Джек Шафер
Бывший специальный агент ФБР, профессор психологии, консультант. Более 15 лет занимался контртеррористическими исследованиями, обучал спецагентов техникам влияния и убеждения. Автор шести книг и многочисленных статей. Его компания Schafer and Associates обучает юристов, сотрудников правоохранительных органов и служб безопасности.
Марвин Карлинс
Профессор менеджмента университета Южной Флориды, защитил кандидатскую степень по психологии в Принстонском университете. Автор 24 книг, в том числе бестселлеров What Every Body Is Saying и It’s a Jungle in There, и более 200 статей в профессиональных, научных и популярных журналах. Консультирует крупные международные компании.

Скажу откровенно: слова «по методике спецслужб» в названии книги насторожили меня и поубавили желание читать её. Я не то чтобы не сторонник, но даже ревностный противник гипноза, НЛП и других манипуляций с человеческим сознанием. А именно такие ассоциации почему-то возникают у меня, когда в одном предложении встречаются понятия «человеческие отношения» и «спецслужбы».

Но, после того как эту книгу порекомендовал мне человек одного со мной склада ума и со схожими вкусами, я взялся за чтение. Книга оказалась интересной, понятной и практической. К тому же мои опасения не оправдались, и я расстался с ещё одним клише о методах спецслужб.

Конечно, информацию, полученную из книги, можно использовать во вред другим, вводя их в заблуждение об искренности собственных намерений. Но если вы искренне желаете подружиться с другими людьми, наладить или вернуть утерянные отношения, то эта книга обязательно вам понравится и будет полезна.

Фишка книги — шпионские истории

Одна из особенностей, которая усиливает интерес к и без того увлекательной книге, — это реальные истории из жизни спецагента ФБР, помогающие понять, как работает формула дружбы на деле.

Забавно читать, как люди сами напрашиваются на отношения с человеком, зная, что он агент ФБР и «пришёл по их душу».

Формула дружбы

И все эти чудеса происходили благодаря формуле дружбы, которая оказалась настолько простой, что мне сложно было поверить в её эффективность, если бы не жизненные истории. Вот эта формула:

Дружба = близость + частота + длительность + интенсивность.

Авторы объясняют каждый элемент и предлагают практическое решение повседневных проблем в отношениях при помощи этой формулы. А в конце добавляют:

Думайте о формуле как о настоящем фундаменте, на котором строится дом. Дома имеют самые разнообразные формы, как и дружба, но конструкция фундамента, как правило, всегда одинакова.

«Включаем обаяние по методике спецслужб», Джек Шафер и Марвин Карлинс

Наше тело — наше письмо

Несколько глав книги посвящены невербальным сигналам, которые мы посылаем другим и получаем от них. В последнее время на эту тему говорят много и часто, но проблема в том, что многие люди неосознанно носят маску враждебности и искренне удивляются тому, что другие их сторонятся.

Поэтому информация из этих глав не только поможет вам узнать дружелюбные и враждебные сигналы, но и научит подавать их другим. Для облегчения восприятия материала книга снабжена достаточным количеством фотографий. Естественно, вы научитесь «читать» других людей и получите советы для тех ситуаций, когда будете получать враждебные сигналы.

Вы будете поражены тем, каким количеством невербальных сигналов люди обмениваются при встрече. Но ещё больше удивитесь тому, что, прожив столько лет, не знали, как много невербальных сигналов всю жизнь посылаете.

«Включаем обаяние по методике спецслужб», Джек Шафер и Марвин Карлинс

Речь — это не просто информация

После того как мы разберёмся с невербальными сигналами, придёт очередь наладить нашу речь. Многие думают, что главное в разговоре — правильно сформулировать мысль, которую мы хотим высказать. Но это не совсем так.

Общение заключается не только в обмене фактами и идеями; при взаимодействии с живыми людьми любые идеи должны быть должным образом представлены.

«Включаем обаяние по методике спецслужб», Джек Шафер и Марвин Карлинс

В разговоре важна не только логическая составляющая, но и окраска слов, которую услышит ваш собеседник. Важна интонация, мимика, жестикуляция. Но самое главное умение в разговоре — умение слушать собеседника. Ведь, чтобы научиться говорить, человеку надо два года. А чтобы научиться слушать — вся жизнь. Книга поможет вам научиться последнему гораздо быстрее.

Дружим онлайн

И под занавес мы получаем приятный бонус в виде целой главы об онлайн-отношениях. Авторы поведают о том, почему общение в Сети так привлекает людей, какие у него преимущества перед офлайн-общением, и дадут несколько советов по этикету.

Немалая часть посвящена безопасности: как распознать мошенников, как проверить достоверность информации в Сети и реальной жизни, как обнаружить обман в профилях пользователей, как уменьшить вероятность быть обманутым в интернете и как вывести обманщика на чистую воду.

Ваши отношения в ваших руках

Какие задачи и проблемы стоят перед вами в области отношений с другими людьми? Найти вторую половинку или восстановить разрушенные отношения с имеющейся? Победить застенчивость и приобрести друзей? Подружиться с интересным для вас человеком? Нетворкинг?

Так знайте:

Плодотворные личные отношения, без сомнения, доступны вам. Это не вопрос случайности или везения. Дружеские, доверительные отношения устанавливаются благодаря применению испытанного научного знания и проверенных методов взаимодействия с окружающими… Умение вызывать симпатию доступно, оно перед вами. Для того чтобы овладеть этим искусством, просто используйте информацию, изложенную в книге, и следите, как будет расти ваш LQ (Likability Quotient), или коэффициент симпатичности.

«Включаем обаяние по методике спецслужб», Джек Шафер и Марвин Карлинс

«Включаем обаяние по методике спецслужб», Джек Шафер и Марвин Карлинс

купить на litres.ru Купить на amazon