«МакРадар» собрал самые полезные возможности iOS 9, которые расширят функциональность iPhone и iPad.

Энергоэффективность


На WWDC Apple анонсировала появление интеллектуальных уведомлений в iOS 9. Система знает, когда телефон лежит в кармане, а когда — экраном вниз на столе, не расходует энергию аккумулятора на включение экрана и управляет питанием процессора. В совокупности с дежурной общей оптимизацией, это дает существенный прирост во времени работы. Проверено на собственном опыте.

Кроме этого, iOS 9 подарит нам режим энергосбережения. Оптимизация системных процессов, ограничение сетевой активности и «красивостей» системы обеспечат дополнительные несколько часов работы и не дадут телефону быстро сесть в критической ситуации. Эффективность режима энергосбережения мы уже тестировали, с результатами можно ознакомиться тут.

Оптимизация используемого пространства

Несмотря на традицию с каждым обновлением убирать из списка поддерживаемых устройств крайних, в этом году iOS 9 получат даже владельцы iPhone 4s. В компании даже обещают привести смартфоны в чувства обновлением, хоть я и слабо в это верю.

Хорошая новость в том, что, независимо от закономерного роста размера приложений, обновление будет занимать в 3,5 раза меньше места на устройствах, чем в случае с iOS 8. Кроме того, если для обновления не найдется достаточного свободного пространства, система временно удалит некоторые приложения, а после вернет на место. К слову, Apple привнесла немного опыта из OS X и предложила пользователю выбирать удобное время для установки свежего ПО на смартфон. «Похудеют» и приложения: если у вас iPhone 6, то вы скачаете из App Store версию, предназначенную именно для вашей модели.

Система стала «умнее»

Предиктивная Siri, контекстный поиск, рекомендации — все это появится в iOS 9. Смартфон теперь не просто анализирует, но изучает привычки владельца и извлекает из этого пользу. Слушаете по дороге на работу любимый плейлист из SoundCloud и iTunes? Ваше утро начинается не с кофе, а с ленты Twitter или новостей? Через некоторое время система запомнит это, как старательный камердинер.

Команды «Что сейчас играет?» или «Напомни мне об этом через неделю» — теперь не проблема для Siri, так же, как и поиск каких-либо настроек в постоянно увеличивающемся списке одноименного раздела iOS. Кроме этого, систему научили автоматически отключать Wi-Fi и переходить на мобильную связь незаметно для пользователя, если сигнал слишком слаб для нормальной загрузки данных.

Многооконность для iPad

Фишка исключительно для владельцев iPad, причем пока лишь самых новых. Не исключено, что приуроченная к релизу 12-дюймового iPad Pro новинка заслуживает звание одного из самых полезных изменений для планшетных пользователей iOS за долгое время. Кроме этого, она практически стирает грань между полезностью младшего MacBook и топового iPad, когда речь заходит о продуктивности работы. Согласитесь, работа в двух приложениях одновременно, внешняя клавиатура, 128 ГБ и 3G-модуль — сильные аргументы в пользу iPad, когда нужно быстро провести ревизию почтовой переписки, поработать с документами или просто найти информацию в Сети.

CarPlay

Эта функция не требует никаких дополнительных манипуляций со смартфоном — все уже предусмотрено системой. Если вам повезло приобрести автомобиль как минимум средней ценовой категории текущего модельного года или современную мультимедийную систему — скорее всего, после обновления до iOS 9 вас будет сопровождать навигация Maps по дороге на работу и музыка с iPhone без лишних проводов в дальнем путешествии.

«Заметки» вышли на новый уровень

Новые «Заметки» попробуют убить для вас потребность в Evernote. Приложение получило настройки форматирования текста, панель инструментов, списки, скетчи, фотографии и даже поиск по вложенным файлам. В общем, для быстрых заметок на ходу — самое то.

Клавиатура и оптимизация многозадачности

Обновления iOS полны маленьких, но часто очень полезных улучшений, без которых уже не представляешь систему. Вы читаете Twitter и получили сообщение в Facebook Messenger. После того как откроете приложение, в левом верхнем углу будет висеть кнопка возврата обратно к ленте. Никаких лишних кликов и переходов через меню многозадачности, которое, к слову, также поменяло оформление.

С каждым обновлением Apple совершенствует клавиатуру, оставляя все меньше шансов сторонним разработчикам. В новинке появился предиктивный ввод на русском языке, о котором сказать, что хорошо работает — ничего не сказать, а клавиша Shift больше не вызывает недоумения перманентным состоянием регистра букв. Не менее крутое нововведение — позиционирование курсора перемещениями двух пальцев по клавиатуре.

Улучшения Safari

Safari легко соревнуется в вопросе скорости и удобства с Chrome и другими альтернативами. В новой iOS он, помимо всего прочего, научился блокировать назойливую рекламу расширениями, загружать страницы быстрее, сохранять их в PDF для iBooks и настраивать тему режима чтения Safari. Правда, последняя функция довольно бесполезна. А вот что на самом деле важно — Safari View Controller, которому под силу реализовать привычный интерфейс браузера в любом нуждающемся приложении. Преимущества этого для пользователей — скорость, благодаря движку Nitro, и поддержка «Связки ключей» на случай, если придется вводить логины и пароли.

Continuity за пределами одной Wi-Fi сети

Это еще один камень в огород удобства пользования гаджетами без привязки к смартфону. Если одна из главных фишек iOS 8 и OS X Yosemite — Continuity — предлагала звонить, писать сообщения, «бесшовно» работать на нескольких устройствах одновременно лишь в пределах одной Wi-Fi сети, то скоро единственным ограничением останется наличие интернет-соединения. Пока что лишь со слов представителей Apple и для пользователей T-Mobile, но вряд ли компания оставит эту фишку эксклюзивом для ограниченного круга владельцев iPhone.

Безопасность

Passcode стал в сто раз надежнее — для этого Apple всего лишь понадобилось добавить две дополнительные цифры в пароль по умолчанию. Небольшие изменения коснулись разблокировки устройства после кражи или утери. По правилам новой системы восстановления аккаунта, достаточно предоставить Apple номер телефона, на который вы получали звонки и сообщения. Далее в компании рассмотрят заявление в индивидуальном порядке.

Доработанная галерея

С каждым разом Apple реализовывает крутые идеи сторонних разработчиков. Например, в iOS 9 появились отдельные папки под скриншоты и селфи, а в поиске можно быстро отыскать снимки по конкретной дате или месту. Настоящая киллер-фича в вопросе удобства — выбор нескольких фотографий свайпом. Желающим одним махом удалить несколько сотен фотографий, чтобы освободить память, посвящается.

На этом улучшения галереи не заканчиваются. Лента миниатюр, которая расположилась в нижней части окна просмотра, помогает быстро переместиться в хронологическом порядке на несколько недель назад или вперед. Свайпом вниз по фотографии вы возвращаетесь к плитке миниатюр, изображения не только удаляются, но и скрываются, а видео во время просмотра при желании можно и приблизить.

Детальная статистика батареи

Теперь в этом разделе «Настроек» можно запросто провести анализ «прожорливости» приложений. В вашем распоряжении информация о времени, когда программы были запущены, отображались на экране или работали в фоне. Еще одна опция, которая косвенно затрагивает работу

Новые инструменты работы с уведомлениями

Шторка уведомлений продолжает попытки завоевать внимание пользователя. Вместо каши, отсортированной по приложениям, iOS 9 предлагает хронологический порядок. Шторка стала информативнее, ее стало удобно чистить по дням.

Кроме этого, там же появился виджет состояния аккумулятора iPhone, Apple Watch и любого гаджета, подключенного по Bluetooth. Дали немного больше возможностей и сторонним разработчикам. Взаимодействие с уведомлениями из «Центра уведомлений» или с экрана блокировки, которое появилось в iOS 8, нашло продолжение в создании индивидуальных для каждого приложения действий.

iCloud Drive стал отдельным приложением

В Apple материализовали облачный сервис для миллионов пользователей iOS 9, добавив опцию «На экране Домой» в настройках iCloud. Это упрощает обмен файлами приложений, которые там хранятся, и оправдывает покупку дополнительного пространства для полной автономности внутри экосистемы Apple. К слову, вложения из iCloud Drive уже поддерживаются стандартной «Почтой».

Если вы еще раздумываете, стоит ли обновляться до iOS 9, рекомендуем почитать наш материал на эту тему, а также полный обзор «девятки».