Когда мы слышим выражение «пищевая зависимость», в голове невольно всплывает картинка с очень тучным человеком. Это происходит потому, что термин «зависимость» мы привыкли применять к людям, которые довели себя до крайностей в употреблении чего-то вредного (наркотиков, алкоголя). Поэтому легко предположить, что тот, кто пострадал от пищевой зависимости, должен иметь экстремальный вес, ведь он не контролирует свои привычки в еде. Но тучный человек — это лишь один частный случай пищевой зависимости.

В мире много людей, которые в одежде выглядят стройными и подтянутыми, а под одеждой — дряблое тело. Их вес может быть в норме, но рацион питания состоит исключительно из вредных для здоровья продуктов. Эти люди могут ограничивать потребление калорий, чтобы не набирать вес. Skinny-fat — так называют этих людей. Это ещё одна разновидность пищевой зависимости.

На самом же деле очень многие из нас тоже страдают пищевой зависимостью, при этом даже не осознают этого.

Что такое пищевая зависимость

Хотя пищевая зависимость — это серьёзная и реальная проблема, до сих пор нет официального определения того, что же это конкретно такое.

Пищевая зависимость, как и любая другая, принимает различные формы, начиная от одержимости подсчётом калорий и ограничения потребления пищи до постоянного переедания. Также это выражение может быть использовано применительно к человеку, зависимому от определённого типа еды, например фастфуда.

Пищевая зависимость — это всё, начиная от одержимости подсчётом калорий и заканчивая неконтролируемой тягой к определённому типу еды, что ведёт к перееданию.

Причём «переедание» необязательно означает потребление слишком большого количества калорий. Всё может сводиться к питанию вредными продуктами в больших количествах. Обязательная чашка кофе по утрами или же десерт перед сном — это частые примеры пищевой зависимости. Ведь если человек резко отказывается от этого ритуала, то может почувствовать себя подавленным и раздражённым.

Как определить, есть ли у вас пищевая зависимость? В этом вам помогут вопросы, которые я нашёл на сайте Food Addicts:

  1. Были ли с вами случаи, когда вы хотели прекратить есть, но так и не смогли остановиться?
  2. Крутятся ли мысли о еде или собственном весе постоянно в вашей голове?
  3. Скачете ли вы с одной диеты на другую без какого-либо заметного успеха?
  4. Очищаете ли вы организм от съеденного через рвоту или слабительные?
  5. Питаетесь ли вы по-другому в зависимости от того, в компании вы или одни?
  6. Привычно ли для вас есть много пищи за один приём вместо маленьких перекусов, растянутых на день?
  7. Открываете ли вы холодильник, когда вам скучно и вы не голодны?
  8. Бывают ли с вами случаи, когда вы едите втайне от других?
  9. Принадлежите ли вы к категории людей, которые много едят, но никогда не наедаются?
  10. Одержимы ли вы тем, сколько калорий употребляете и сжигаете в течение дня?
  11. Испытываете ли вы вину или стыд за то, что вы съели?
  12. Прячете ли вы еду, чтобы быть уверенным, что у вас её достаточно?
  13. Были ли недавно случаи, когда вы крали чужую еду?
  14. Полагаете ли вы, что ваша жизнь начнётся только тогда, когда вы сбросите вес?
  15. Считаете ли вы, что сбросить лишние килограммы — это недостижимая цель для вас?

Положительный ответ на один из вопросов — это признак того, что у вас может быть пищевая зависимость. И, как вы могли заметить из формулировки вопросов, это намного более распространённое явление, чем вы могли себе представить.

Что делать, если у вас явно выраженная пищевая зависимость

Вот несколько способов справиться с этой проблемой.

1. Не ограничивайтесь подсчётом калорий — изучайте ингредиенты

Если вы хотите вести здоровый образ жизни, не останавливайтесь только на подсчёте потребляемых калорий, проверяйте также ингредиенты. Смотрите, содержит ли продукт добавки, вызывающие пищевую зависимость. Если вы можете, то самое время отказаться от этого продукта и никогда к нему не возвращаться.

2. Откажитесь от продуктов с надписью «ноль калорий»

Вы должны понимать, что практически все продукты с надписью «ноль калорий» или «без сахара» (это могут быть напитки, закуски, заправки к салатам) содержат искусственные подсластители, которые придают им приятный вкус. Вреда от этих добавок больше, чем от нескольких лишних калорий. Такие продукты нужно исключить из своего рациона, чтобы прервать цепочку пищевой зависимости.

3. Не начинайте день с ароматного кофе

Уверен, многие возненавидят меня за этот совет, но в нём есть смысл. Прекратите пить кофе со сливками и ароматизаторами по утрам. Замените его зелёным чаем.

Сахар, который содержится в этих добавках, только усиливает тягу к сладкому в течение дня, что увеличивает вероятность перекусов нежелательной пищей вроде сладких пончиков или пирожных.

4. Избегайте сахара везде, где это возможно

Не думайте, что ваша еда не содержит сахара. Вот список продуктов с высоким содержанием этого ингредиента. Посмотрите, употребление какой пищи вам нужно свести к минимуму любой ценой. Поверьте, некоторые пункты списка удивят вас.

5. Обратитесь за помощью к специалисту

Справиться с пищевой зависимостью не легче, чем бросить курить. Если остановить свои пристрастия к еде не получается, рекомендую обратиться за помощью к диетологу. В этом нет ничего зазорного, ведь чем раньше вы получите помощь, тем скорее заживёте здоровой и счастливой жизнью.

Теперь вы понимаете, что зависимым от еды может стать каждый из нас. Поэтому будьте предельно внимательны к тому, какие продукты вы употребляете.