Для того чтобы произвести впечатление, одной лишь голой уверенности в себе может оказаться недостаточно. Нужны знания определённых техник и навыки ведения диалога с аудиторией, ровно так же, как и в личной беседе с отдельно взятым человеком.

«Но и этого мало, — отмечает Мохаммед Кахтани, чемпион мира 2015 года по публичным выступлениям по версии клуба Toastmasters. — Между вами должно появиться доверие. Ваш дружественный посыл вызывает у оппонента чувство удовлетворённости. Понимаете, о чём я?»

Кахтани живёт в Саудовской Аравии и работает инженером по безопасности, а в вышеупомянутый клуб публичных выступлений попал благодаря рекомендации друга.

Сам клуб — место с довольно простыми правилами: в него приходят все желающие поработать над улучшением своих коммуникативных навыков и развитием лидерских качеств. По задумке организаторов, полученные знания помогут вывести жизнь каждого из членов клуба на качественно новый уровень.

Мохаммеду только это и было нужно — он с головой погрузился в занятия на встречах участников клуба, чтобы стать как можно более искусным оратором, показав лучший результат.

Говорят, если иметь чётко поставленную цель, то успеха добьёшься однозначно. Так оно и вышло: с достоинством выдержав напряжённую борьбу аж в семи этапах международного конкурса, что длились на протяжении полугода, Кахтани стал абсолютным чемпионом, оставив позади… Вы готовы в это поверить? Остальные 33 тысячи конкурсантов. Ух, ничего себе.

Мохаммед и другие девять финалистов выступили на ежегодной встрече членов клуба в минувшем месяце в Лас-Вегасе, США. А 15 августа речь Кахтани «Сила слов» была удостоена высшей награды.

Вот что на правах победителя Мохаммед советует тем, кто осознаёт, как важно уметь подбирать правильные слова, которые найдут дорогу к сердцам слушателей.

1. Скажите самому себе: «Я лучше, чем те, перед кем выступаю»

Триумф дался Кахтани ценой значительных усилий: парень родился с нарушением речи — заиканием. Полностью избавиться от симптомов ему так и не удалось, однако Мохаммед убеждён, что необходимость выйти на сцену и держать слово перед большой аудиторией придаёт ему сил и помогает преодолеть барьеры в общении.

Постепенно я стал увереннее в себе, когда начал прислушиваться к советам своего наставника из клуба. Одним из них было сказать самому себе: «Я лучше, чем люди, перед которыми я сейчас выступлю».

Мохаммед Кахтани

Многие, скорее всего, сейчас подумали, что Мохаммед вступил в клуб отъявленных эгоистов, каких ещё поискать. «Не спешите с выводами, — смеётся Кахтани, — я вовсе не имел в виду ничего подобного! Мысленно произнося эту фразу, я как бы даю себе установку и дополнительный стимул к решительным действиям: всё получится, у меня достаточно смелости, чтобы выйти на сцену и выступить перед всеми остальными, теми, кто не отважился поступить точно так же. Это похоже на сдвиг сознания, который в один момент убирает страх оказаться униженным. Так чего же бояться, если слушатели откровенно тобой восхищаются?»

2. Определите основную мысль, которой вы будете придерживаться в течение всего выступления

Когда занимаетесь написанием текста речи, следите за тем, чтобы в ней чётко прослеживалась основная мысль выступления — столь ёмкая, насколько это возможно.

Посыл выступления самого Кахтани прост и максимально доступен для понимания: мы должны отдавать себе отчёт в том, что слова, которые мы произносим, наделены огромной силой. Но ответственность за то, как мы ею воспользуемся, во благо или же во вред, целиком и полностью на наших плечах.

Публичные выступления
www.youtube.com/toastmasters

3. Ваш стиль общения с публикой должен внушать ей доверие

Один из друзей Кахтани как-то сказал ему: «Когда ты выходишь на сцену, по-настоящему важной для тебя остаётся лишь публика, перед которой тебе выступать. Остальное не имеет решительно никакого значения. Не думай о том, как ты выглядишь, в каком именно месте сцены стоишь во время выступления, каким тоном произносишь слова — помни только о публике».

Теоретически всякий раз вы должны оттачивать свою речь так, чтобы она звучала в достаточной степени изысканно, что называется, без сучка и задоринки. Тем не менее во время выступления вас не должно волновать ровным счётом ничего, кроме людей, сидящих в зале.

«Пусть слова звучат искренне и идут прямиком из самого сердца, — делится секретом личного обаяния Кахтани, — ваша речь обязана побуждать человека к действию».

4. Используйте ваши сильные стороны

Помните добрый и поучительный мультфильм «Кунг-фу панда»? Каждый из персонажей в нём был наделён тем или иным качеством, которое помогло ему стать сильным и бесстрашным воином. Этому же принципу учат и в клубе Toastmaters:


Одних природа наделила даром красноречия, других — приятно звучащим голосом, третьих — харизмой. Заставьте свои лучшие качества служить вам на пользу.

Кахтани отличился своим отменным чувством юмора. Ему повезло: в студенческие годы, которые проходили в Университете штата Аризона, Мохаммед пробовал свои силы в жанре «стендап», благодаря чему и привык относиться ко многим жизненным ситуациям с юмором.

К чему я веду? Если бы тогдашний студент из Саудовской Аравии не показался смешным никому, он бы не стал шутить во время своих сегодняшних выступлений на публику.

5. Учитесь контролировать эмоции

Кахтани обычно начинает свои выступления именно с шуток, чтобы публика засмеялась и немного расслабилась. Поверьте, он бы и продолжал в том же духе, превратив свой выход на сцену в стендап-номер, если бы не одно но: нельзя говорить о серьёзных вещах посредством одного лишь юмора.

То же самое случится, если речь оратора будет чересчур серьёзной и оттого слишком сложной для восприятия. Зрители покинут зал скорее в смешанных чувствах, нежели довольными.

«Так или иначе, какой бы стиль вы ни выбрали для своей публичной речи, важно, чтобы она вселяла надежду в сердца людей, — советует Кахтани. — Ведь именно за этим чувством они и пришли к вам».

6. Честная публика и есть ваш главный тренер

В чём же польза от участия в клубах, подобных Toastmasters? В том, что это не только членский билет и регулярные встречи с единомышленниками, а в первую очередь возможность получить честный отзыв о работе, продемонстрированной на суд публики. Конечно, если вы в клубе публичных ораторов не состоите, руки опускать не следует — попрактикуйтесь, выступая перед одним или несколькими людьми, способными оценить вас объективно, без лестных слов или заведомо предвзятого к вам отношения.

В черновых версиях «Силы слов» Кахтани было много элементов, которые казались ему исключительно важными и необходимыми для конечного успеха выступления.

Оратор охотно делится опытом:

Опыт работы с живой аудиторией поистине бесценен, я советую брать в расчёт все без исключения мнения, прозвучавшие насчёт вашего пробного спича, ведь в конечном итоге вы пишете именно для своего слушателя.

Мохаммед Кахтани

7. Используйте зрительные образы

Кахтани убеждён: качество публичной речи сильно пострадает, если заучивать её наизусть слово в слово. Вместо этого он предлагает визуализировать некоторые её части, используя зрительные образы прямо во время выступления на сцене. Это помогает свыкнуться с предметом обсуждения настолько, что о нём можно будет говорить в непринуждённой манере.

Давайте подведём итоги. Важна ли тема, на которую вы будете говорить с аудиторией? Безусловно. Имеют ли значение слова, что вы собираетесь использовать? Несомненно. Однако один из самых главных элементов успешного выступления перед публикой — уверенность оратора в том, что люди верят и, главное, доверяют его мнению. Лишь в этом случае они будут покидать зрительный зал с надеждой на лучшее, а это самое главное.