Аксана Прутцкова
Предприниматель. Более пяти лет возглавляет компанию виртуальных ассистентов iFriday. С 2014 года TEDx-организатор. Окончила факультет журналистики МГУ и MBA-программу ВШБИ НИУ ВШЭ.

Чем вы занимаетесь в своей работе?

Я руковожу компанией iFriday и организовываю некоммерческие конференции TEDx. iFriday — это 15 сотрудников и более 400 постоянных клиентов. TEDx — восемь волонтёров и семь организованных мероприятий. Я часто говорю, что TEDxPokrovkaSt для меня хобби, но 22 августа мы провели конференцию на 280 человек, и, хотя многое можно улучшить, мне кажется, мы перешли на новый профессиональный уровень.

Кто вы по профессии?

По образованию я журналист, по призванию — организатор, всегда что-то организовываю. Вообще у журфака МГУ много странных выпускников: дизайнеров, актёров, вице-премьеров, есть даже свой космонавт. Но моя первая работа всё же была более-менее связана с журналистикой: я издавала корпоративные и молодёжные журналы.

Пару лет назад я отучилась на хорошей MBA-программе в ВШБИ НИУ ВШЭ, потому что в какой-то момент поняла, что мне не хватает системных знаний в области менеджмента, а все книги наподобие «Сам себе MBA» всего лишь о личной эффективности.

Но мне сложно сказать, что я люблю учиться. Мне проще прочитать несколько книг, чем слушать длинную лекцию, которую нельзя перемотать или отложить, если нет настроения. Аудиокниги тоже не мой формат. Поэтому за рулём по дороге на работу я обычно слушаю что-то развлекательное: подкасты-интервью или этническую музыку.

Каждый день смотрю по два-три выступления TED. Мне всегда нравился этот формат, и именно поэтому больше года назад я начала организовывать в Москве конференции TEDх. В мире с 2008 года проведено более 13 тысяч таких мероприятий. Какие-то из них получаются более успешными, какие-то менее, но во всём мире это частные и некоммерческие инициативы энтузиастов, получивших лицензию от TED.

Счастье в том, чтобы заниматься делом, которое имеет смысл. И да, у каждого смысл свой.

Для меня TED и TEDx — это в первую очередь вдохновение, возможность расширить границы своего маленького уютного мира. Я не просто смотрю интересные видео, я включаю удивительных людей в свою жизнь. Думаю, что, если вы посмотрите TED-выступление JR, вы тоже захотите подписаться на него в Instagram или Facebook. Безусловно, в Москве есть свои герои, и миссия TEDxPokrovkaSt — поиск идей, достойных распространения.

Аксана Прутцкова, iFriday
Выступление на TEDxPokrovkaSt Александра Семёнова, морского биолога и подводного фотографа

Как выглядит ваше рабочее место?

Работать могу всюду.

Аксана Прутцкова, iFriday
Московское офисное небо

Стараюсь хотя бы день в неделю работать не в офисе, а в коворкинге или антикафе, летом — в парке, или назначать встречи недалеко от прекрасных мест наподобие «Аптекарского огорода».

Аксана Прутцкова, iFriday
Идеальное рабочее место Аксаны

Ещё у нас в нескольких минутах от офиса сад им. Баумана, и, каким бы ни был сложным день, 20 минут на прогулку можно найти всегда — в крайнем случае совместить её с телефонными звонками.

Онлайн я почти всегда. Разве что день-два в неделю провожу без ноутбука. Телефон для меня больше фотоаппарат, чем устройство для работы, и я вполне могу без него жить.

То, без чего я не могу работать:

  • MacBook с наушниками для Skype и музыки (при этом слушаю я в основном музыку дождя);
  • блокнот Moleskine Reporter в клетку (большой);
  • бумага для записей «Миллиметрус»;
  • ручка Flair Angular (она для левшей, и когда-то я покупала её упаковками старшему сыну, а теперь сама привыкла, и все остальные ручки кажутся неудобными).
Аксана Прутцкова, iFriday
Рабочий набор, который всегда с Аксаной

Как вы организуете своё время?

Из систем организации времени и дел мне наиболее близки GettingThingsDone Дэвида Аллена и матрица Эйзенхауэра. Я использую среднее арифметическое. :)

В соответствии с концепцией GTD в приложении Things составляю списки задач по каждому проекту. Потом вручную пишу задачи на день в решётке Эйзенхауэра — для этого прекрасно подходит маленький квадратный лист. Раньше я была неоправданно оптимистична, и на большом листе записывала все задачи, половину из которых приходилось ежедневно переписывать на лист следующего дня.

Какие-то повторяющиеся действия, которые я хочу контролировать, веду в Excel: время сна, беговые тренировки, приём витаминок. Там же фиксирую три самых удачных момента дня.

Gmail, Google Docs, Google Calendar, Basecamp, корпоративный портал, Dropbox — это всё, чем я пользуюсь в своей работе. Поэтому интернет — это первое, о чём я думаю, когда приезжаю в какую-либо страну.

Все активности по TEDx веду в Google Docs, а общаемся с командой в Facebook-группе (и офлайн, конечно).

Какое место в вашей жизни занимает спорт?

Спорт в моей жизни занимает почётное место в виде четырёх медалек: две за 10 км, одна за 21 км и одна за 42 км. Осенью планирую пробежать ещё один полумарафон. Мечтаю о марафоне в Бейруте, но вряд ли в этом году.

Бег для меня — это медитация, способ ни о чём не думать. Тренируюсь редко и вспоминаю, что хорошо бы побегать, когда вижу в Facebook-ленте чужие отчёты о тренировках. Поэтому пишите чаще. :)

Я мечтаю о полёте в космос. Сейчас эта мечта гораздо реальнее, чем такая же в детстве.

Лайфхакерство от Аксаны Прутцковой

Самое любимое моё времяпрепровождение — чтение книг. По утрам минут 20 читаю мотивирующие простые книжки о бизнесе и саморазвитии, и самые лучшие, на мой взгляд, эти:

Названия-напутствия! :)

Все эти книги читаются легко, это популярная литература, которая настраивает на продуктивный рабочий день. Но лучше относиться к таким книгам не как к основному чтению, конечно.

И смотрите хотя бы раз в неделю видео TED. Выбор попробуйте оставить на стороне TED: ted.com/surpriseme. Всё самое интересное придумывается на стыке разных знаний, а в поиске вы наверняка первым делом начнёте искать что-то, связанное с тем, в чём вы уже разбираетесь.

Аксана Прутцкова, iFriday
Селфи на TEDxPokrovkaSt, 20 января 2015 года

Каково ваше жизненное кредо?

Моя любимая цитата:

Каждый из нас может изменить мир вокруг себя.
Роберт Кеннеди

Как организатор TEDx я точно знаю, что это так и есть. Каждый из вас может изменить мир, если вы занимаетесь делом, которое любите.