Если считать представленные на прошлой неделе iPhone 6s и 6s Plus, то за восемь лет существования iPhone у нас было двенадцать различных моделей. И если внешне они иногда не очень отличались друг от друга, их основные характеристики изменялись постоянно. Размер дисплея, плотность пикселей, емкость аккумулятора, объем накопителя и другие характеристики всех поколений iPhone вы сможете сравнить с помощью подробных диаграмм ниже.

Толщина и вес

iphone-weight-corrected

До недавнего времени с каждым годом iPhone становились легче, но с выходом iPhone 6s и 6s Plus традиция нарушилась. Из-за внедрения технологии 3D Touch новые флагманы являются самыми тяжелыми смартфонами Apple. С толщиной прослеживается та же тенденция: каждая новая версия iPhone «худеет». Но, как ни странно, первый, оригинальный iPhone не самый «толстый» — его обошли iPhone 3G и iPhone 3GS.

Частота процессора и техпроцесс

iphone-cpu-f

Подтверждая закон Мура, частота процессора iPhone значительно возросла за эти восемь лет. Процесс изготовления кремниевых чипов все еще развивается, поэтому 14-нанометровые процессоры iPhone 6s и 6s Plus в перспективе далеко не самые миниатюрные.

Производительность ЦП

iphone-geekbench3

Начиная с iPhone 3GS, существенно возросла и производительность. Как видите, вычислительная мощность одного ядра процессора iPhone 6 или 6 Plus в десять раз превосходит таковую iPhone 3GS, а мощность двух ядер — в семь раз превосходит показатели iPhone 4s (первого двухъядерного смартфона Apple).

Объем накопителя

iphone-storage

Увеличение объема накопителя в iPhone было, напротив, очень плавным. Бо́льшие объемы появились лишь с увеличением разрешения камер и размера приложений. В 2007 у iPhone было всего 4 гигабайта дискового пространства, в 2015 — 4 гигабайта может занимать только лишь одно приложение.

Размер дисплея и плотность пикселей

iphone-ppi

В первом iPhone был 3,5-дюймовый дисплей, который со временем вырос до 4 дюймов, а потом до 4,7 и 5,5 дюйма. Плотность пикселей за все эти годы выросла со 163 до 401 ppi.

Общее количество пикселей дисплея

iphone-pixels

А так изменялась разрешающая способность дисплеев iPhone. Этот показатель возрос при переходе на дисплеи Retina и затем увеличивался с ростом диагонали экрана.

Емкость батареи с привязкой к количеству пикселей

iphone-battery

Экран iPhone потребляет больше всего энергии, поэтому емкость батареи возрастала пропорционально увеличению количества пикселей.

Автономность

iphone-talk

За восемь лет время разговора в 3G-сетях увеличилось в пять раз, тогда как время просмотра видео возросло лишь вдвое, а время прослушивания музыки — втрое.

Разрешение камеры (фото)

iphone-camera-1

Возможности камеры iPhone шагнули далеко вперед. Разрешение выросло со скромных 2 мегапикселей до 12, появился автофокус, HDR, настройки экспозиции и многое другое.

Разрешение камеры (видео)

iphone-video

Это же относится и к качеству видео. Замыленные ролики с разрешением 640 × 480 уступили место 4К-видео, соответствующему самым последним телевизионным стандартам.


Глядя на все эти графики, просто диву даешься, как сильно эволюционировал iPhone за восемь лет своего существования. Но еще больше удивляешься, когда подумаешь, что же нас будет ждать через десять, двадцать или тридцать лет. А ведь мы еще застанем это время!

(via)