У производителя аксессуаров класса «люкс» Hermès есть своя линейка часов CAPE COD. Модель GT — это 29-миллиметровый квадратный серебряный корпус с кварцевым механизмом и каноническим кожаным ремешком, дважды обматывающим запястье, стоимостью почти три тысячи долларов. Странно это говорить, но на прошедшей презентации Apple показала разумную альтернативу часам французского бренда.

Мартин Марджела — странный дизайнер, но при этом настоящий визионер своего дела. Он создавал одежду из домашней мебели, сапоги с раздвоенным носком и даже воспроизводил одежду для кукол в человеческих масштабах. Он известен своим затворническим образом жизни и титулом одной из самых влиятельных фигур в мире моды за последние 20 лет. Он редко дает интервью и даже в таких случаях говорит обобщенным «мы», а этикетки вещей, которые он создавал, часто оставались пустыми. Собственно, этот же человек создал удлиненный ремешок для Hermès, который «засветился» на сентябрьской презентации Apple.

Double Tour — ремешок, который дважды оборачивается вокруг запястья — стал первым успешным проектом Марджелы на должности руководителя женской линейки продуктов с 1997 по 2003 год. Представленный в 1998, этот ремешок вызвал восторг на рынке аксессуаров класса «люкс». Тем не менее из-за скрытности и завесы анонимности Марджелы многие так и не узнают, кто его создавал.

Собственно, коллаборация с Hermès — одна из самых интересных новостей об Apple Watch на минувшем мероприятии. Для часов появились модификации с тремя различными ремешками, один из которых — канонический Double Tour — смотрится выигрышнее всего. Более того, Apple Watch Hermès станет куда лучшим билетом в мир технологий для модников, чем предыдущие шаги компании, включая серию Edition.

Перед нами привычные Apple Watch в стальном корпусе, которые, в зависимости от ремешка, меняют свой размер (с 38 мм до 42 мм) и цену: с $1 100 за версию с обычным Single Tour ремешком до $1 500 с браслетом-манжетом в единственном размере 42 мм. Версия Double Tour представлена лишь в 38-миллиметровом исполнении в четырех цветовых вариациях и стоит $1 250. Как бы там ни было, в любой модификации новинка дешевле канонических CAPE COD.

Каждый ремешок создается вручную в Париже из фирменной кожи растительного дубления Barenia. Традиции Hermès находят продолжение и на экране Apple Watch: пользователь сможет выбрать один из трех канонических циферблатов.

Apple и Hermès делают очень разные продукты, но при этом уделяют особое внимание дизайну и качеству материалов. Наши компании связывает стремление к совершенству и желание создать бескомпромиссный продукт. Apple Watch Hermès — настоящее тому подтверждение.

Джонатан Айв

Это первая за всю историю компании Apple коллаборация с модным брендом, и, благодаря ей, часы воспринимаются прежде всего как красивый аксессуар и только потом — как технологический гаджет. Кроме того, ее появление не оставляет ни единого шанса конкурентам LVMH, которые недавно объявили о создании премиального аналога Apple Watch за $1 500.

Старт продаж линейки Apple Watch Hermès запланирован на октябрь, и приобрести часы в России можно будет лишь в московском ЦУМе.