Apple хорошо известна своей позицией относительно безопасности конфиденциальных данных пользователей — компания не собирает информацию и не передает ее третьим лицам. Однако анонсированные на прошлой неделе функции «Живых фото» и постоянно работающая «Привет, Siri!» вызывают вопросы, ведь для их работы iPhone должен постоянно «прослушивать» вас. Как это все действует и так ли на самом деле страшно, разобрались журналисты TechCrunch.

«Живые фото»

screen-shot-2015-09-11-at-4-28-16-pm

Как вы наверняка знаете, «Живые фото» — это новый формат фотографий на iPhone 6s и 6s Plus, которые выглядят как обычные фото, пока вы не нажмете на дисплей. После этого снимок «оживает», превращаясь в крошечное видео со звуком, записанное за 1,5 секунды до нажатия на кнопку спуска и 1,5 секунды после.

Для обеспечения того самого полуторасекундного буфера до начала съемки, iPhone должен постоянно мониторить звук с микрофонов. Но не беспокойтесь, круглосуточной прослушки не будет, «Живые фото» работают только в том случае, если запущено приложение «Камера». Когда iPhone просто лежит у вас в кармане, он ничего не «слушает». При этом Apple подчеркивает, что полученная информация не накапливается и не сохраняется — запишутся только 3 секунды и только после того, как вы сделаете снимок. Точка.

На самом деле «Живые фото» представляют собой два файла: 12-мегапиксельную фотографию и видеоролик в формате MOV, но в iOS они выглядят и отображаются в галерее как обычные снимки. Это значит, что вы можете сохранить их в виде статичного изображения или поделиться с кем-то. Но для их просмотра в виде «Живых фото», разумеется, понадобится устройство с iOS 9. Объем одного такого снимка примерно равен объему двух обычных 12-мегапиксельных фото.

Мы рассматриваем конфиденциальность и безопасность «Живых фото» так же, как обычных фотографий и видео. Они остаются исключительно на вашем устройстве до тех пор, пока вы не загрузите их в iCloud или не отправите кому-либо.

Apple

По умолчанию функция «Живых фото» включена, но вы можете легко отключить ее.

«Привет, Siri!»

Hey-Siri

Использование «Привет, Siri!» вызывает еще больше опасений. В iOS 9 возможность активации Siri окликом без подключения iPhone к зарядке можно включить при первичной настройке устройства, и логично, что большинство пользователей сделает это.

Загвоздка в том, что для активации виртуального ассистента голосом iPhone должен постоянно вас слышать. Однако Apple успокаивает нас и уверяет в сохранении конфиденциальности.

Устройство ни при каких обстоятельствах не записывает и не отправляет сказанное пользователем до активации функции [Siri].

Apple

Работает это так: звук с микрофона постоянно сравнивается с вашим произношением «Привет, Siri!» (которое записывается во время первичной настройки), и только если он совпадает с шаблонным произношением (как фраза должна звучать, по мнению iPhone), включается Siri и ваш запрос отправляется на серверы Apple. До этого момента аудио с микрофона остается на устройстве, причем буфер всего в несколько секунд постоянно перезаписывается, так что восстановить эти данные будет невозможно.

Отправляемые вами данные для улучшения Siri Apple ассоциирует со случайным идентификатором, который никак не связан с вашим Apple ID или персональной информацией. Здесь все прозрачно и законно.

Если пользователь решит отключить Siri, Apple удалит все данные, связанные с идентификатором Siri, и процесс обучения начнется заново.

Apple

Apple могла бы использовать полученные данные, как это делает Google и другие компании, аргументируя сбор информации тем, что данные полностью анонимны и не могут нанести вреда пользователям. Но Apple задала высокую планку и, как мы видим, старается ее поддерживать. Поэтому можно не беспокоиться о сохранности личных данных при использовании «Живых фото», «Привет, Siri!» и, я уверен, всех последующих новых функций iOS.