По сравнению с iPhone 6, новинка тяжелее на 11 процентов, что, по словам журналистов, которые держали ее в руках, — довольно ощутимая разница. В Сети это изменение склонны объяснять новым, более прочным сплавом, но, как оказалось, это вовсе не так.

Apple обезопасила себя от повторения прошлогоднего bendgate, применив в производстве iPhone 6s алюминиевый сплав серии 7 000, как в Apple Watch Sport. О сплаве, используемом в новинке, ничего не известно наверняка, но обычно такие сплавы не сильно отличаются по своей плотности от таковых 6 000-й серии. Разница между ними — в легирующих элементах: для серии 7 000 это цинк, тогда как в 6 000-й применяются магний и кремний.

По данным Apple, алюминий в корпусе 6s Plus весит всего на 2 грамма больше, чем в предшественнике, а 6s и вовсе на грамм легче по этому показателю. Теперь iPhone не так просто согнуть пополам, но это не причина избыточного веса.

Screen Shot 2015-09-15 at 1.06.14 PM

Виновник этого — технология 3D Touch, внедрение которой более чем вдвое увеличило вес экрана смартфона. Если раньше в iPhone 6 он весил 12 граммов, то в 6s — аж 29 граммов. Тем не менее дополнительные 17 граммов оказываются вовсе не лишними, ведь в них заложен слой емкостных сенсоров, интегрированных в подсветку дисплея.

В итоге 6s и 6s Plus на 14 и 20 граммов тяжелее своих предшественников. Это не критично, особенно когда понимаешь, ради чего эти «жертвы». Не знаю, как вы, но я бы согласился на утяжеление еще на несколько десятков граммов ради дополнительного времени автономной работы.