Скандал в Apple, разгоревшийся в 1985 году, привел к увольнению Стива Джобса. Считается, что основной причиной этого стала череда неудачных решений и в частности попытка уволить Джона Скалли, который в то время руководил компанией. Однако Стив Возняк не согласен с официальной точкой зрения. Об этом он написал в Facebook.

Стива Джобса не выгоняли из компании. Он ушел. В то время у него происходили одни неудачи. Он провел отличную маркетинговую кампанию для Apple II, но Apple III, Lisa и Macintosh оказались финансово неуспешными. После провала с Macintosh, я полагаю, Джобса покинуло чувство собственного величия и ему стало стыдно за свои неудачи.

В 2005 году, выступая перед студентами Стэнфордского университета, Джобс говорил о том, что компания только выпустила свое величайшее творение — Macintosh, а ему самому исполнилось 30. И его уволили. Он сетовал: «Как можно быть уволенным из компании, которую ты сам основал?».

В своем увольнении Джобс обвинял управленцев, которых он сам и нанял, а также Совет директоров.

Джон Скалли — генеральный директор компании в то время — говорил следующее:

Стива никогда не увольняли. Он взял творческий отпуск и по-прежнему оставался президентом Совета директоров. Его никто не выталкивал из компании, но мы исключили его из отдела разработки Mac, и за это он меня не простил.

Отправив Джобса в творческий отпуск и исключив его из отдела разработки Mac, ему выделили небольшой домик в кампусе компании. В книге «Стив Джобс» Уолтера Айзексона рассказывается, что сам Джобс называл домик «Сибирью», сравнивая его со ссылкой.