1. Плутон получил свое название благодаря одиннадцатилетней девочке

Когда в 1930 году ученые открыли Плутон, они устроили конкурс на лучшее название для новой планеты. Предложения поступали со всего мира. Одиннадцатилетняя Венеция Берни из Оксфорда решила, что для темной далекой планеты подойдет имя бога подземного мира из древнегреческой мифологии — Плутон.

В обсерватории Лоуэлла прошло голосование за одно из трех названий:

  • Плутон;
  • Минерва;
  • Хронос (название было предложено одним из астрономов).

Венеция Берни получила £5 за свою победу, что в нынешних деньгах равняется примерно £300.

2. Монограмма Плутона — первые буквы фамилии астронома

Астрономический символ Плутона — PL — первые буквы названия планеты и инициалы астронома Персиваля Лоуэлла, который предсказал существование карлика во внешних пределах Солнечной системы из-за гравитационного влияния на Нептун и Уран. Обсерватория Лоуэлла также названа в честь ученого.

3. В 2006 году Плутон был понижен в статусе и официально стал карликовой планетой №134340

Плутон и его спутник Харон, снимки со станции Новые горизонты
Плутон и его спутник Харон. Снимок сделан автоматической станцией «Новые горизонты».

4. Плутон превратился в карлика из-за Эриды

Плутон имел статус планеты 76 лет. Но в 2005 году ученые открыли Эриду, которая на 27% тяжелее Плутона, несмотря на то, что он больше по объему. Открытие Эриды заставило астрономов пересмотреть условия, при соблюдении которых небесному телу присваивался статус планеты, и в 2006 году Плутон стал карликом.

5. У Плутона пять спутников

Диаметр Харона, самого большого из них, — около половины диаметра Плутона, поэтому их часто рассматривают как бинарную систему, так как орбиты взаимодействуют. Другие спутники поменьше, их названия: Стикс, Никта, Кербер и Гидра.

6. Плутон — единственная известная планета с атмосферой из азота, метана и монооксида углерода

Она токсична для людей и изменяется в зависимости от того, насколько близок Плутон к Солнцу. Когда он ближе всего к Солнцу (находится в перигелии), атмосфера становится газом, а при максимальном отдалении (в афелии) — превращается в снег и оседает на поверхности планеты.

7. Орбита Плутона сильно эксцентрична, поэтому иногда он оказывается ближе к Солнцу, чем Нептун

В последний раз Плутон находился «внутри» орбиты Нептуна в 1999 году.

8. На Плутоне есть подземный океан с замерзшей водой

Его глубина — от 100 до 180 километров. Это означает, что на карлике воды в три раза больше, чем на Земле. Остальные 2/3 планеты состоят из твердых горных пород и замороженного азота.

Поверхность Плутон снимок станции Новые горизонты
Поверхность Плутона. Снимок сделан автоматической станцией «Новые горизонты».

9. У Плутона обратное направление вращения, как у Венеры и Урана

Это означает, что он вращается в противоположную Земле сторону: Солнце встает на западе и заходит на востоке. Полный оборот Плутон делает примерно за неделю.

10. Солнечные лучи достигают поверхности Плутона за 5,5 часов

Для сравнения, до Земли они долетают за 8 минут.

11. А происходит так потому, что Плутон находится на расстоянии 5,9 млрд км от Солнца, а Земля — на расстоянии 149,6 млн км

Можно ли увидеть Плутон с Земли? А вы сможете увидеть орех, который находится в 50 км от вас?

12. Когда в 2006 году Плутон стал карликом, Американское диалектологическое общество назвало глагол «оплутонить» новым словом года

«Оплутонить» — понизить кого-либо или что-либо в звании или ценности.

13. Клайд Томбо, открывший Плутон, стал первым человеком, который совершил межзвездное путешествие после смерти

Прах Томбо был помещен в автоматическую межпланетную станцию НАСА «Новые горизонты», которая отправилась к Плутону в 2006 году. Пару месяцев назад станция пролетела мимо Плутона и прислала невероятные фотографии на Землю. Далее через Пояс Койпера она отправится в межгалактическое пространство в надежде обнаружить жизнь за пределами Солнечной системы.

На капсуле с прахом Томбо высечена надпись: «Здесь похоронен Клайд Уильям Томбо, первооткрыватель Плутона и третьей зоны Солнечной системы. Сын Адель и Мерона, муж Патрисии, отец Аннет и Олдена. Астроном, учитель, остряк и друг. 1906–1997».