1. Заметки

Обновлённое приложение «Заметки» приобрело множество полезных функций: чек-листы и списки дел, добавление фото, ссылок и даже возможность набросать пальцем эскиз. Все изменения в заметках моментально синхронизируются с другими вашими устройствами через iCloud. Кнопка «Поделиться» в Safari, «Картах» и других приложениях позволяет добавить их содержимое в заметку в виде вложения. Все вложения можно посмотреть на отдельной вкладке, что значительно упрощает их поиск.

Заметки в iOS9

2. Карты

В iOS 9 появилась поддержка маршрутов общественного транспорта (пока, к сожалению, поддерживается совсем небольшой список городов). Новая вкладка показывает на карте линии и остановки метро, маршруты автобусов, поездов, паромов. Прокладываемые маршруты теперь ещё точнее и, например, могут подсказывать вам, в какую сторону выходить из метро.

в iOS 9 появилась поддержка общественного транспорта

3. iCloud Drive

Новое приложение iCloud Drive, встроенное в iOS, даёт пользователям доступ к файлам в iCloud с главного экрана. Файлы упорядочены по имени, дате и тегам, которые вы добавили на Mac. Можно просматривать содержимое, сортировать их и находить нужные файлы из приложения, в котором вы работаете.

Запуск iCloud Drive с главного экрана в iOS 9

4. Почта

В обновлённой «Почте» вы можете добавлять рисунки, комментарии или подпись к прикреплённым фотографиями и документам. Теперь к письмам можно прикреплять файлы из iCloud Drive и легко находить нужное письмо по отправителю, получателю, теме или комбинации нескольких критериев.

Обновлённая почта в iOS 9

5. Многозадачность

В iOS 9 вы можете открывать два приложения одновременно на экране. Во время сёрфинга по Сети ответьте на сообщение или выполните другую задачу, а потом смахните второе приложение с экрана и вернитесь к просмотру сайта.

Многозадачность в iOS 9

Функция Split View позволяет открывать одновременно два активных окна. Нарисуйте скетч, глядя на фото, или напишите письмо, цитируя книгу, открытую в читалке.

Многозадачность в iOS 9

Включите «Картинку в картинке»: нажмите кнопку Home во время разговора по FaceTime или просмотра видео, и окошко уменьшится и упадёт в правый угол экрана. Вы сможете открыть второе приложение, например «Почту», но видео будет проигрываться. Можно разбирать письма за просмотром любимого сериала.

Режим Картинка в картинке в iOS 9

6. Клавиатура QuickType

Чтобы в iOS 9 выделять, редактировать, перемещать текст, управляйте курсором, передвигая два пальца по экрану. В пару касаний применяйте жирное начертание, курсив, подчёркивание, копирование и вставку. Панель сочетания клавиш настраивается для сторонних приложений. Удерживайте клавиши Command, Option или Control на беспроводной клавиатуре для iPad, чтобы с неё использовать настроенные комбинации клавиш.

Клавиатура quicktype в iOS 9

7. Батарея живёт дольше

Apple попыталась продлить время работы гаджетов без подзарядки. Датчики света и расстояния определяют, когда вы положили устройство экраном вниз, и подсветка не включается, даже если приходят уведомления.

В режиме Low Power гаджет потребляет ещё меньше энергии. Технология Metal обеспечила быструю прокрутку, плавную анимацию и улучшенную общую производительность благодаря эффективному использованию центрального и графического процессоров.

8. Обновления стали легче

iOS 8 съела 4,58 ГБ памяти в вашем гаджете. Для установки iOS 9 понадобится в 3,5 раза меньше пространства — 1,3 ГБ. Вы можете обновить устройство прямо во время использования или пока спите.

9. Повышенная безопасность

iOS 9 защищает ваши фотографии, документы и переписки более сложными паролями. Взломщикам не удастся получить несанкционированный доступ к вашей учётной записи Apple ID. При этом вы не заметите сложностей при использовании новых технологий.

Список поддерживаемых устройств, для которых доступна iOS 9: iPhone 6, iPhone 6 Plus, iPhone 5s, iPhone 5, iPhone 5c, iPhone 4s, iPad Air 2, iPad Air, iPad 4, iPad 3, iPad 2, iPad mini 3, iPad mini 2, iPad mini и iPod touch 5G.