iPad Pro — это устройство, которое призвано упростить жизнь профессионалов, в первую очередь — представителей креативных индустрий. Дизайнеры, редакторы, звукорежиссеры — именно они целевая аудитория нового большого планшета Apple. Мы спросили у нескольких из них, что они думают об iPad Pro и собираются ли покупать его для рабочих задач.

Джейк Дейвис
Дизайнер, Petcube

Конечно, потенциал развития Post-PC эры растет с такими устройствами, как iPad Pro. Apple с новым Pencil делают попытку превратить iPad из девайса для потребления контента в девайс, который может создавать контент. Как только это произойдет, и на iPad можно будет создавать контент, наступит полноценная Post-PC эра, а все устройства типа MacBook уйдут на узкопрофильный план для «инженеров».

Дмитрий Жуков
Руководитель отдела мобильной разработки в Ecwid

iPad Pro — это еще один кирпичик в господстве Apple на корпоративном рынке профессионального оборудования. У них есть соглашения с IBM и другими крупными игроками. Думаю, на iPad Pro все эти профприложения будут еще удобнее. Работа дизайнера и ретушера понятнее, чем работы биржевого маклера, бухгалтера или пилота, ее проще показать в рамках презентации. Не думаю, что Apple (с их размахом) сильно интересует отобрать кусок пирога у Wacom. Они всегда смотрят шире. В их планах господство на массовых рынках.

Классический iPad, по словам Apple, получил какое-то распространение в профессиональных кругах. Для меня лично он навсегда останется странной штукой для чтения книжек и просмотра фильмов. Большой iPad должен заиметь больший успех в силу размера и удобства, но все прежде всего зависит от наличия профессиональных решений, без них он так же и будет штукой для чтения и порнографии.

Apple бы очень хотела, чтобы им пользовались дизайнеры. Через них будет проще наполнить App Store и вообще продвинуть продукт. Судя по всему, они там неплохо замотивировали Adobe, для которой это тоже шанс наверстать упущенное за последние годы.

Надо обязательно сказать про карандаш и клавиатуру. Почему-то считается, что это штука для дизайнеров. Вообще палец не такой уж и удобный инструмент, когда дело касается набора информации: палец достаточно большой и мы не видим, что под ним. Перо и клавиатура лишены этих недостатков, они привычнее в конечном счете. Думаю, все пробовали рисовать или писать пальцем — не очень удобно, правда?

Открою страшную тайну: я жуткий ретроград и люблю писать карандашом по бумаге. Планшет для работы с графикой у меня так и не прижился. Я только неделю назад решил начать пользоваться Magic Mouse, до этого лет 10 использовал игровые проводные мыши. Так что для меня он пока бесполезен.

В силу профессиональной необходимости мы, возможно, обретем его себе в зоопарк тестовых устройств, и тогда я обязательно его попробую в деле, но больших надежд, как на инструмент лично для себя, я на него не возлагаю.

Виталий Бабаев
Арт-директор веб-направления издательства «Манн, Иванов и Фербер»

Я бы с удовольствием попробовал Apple Pencil в действии. Думаю, это круто! У него много возможностей, судя по презентации. Но пока что-то конкретное сказать сложно.

Я все иллюстрации к страницам акций на сайте нарисовал на текущем поколении айпада. С одной стороны, мне его хватает для моих задач, но если я получу премию — то куплю Pro.

Дмитрий Новожилов
Саунд-дизайнер, руководитель студии Daruma Audio

Пока не вижу, как можно применить этот девайс в звуковой индустрии так, чтобы это не было излишеством. Острой необходимости в нем точно нет.

Сергей Король
Редактор

Выглядит клево, но покупать вряд ли буду. Пишущему человеку важна физическая клавиатура. С внешней клавиатурой он какой-то несуразный. Для меня обычное дело — работать с ноутбуком на коленях. А тут надо палатку эту разворачивать.

Но вообще очевидно, что скоро уже и ноутбук будет раритетом для профессионалов.

Павел Гук
Старший дизайнер MacPaw

iPad Pro — предсказуемый шаг от Apple, потому что конкуренты iPad не андроидные планшеты, а PC. iPad уже покрывает потребности кафе, ресторанов, магазинов и даже банков (сам являюсь клиентом таких). Вопрос роста во многом зависит от восприятия. Для многих (я из них) девайс с 10-дюймовым экраном воспринимается как игрушка для книг, Facebook и сериалов. А планшет с 13 дюймами — это уже «рабочий» размер, равноценный ноутбукам, тем более, если к нему присоединить клавиатуру.

У меня нет iPad, и каждый день я ношу с собой 15-дюймовый MacBook, который дохрена весит, потому что никак не придумаю, что мне нужно дома. Покупать еще один MacBook кажется чепухой, а 10-дюймовые устройства не воспринимаю всерьез. Я не уверен, что iPad Pro — именно то, что мне нужно, но он кажется наиболее привлекательным девайсом для полупрофессионального использования.

О применении в работе пока рано говорить. Для скетчей я больше люблю бумагу, а для задач посерьезнее нужно щупать и пробовать. У нас в компании не приходится долго ждать новинки, поэтому я поиграюсь с чужим, а уже потом подумаю о покупке. :)


А что вы думаете об iPad Pro? Делитесь своими мнениями в комментариях.