления, если потребность в программе критична.