В 2003 году студентка Гарвардского университета Джиллиан Кларк (Jillian Clarke) провела исследование, связанное с правилом пяти секунд. В его рамках она опросила несколько сотен человек и узнала их мнение об этом правиле.

Оказалось, что 70% женщин и 56% мужчин считают, что если быстро поднять еду с пола, то её можно по-прежнему есть, так как бактерии не успевают «перебежать» на упавший объект. Выяснилось также и то, что печенье и сладости поднимают гораздо чаще, чем брокколи и цветную капусту.

За своё исследование Кларк получила Шнобелевскую премию и стала самым молодым студентом Гарварда, получавшим её когда-либо.

Но цель исследования заключалась не в выяснении общественного мнения, а в доказательстве или опровержении того, что правило работает. Кларк и её коллеги взяли пробу с университетских полов в кампусе, лаборатории и кафетерии. Анализ показал, что полы относительно чисты и не содержат большого количества бактерий. Эксперимент повторили с тем же результатом. Вывод был прост: пищу, упавшую на пол, можно поднять и съесть как в течение пяти секунд, так и в течение любого другого времени без последствий для здоровья.

Впрочем, исследователи не остановились и решили проверить, что будет с едой, упавшей на пол, кишащий бактериями. На пол нанесли небольшое количество бактерий E. coli или кишечной палочки. Затем на него помещали кусочки печенья и конфеты. Бактерии обнаруживались на всей еде даже через несколько секунд. Правило было опровергнуто.

Но Пол Доусон из Университета Клемсона оказался неудовлетворён результатами исследования. Он решил узнать, как много бактерий передаётся за пять секунд и есть ли разница между едой, пролежавшей на полу пять секунд или, скажем, минуту.

Исследователи нанесли бактерии сальмонеллы на деревянный пол, плитку и ковёр. Спустя пять минут после этого туда поместили пасту болоньезе или хлеб на 5, 30 и 60 секунд. Эксперимент несколько раз повторили после того, как бактерии находились на полу в течение 2, 4, 8 и 24 часов.

Доусон и его коллеги обнаружили, что количество бактерий на еде не зависит от того, как долго она пролежала на полу — пару секунд или минуту. Но выяснили и другое.

Общее количество бактерий на полу со временем уменьшалось, и чем меньше их было, тем меньше их потом оказывалось на еде.

Выяснилось, что поверхность тоже важна. Ковёр передал еде меньше бактерий, чем плитка и дерево. Еда, поднятая с ковра, содержала 1% всех бактерий, а с плитки и дерева — от 48 до 70%.

Доусон добавляет, что полы и ковры чаще всего не содержат вредных бактерий. Впрочем, если на полу находятся миллионы бактерий, то даже 0,1% их может привести к болезни. К примеру, 10 бактерий вирусной кишечной палочки могут быть смертельны для человека со слабой иммунной системой. Но шанс того, что они окажутся на обычной поверхности, минимален.

Можно ли есть пищу с пола? Лучше не надо.