Вайли Оверстрит и Алекс Горош создали невероятную модель Солнечной системы, диаметр которой примерно равен 11 километрам. Энтузиасты хотели показать, насколько мал человек по сравнению с небесными телами. Процесс построения модели и впечатляющий результат парни запечатлели на видео — и этот мини-фильм нужно срочно смотреть.

Огромную модель Солнечной системы решили строить в штате Невада, в пустыне Блэк-Рок. Здесь еще проводят культовый фестиваль Burning Man. Ее просторы — это часть высохшего доисторического озера Лаонтан. Именно в этой местности и начали работать Вайли Оверстрит и Алекс Горош, восстанавливая шаг за шагом систему планет.

Buzzfeed
Buzzfeed

Алекс и Вайли заметили, что ни одна иллюстрация не отображает того, насколько крошечными являются планеты по сравнению со своими орбитами. Поэтому они захотели построить правильную по масштабу модель Солнечной системы и отправились в огромную пустыню. Ведь только там они могли воссоздать нужные расстояния от планеты до планеты. В качестве прототипов небесных тел использовали подходящие по габаритам предметы — например, небольшая булавка стала Меркурием, а стеклянный шарик — Землей. Орбиты прокладывали с помощью автомобиля.

The Daily Dot
The Daily Dot
The Daily Dot
The Daily Dot

Чтобы построить модель Солнечной системы, парням понадобилось 36 часов. На протяжении этого времени Вайли и Алекс вели видеосъемку, устанавливали «планеты» строго согласно орбитам, измеряли масштаб и проверяли видимость каждого «небесного тела». Отдельно каждую траекторию подсветили разными оттенками — чтобы на записи зрителю наглядно показать размеры и пропорции. В результате получилась достоверная модель Солнечной системы — зрелищная и трогательная.

Что-то похожее создали в 1998–2005 годах в Швеции. Однако за Солнце здесь решили считать уже существующий объект — стадион Эрикссон-Глоб, самое большое полусферическое здание в мире. Взяв его за отправную точку, в Стокгольме разместили модели планет так, чтобы масштабы и размеры «орбит» оставались верными. Диаметр Эрикссон-Глоб составляет 110 метров, и для чистоты эксперимента подразумевают, что эта модель Солнца включает также и солнечную корону. Шведская Солнечная система состоит не только из планет. Здесь отображены также и основные спутники, луны, крупнейшие астероиды и кометы.

Framepool
Framepool

По материалам Sploid и Popular Science.