Как и любое мажорное обновление, iOS 9 содержит большое количество изменений и нововведений. Несмотря на то, что они направлены на повышение удобства и улучшение пользовательского опыта, некоторые из них нужны далеко не всем. К счастью, все можно исправить, и сейчас мы расскажем как.

Отключаем предложения Siri в Spotlight

spotliht-siri

Spotlight и Siri хорошо подружились в iOS 9, и теперь, когда мы открываем поиск, виртуальный ассистент заботливо предлагает небольшой список контактов и приложений, необходимых нам, по его мнению. Если Siri часто не угадывает или вас просто бесят эти предложения — нужно сходить в «Настройки» → «Основные» → Spotlight и выключить там «Предложения Siri».

Отключаем строчные названия клавиш на клавиатуре

keyboard-shift

В iOS 9 клавиши на клавиатуре могут обозначаться строчными и прописными буквами в зависимости от того, нажат ли Shift. Сомнительное нововведение, на мой взгляд, — больше путает, чем помогает. Благо, это можно отключить в настройках универсального доступа. Открываем «Настройки» → «Основные» → «Универсальный доступ» → «Клавиатура» и выключаем тумблер «Строчные буквы».

Отключаем поиск телефонных номеров в «Почте»

mail-contacts

Новая iOS индексирует все ваши email и находит в них номера телефонов, которые потом сопоставляет с неизвестными контактами во время входящих звонков. Это очень круто, но мне немного не по себе от того, что Apple копается в моей почте. Как вы уже догадались, эта опция тоже отключается. В настройках нужно открыть пункт «Почта, адреса, календари» и щелкнуть переключателем «Контакты из Почты».

Отключаем поиск событий в «Почте»

mail-events

По аналогии с контактами, iOS 9 ищет в вашей почте приглашения на различные события и может добавлять их оттуда прямо в календарь. В какой-то степени это полезно, но если у вас очень много приглашений, то это будет раздражать. Отключается поиск событий в том же месте, что и поиск контактов — просто листайте вниз, пока не увидите переключатель «События, найденные в Почте».

Отключаем отмену ввода по встряхиванию

shake to undo

Функция «Встряхнуть для отмены» появилась уже очень давно и всегда работала по умолчанию. Она удобна, но очень раздражает, когда вы теряете текст, случайно тряхнув устройство в спешке. В iOS 9 ее наконец можно отключить. Соответствующий тумблер находится в настройках универсального доступа: «Настройки» → «Основные» → «Универсальный доступ» → «Встряхнуть для отмены».

Отключаем «Новости» и «Подкасты»

news-podcasts

В iOS 9 появилось приложение «Новости», а также получившее редизайн «Подкасты». Если вы не пользуетесь ни тем, ни другим — резонно будет убрать их с глаз долой. В этом нам поможет функция ограничений. Открываем «Настройки» → «Основные» → «Ограничения» и переводим тумблеры напротив «Новостей» и «Подкастов» в положение «Выкл».

Отключаем предложения музыкальных приложений

music-siri

Когда вы подключаете наушники к вашему iPhone, на экране блокировки появляется иконка музыкального приложения, которое вы чаще всего используете (с учетом местоположения). Если вас это бесит, смело отключайте эту умную функцию. Нужный нам тумблер спрятан в разделе настроек App Store. Идем в «Настройки» → «Основные» → «App Store и iTunes Store» и выключаем «Установленные программы».

(via)