Пожалуй, так хочется говорить каждый раз, но iOS 9 принесла те изменения, которых давно не хватало. Мы подготовили обзор новой «самой совершенной мобильной системы» и рассказали обо всех нововведениях.

Дизайн системы

Первое, на что сразу же обращаешь внимание после обновления — шрифт. Вместо Helvetica системным шрифтом стал San Francisco. Это касается не только iOS, но и OS X. Изменение шрифта связано с тем, что «Сан-Франциско» читается гораздо лучше даже при маленьком кегле. Разумеется, шрифт поддерживает кириллицу.

Изменился и экран Spotlight. Теперь там находится полноценная поисковая система, которая не только делает поиск по запросу, но и показывает избранные контакты, новости, может конвертировать величины и отображать события из календаря. Некоторые функции, которые касаются геолокации, не работают в России и Украине.

IMG_5334 IMG_5335

Примечательно, что перейти к экрану поиска можно двумя способами. Первый — как и раньше сделать свайп сверху вниз на рабочем столе. Второй — пролистать рабочие столы до упора влево. Если вам нужно что-то найти, то лучше использовать первый способ, так как он включает клавиатуру и экономит одно нажатие на экран.

В «Центре уведомлений» появилась возможность сортировать информацию по времени. Это сделало его на порядок полезнее. Теперь, пролистывая уведомления, видно, какие пришли последними. Впрочем, к привычному виду можно вернуться в настройках.

Изменилась и панель многозадачности. Теперь приложения выглядят как стопка карточек, а внизу находятся предложения Handoff. На экране одновременно помещаются три приложения, и их все так же можно закрывать по два–три за раз.

IMG_5419 IMG_5418

Настройки обзавелись поиском. Так как с каждой версией iOS система становится все более функциональной, поиск по настройкам — полезное нововведение, которое будет полезно начинающим пользователям. Да и опытным тоже. Удивительно, где иногда находится тот или иной тумблер.

IMG_5336 IMG_5337

Есть и новые стандартные обои, о которых мы рассказывали здесь. Несколько видов со спутника, макроснимков перьев и планет. Практически все они сфотографированы на темном фоне.

Функции

Функционально система также изменилась. Причем, в отличие от OS X El Capitan, довольно заметно. Появился режим энергосбережения. Его можно как включить из настроек вручную, так и воспользоваться уведомлением — при низком заряде система сама будет рекомендовать включить режим. При включенном режиме убираются анимации, проверка почты, фоновое обновление программ и автоматические загрузки. Судя по тестам Geekbench, замедляется и работа системы.

IMG_5338 IMG_5339

Кроме четырехзначного и буквенно-цифрового пароля, теперь можно создавать и шестизначный. Количество комбинаций с четырьмя цифрами и так было немалое. С шестью же вероятность взломать пароль близится к нулю. Особенно если включено автоматическое стирание информации после нескольких неправильных попыток.

Приложения Apple

«Музыка»

Стоит отметить визуальные изменения самого приложения. Поменялись все системные меню, теперь они выглядят более опрятно.

IMG_5340 IMG_5341

Интерфейс стал проще. Обложка играющей песни занимает половину экрана воспроизведения. На нижней половине находятся кнопки воспроизведения. Так как сервис работает на рекомендациях, есть возможность ставить лайки. Причем не только в приложении, но также в пункте управления и на экране блокировки.

«Заметки»

IMG_5342 IMG_5343

В «Заметках» много изменений. В приложении можно создавать чек-листы, добавлять форматирование и рисовать. Есть возможность отправлять информацию в «Заметки» через меню «Поделиться».

News

IMG_5344 IMG_5345

News — это агрегатор новостей и статей. Он работает со статьями только на английском языке и недоступен в России. Обойти ограничение можно, изменив регион проживания на США. В News приятная верстка, а создатели контента в будущем смогут прикручивать к статьям рекламу. По функциональности News — это абсолютная копия Flipboard и Feedly.

iCloud Drive

IMG_5348 IMG_5349

Отсутствие отдельного приложения iCloud Drive для iOS застало многих пользователей врасплох. Пользоваться облачным хранилищем без возможности нормально посмотреть все, что в нем хранится, было неудобно. Теперь приложение есть, и оно работает как файловый менеджер для всего, что хранится в облаке. Приложение можно отключить в настройках iCloud.

«Фото»

IMG_5346 IMG_5347

В «Фото» стало на два альбома больше. В одном из них хранятся снятые селфи, в другом — снимки экрана. При просмотре фотографий внизу появляется слайдер, свайп по которому позволяет перемещаться по фотографиям, снятым раньше и позже. Чтобы скрыть фотографию, достаточно открыть меню — удерживать палец теперь необязательно.

iPad

Несмотря на большое количество изменений в iOS 9 в целом, есть еще и ряд изменений только для iPad.

К примеру, функция Split Screen, которая делит экран на две части, позволяя работать с несколькими приложениями одновременно. Правда, поддерживается она лишь iPad Pro, iPad Air 2 и iPad mini 4. Функция Slide Over позволяет свайпнуть от края экрана и открыть панель с важными приложениями. Оттуда можно быстро ответить на сообщение или что-то написать.

iPad-split-screen-multitasking-15061101

Возможность смотреть видео в небольшом окошке раньше была только в приложении YouTube. Теперь она доступна во всей системе. Окно проигрывания можно перемещать и менять в размерах. В это же время можно работать и с другими приложениями.

И наконец, клавиатуру iPad можно использовать как трекпад. Перемещая по ней палец, вы перемещаете и курсор. Подобная функция доступна и на новых iPhone 6s и 6s Plus с поддержкой 3D Touch Display.

Изменения одной строкой

  1. Обновления системы теперь весят в несколько раз меньше.
  2. В режиме чтения в Safari можно настраивать тему оформления и шрифт.
  3. Появился виджет, показывающий заряд подключенных к iPhone устройств.
  4. При слабом сигнале Wi-Fi отключается автоматически.
  5. В Safari можно блокировать различный контент, в том числе и рекламу. Вот как это работает.
  6. «Здоровье» теперь может следить за сексуальной активностью.
  7. Новая система двухфакторной аутентификации.
  8. Приложения можно временно удалять при нехватке места.
  9. Появился механизм для создания блокировщиков рекламы.