iTunes. Как много боли в этом слове. Apple заставляет нас использовать монструозный медиакомбайн по каждому чиху, будь то добавление нескольких фото или загрузка нового эпизода любимого сериала. Но если говорить откровенно, то изначально создававшийся как удобный инструмент для синхронизации контента на iOS-устройствах iTunes уже давно не справляется со своими функциями. К счастью, есть альтернативные менеджеры контента, с которыми и работать попроще, и умеют они гораздо больше. Именно о таком менеджере под названием AnyTrans пойдет речь ниже.

AnyTrans предназначен для быстрой и удобной передачи файлов с компьютера на iPhone/iPad и наоборот. Музыку, фото, видео, приложения, книги, контакты, sms и другие данные можно добавить в ваш iOS-девайс буквально в два счета и так же просто вытащить их оттуда. Как и iTunes, приложение доступно на Mac и Windows.

AnyTrans влюбляет в себя с первого взгляда. Не в пример iTunes, он прост и интуитивен. Каждое устройство отображается на отдельной вкладке, где показана подробная информация о гаджете, занятое и свободное дисковое пространство. Отдельно отображается вкладка медиатеки iTunes, откуда можно без запуска «монстра» перенести интересующий вас контент на устройство. При этом приложение полностью поддерживает iOS 9 и даже новые iPhone 6s и 6s Plus.

Снимок экрана 2015-09-08 в 14.35.45

Кнопки управления позволяют выполнять шесть основных действий:

  • экспорт контента в iTunes;
  • экспорт контента в компьютер;
  • подключение к другому устройству;
  • перенос нового контента в устройство;
  • «клонирование» устройства;
  • объединение контента с двух устройств.

Как видите, с их помощью можно не только быстро добавить новый альбом любимого исполнителя или свежий эпизод сериала, но и выполнять множество действий, которые iTunes даже не снились. Например, вы можете перенести на свой компьютер музыку с iOS-устройства приятеля или «клонировать» свой старый iPhone для быстрой миграции на новый. Более того, AnyTrans умеет копировать контент между устройствами напрямую.

Снимок экрана 2015-09-09 в 10.03.50

Принцип каждой из операций прост: выбираем действие, указываем нужные условия и дожидаемся завершения процесса копирования.

Помимо основных операций, мы можем взаимодействовать с определенными типами данных. И это касается не только медиафайлов и приложений, но и контактов, заметок, календарей, а также резервных копий.

Снимок экрана 2015-09-09 в 10.04.48

Делать это очень просто. Выбираем контент, который необходимо перенести, и указываем место назначения (iTunes, компьютер или другое устройство). Музыка, видео, фото, подкасты, книги, приложения — любыми из ваших файлов можно легко поделиться с друзьями или скачать их на компьютер.

AnyTrans позволяет также оперировать личными данными с ваших iOS-устройств. К ним относятся заметки, календари, сообщения, контакты, история и закладки Safari. Поскольку это частная информация, для доступа к ней потребуется залогиниться в iCloud.

Снимок экрана 2015-09-08 в 18.11.54

Почти все вышеперечисленное — пусть в ограниченном виде и с рядом оговорок — есть и в iTunes, скажете вы. Чем же еще может удивить AnyTrans? На самом деле — многим. У него есть несколько интересных возможностей, на которых стоит остановиться подробнее.

video-tansfer

Одной из самых полезных фишек является автоматическая конвертация при копировании медиафайлов, не поддерживаемых iOS. Просто перетащите любой фильм или клип в папку устройства, и AnyTrans на лету конвертирует его в MPEG–4 или H.264 в зависимости от настроек качества. Это же справедливо и для «чужих» аудиоформатов — прямо во время копирования они превратятся в AAC- или MP3-файлы.

Снимок экрана 2015-09-09 в 10.16.32

Еще одна крутая фишка AnyTrans — это «клонирование» устройств. С ее помощью можно перенести все ваши данные с одного устройства прямиком в другое, независимо от версий ОС, на которых они работают. Такая возможность окажется очень полезной при переносе данных со старого устройства на новое.

backup-device

Если вы не хотите копировать абсолютно все данные, то вам пригодится функция создания бэкапов. Она позволит вам сохранить только выбранные типы данных, например, приложения, и скопировать их на другое устройство. Сохраняются, кстати, не только приложения, но и все их документы и данные (сохранения игр и прочее).

backup-browse

Помимо создания собственных резервных копий, AnyTrans может открывать и стандартные бэкапы устройств из iTunes. Это тоже пригодится, если нужно «выудить» определенную информацию.

usb-drive

И еще одна вещь, которая не под силу iTunes. Пресловутая мечта сохранять документы и файлы на iOS-устройства, как на обычную флешку, с AnyTrans становится реальностью. В меню File System — Storage можно создать сколько угодно папок и поместить туда любые файлы, на сколько хватит свободного места. Там же вы сможете их просмотреть на другом компьютере.


Могу поспорить, что после установки AnyTrans открывать iTunes вы будете гораздо реже. Приложение полностью заменяет его, предоставляя все те же возможности, но в более удобном виде, плюс множество дополнительных фишек, недоступных в iTunes. Если вы устали бороться с медиакомбайном Apple, самое время присмотреться к альтернативе в виде AnyTrans.

AnyTrans доступен для Mac и ПК по цене 2980 рублей, но читатели «МакРадара» могут приобрести приложение со скидкой в 50% — за 1490 рублей. Бесплатные ознакомительные версии можно скачать по этой ссылке.

Купить AnyTrans для Mac Купить AnyTrans для Windows