На формирование личности человека одновременно влияют как унаследованные от родителей черты, так и окружающая среда. Споры о том, какой из этих факторов главнее, не утихают до сих пор. Некоторые считают, что правильное воспитание способно исправить любые врождённые пороки. Однако так ли это на самом деле? В нашем списке вы найдёте факты, которые заставят вас в этом усомниться.

1. Лень

Некоторые люди бывают просто патологически ленивы. Они способны целыми днями валяться на диване и получают от этого безграничное удовольствие. Недавно исследователи обнаружили, что в поведении таких людей виновато не столько плохое воспитание, сколько специальный набор генов. Учёные сравнивали две группы крыс, в одну из которых отбирали самых активных особей, а в другую — самых ленивых. Изучение их потомства выявило различия на генетическом уровне, что, очевидно, и задаёт особенности их поведения.

2. Стремление к путешествиям

Факты о наследственности: тяга к путешествиям передаётся от родителей
zeljkodan/Shutterstock

Вы замечали, как трудно отдельным личностям сдвинуться с места? В то время как других, словно магнитом, постоянно тянет в дорогу? Разница в их поведении объясняется не начитанностью, развитием интеллекта или уровнем романтичности. Всему виной ген DRD4-7R, наличие которого вызывает склонность к перемене мест, путешествиям и приключениям. Он встречается не так часто — примерно у 20% людей, но именно его присутствие толкает людей к непрерывной смене мест жительства и авантюрным путешествиям.

3. Вождение автомобиля

Вождение автомобиля представляется не такой уж сложной задачей. Просто нужно выучить определённый свод правил, привыкнуть к органам управления и немного попрактиковаться. Но почему же некоторым людям совершенно не удаётся освоить эту нехитрую науку? Генетики в качестве ответа на этот вопрос приводят исследование, которое выявило специальную цепочку генов, непосредственно влияющую на память, ориентацию в пространстве и скорость реакции. Носителям этих генов, а их на Земле около 30%, не стоит садиться за руль.

4. Предрасположенность к вредным привычкам

Наркомания, алкоголизм, курение — это не только социальные проблемы, но и медицинские. Люди, моментально попадающие в зависимость от пагубных пристрастий, имеют к ним генетическую предрасположенность. Например, вероятность того, что человек начнёт курить, на 75% диктуется его генетическими особенностями.

5. Музыкальные вкусы

В 2009 году компания Nokia провела большое исследование влияния наследственности на формирование наших музыкальных вкусов. В его рамках было опрошено более 4 000 пар близнецов. Оказалось, чем моложе человек, тем большее влияние на его музыкальные пристрастия оказывает генетика. По мере взросления эта зависимость ослабевает и примерно к 50 годам главное значение приобретает уже окружающая среда.

6. Выбор партнёра

Факты о наследственности: на выбор партнёра влияют гены
wrangler/Shutterstock

Грустно, но даже в таком романтическом и возвышенном деле, как любовные отношения, первую скрипку играет генетика. При выборе постоянного сексуального партнёра главное значение имеет не цвет глаз, объём талии и общие интересы, а семейство генов под названием ГКГ (главный комплекс гистосовместимости). Эксперименты показали, что женщины стараются выбирать партнёров с ГКГ, отличным от собственного, так как это даёт больше шансов на появление здорового потомства. Как они это делают?

7. Фобии

Считается, что фобии развиваются в результате отрицательного жизненного опыта, который может привести к появлению иррационального страха различных явлений или предметов. Однако, по данным исследования, проведённого в Медицинской школе Университета Эмори, фобии могут передаваться из поколения в поколение. Учёные с помощью ударов тока привили мышам страх перед вишней. Потомство этих мышей с самого рождения боялось вишни, что подтверждает передачу фобии наследственным путём. Впрочем, это один из навыков выживания, заложенный в нас природой, так что здесь нет ничего удивительного.

А как вы считаете, что более важно для формирования личности человека — унаследованные черты или влияние окружающей среды? И можно ли исправить правильным воспитанием врождённые пороки?