Начать своё знакомство с таким маслом можно с базового рецепта, включающего не более 1–2 овощных ингредиентов, а затем увеличивать их количество, комбинируя любимые вкусы между собой. Основа основ — томаты и лук. С них и начнём, а для пущей ароматности добавим немного сушёного майорана.

Овощное масло: ингредиенты

Для овощной основы мелко нарезанный лук следует спассеровать на оливковом масле, дополнить его щепотью сушёного майорана и нарезанными томатами. Теперь остаётся лишь потушить содержимое сковороды около 10 минут, приправить солью и сахаром по вкусу, и половина работы сделана.

Овощное масло: тушим помидоры и лук

Масло лучше достать из холодильника перед началом приготовления овощей, чтобы оно успело размягчиться. Когда овощи будут готовы и успеют слегка остыть, пюрируйте их блендером, затем добавьте кубики мягкого масла и повторно взбейте все ингредиенты до однородности.

Готовое масло можно ещё мягким намазать на тост, положить сверху пару кусочков томатов, ещё раз приправить всё крупной морской солью, майораном и свежемолотым перцем и наслаждаться идеально простой закуской. А можно обернуть масло фольгой или пищевой плёнкой и оставить храниться в морозильной камере до трёх месяцев. Хотя оно вряд ли продержится столь долгий срок…

Овощное масло: взбиваем блендером

Овощное масло можно мазать на тосты

Ингредиенты:

  • 170 г томатов;
  • 1 сладкая луковица небольшого размера;
  • 1 ½ чайные ложки сушёного майорана;
  • 1 ½ чайные ложки оливкового масла;
  • соль и сахар по вкусу.

Приготовление

  1. Разогрейте немного оливкового масла на сковороде и используйте его для пассеровки мелко нарезанного репчатого лука. Когда последний примерно через две минуты станет транспарантным (прозрачным), добавьте к нему сушёный майоран и дождитесь, когда тот даст аромат.
  2. К луку добавьте нарезанные небольшими кубиками томаты и держите овощную основу на среднем огне около 10 минут, периодически помешивая. Готовая овощная основа не должна быть водянистой, её консистенция больше напоминает очень густой томатный соус.
  3. Приправьте овощи по вкусу, слегка охладите и пюрируйте с помощью блендера. К томатному пюре положите кубики мягкого сливочного масла и повторно взбейте смесь до однородности.
  4. Пробуйте овощное масло сразу или храните, обернув плёнкой или фольгой, в морозильной камере не более трёх месяцев.