Понимание инструкции

Мы просматривали видео. Мы снабдили спортсменов записями их матчей, буквально тысячами часов отснятого материала, и заметили, что часто победа и поражение зависели не от того, что происходит во время матча, а от того, что осталось за кадром.

Во время пребывания на корте — примерно 75% матча — игроки проявляли целый спектр эмоций, и неудивительно, что они не были положительными. И не потому, что игроки сами по себе негативные, а потому, что теннис — психологически тяжёлый спорт с большим количеством неожиданных моментов. Поэтому мы на месте приступили к созданию инструкции для игроков, чтобы контролировать их эмоциональное состояние между сетами, больше узнать об их эмоциональных взаимоотношениях и определить оптимальный пик продуктивности. И если вначале игроки просто следовали инструкциям, то впоследствии у многих эта методика вошла в привычку.

Шаг 1. Положительная физическая реакция

Все клетки нашего организма связаны. Негативное мышление или гнев приводят к напряжённости во всём теле. Мы поддаёмся ярости, тем самым создавая себе проблемы на более глубоком уровне. Мы делаем то, о чём впоследствии сожалеем, а сожаление запускает другую эмоциональную реакцию. Поэтому мы учили игроков позитивно реагировать на каждую ошибку, провал или упущенную возможность.

Вы можете заметить, что многие из лучших игроков — Роджер Федерер, Новак Джокович, Мария Шарапова — реагируют на свои ошибки аналогично: они незамедлительно отворачиваются от них.

И отворачиваются так быстро, словно этой ошибки никогда и не было, спортсмены оставляют её позади и свободно двигаются дальше.

И вы можете сделать больше, чем просто отвернуться от своих ошибок. Например, контролировать мышцы своего лица. Мышцы лица имеют большое значение: они вызывают эмоциональные реакции, которые возвращаются обратно в наш мозг. И то, что вы делаете со своим лицом, непосредственно связано с тем, какие химические процессы происходят внутри. Если на лице грустное выражение, то и организм становится более вялым.

Теперь походка. Мы учим игроков правильно ходить. Очень важно, как вы держите себя, каждый ваш шаг должен быть целенаправленным, уверенным. Чтобы мысленно сосредоточиться на том, что вам нужно, следует уверенно двигаться в конкретном направлении.

Шаг 2. Расслабление

Вы не сможете показать себя с лучшей стороны, если не отдыхаете. Но достичь расслабленного состояния непросто, особенно после того, как вы завалили подачу. Так как теннис — игра с ограничениями, психологическая составляющая тенниса также имеет ограничения: нет возможности слишком долго думать и совершать эмоциональные ошибки.

Мы даём один совет игрокам: во время перерыва пристально посмотреть на струны своей ракетки или просто на корт.

Зачем? Глаза впитывают очень много информации. Если вы играете перед десятками тысяч зрителей на трибунах и посмотрите туда, что-то может захватить ваше внимание и можно забыть, что вам нужно расслабиться. Так вы больше не готовитесь к следующему броску, вы перерабатываете информацию. Струны ракетки или покрытие корта нейтральны для глаз, они не несут никакой информации и дают вашему телу возможность расслабиться.

Мы также советуем игрокам держать ракетку в другой руке. Часто после неудачного момента игроки держат ракетку мёртвой хваткой, волоча её за собой и опустив голову. Ракетка должна быть поднята, но держать её лучше недоминирующей рукой (то есть, если игрок — правша, он должен взять ракетку в левую руку) — за это время основная рука успеет отдохнуть.

Нужно расслабить плечи. Плечи непосредственно связаны с лимбической системой мозга, которая отвечает за регуляцию эмоций, памяти, сна, бодрствования и расслабления. Поэтому расслабьте плечи, опустите их.

Шаг 3. Подготовка

Теперь, когда ваше тело расслаблено и вы находитесь в правильном эмоциональном состоянии, пришло время для подготовки. Это время спросить себя: «Какой счёт? Что я хочу сделать? Каков мой план, чтобы победить?».

Шаг 4. Ритуал посвящения

У каждого игрока в теннис должен быть свой ритуал, потому что ритуалы помогают нам сосредоточиться на своих мыслях и пустить их в нужном направлении. Что это за ритуал — не имеет значения, если он помогает сфокусироваться и сохранять силы.

Вы можете кидать мячик о стену или мысленно представлять, как собираетесь делать подачу. Или сделать наклоны вперёд и назад, подпрыгнуть или представить место, куда вы хотите отправиться. Главное, чтобы ритуал был постоянным. Проводить его нужно в правильном эмоциональном состоянии и не думать об ошибках, которые вы совершили.