Елена Камай
Организатор и идеолог «Ламбада-маркета». Обожает красивые вещи с историей. Занимается организацией офлайн-мероприятий, интернет-маркетингом и продажами. В прошлом — байер Oldich Dress & Drink.

Чем вы занимаетесь в своей работе?

Я придумала «Ламбада-маркет». Это онлайн-магазин и ежемесячная городская ярмарка красивых вещей. Всё началось в 2009 году, когда мы с подругой провели первую дружественную барахолку: пришли наши приятели и продавали свои вещи, готовили еду. Всё было мило. Нам понравилось. Стали делать ещё.

«Ламбада-маркет», ярмарка
Ярмарка «Ламбады»

Я занимаюсь организацией офлайн-мероприятий. Вместе с командой ищу дизайнеров, магазины, винтажные лавочки, гастрономические проекты, разных умельцев, обрабатываю и отбираю лучшие заявки. Здорово видеть, как много появляется молодых независимых марок, возобновляются народные промыслы.

Меня вдохновляет огромное количество вещей. Например, когда я вижу счастливых и уставших участников на «Ламбаде», это дорогого стоит.

Также веду сайт. Мы запустили его в августе 2015 года. Теперь возможность показать свой талант есть не только у жителей столицы. Удивительно, какие замечательные и красивые вещи делают люди в Тюмени, Новгороде, Новосибирске, Костроме, Петербурге. Всюду.

Кто вы по профессии?

У меня нет законченного высшего образования. Наверное, я неуч. Как говорит мой папа, «три класса церковно-приходской». Прокуковала время в нескольких вузах: институт культуры, институт журналистики и литературного творчества, литературный институт. Можно сказать, что по профессии я немного журналист. Так бы было написано в дипломе, если бы он был. Но ровно перед защитой я ушла. Дипломная была написана на тему «PR и реклама в модном бизнесе». В 17 лет я начала работать. Довольно долго трудилась продавцом в магазине.

В итоге предрасположенность к гуманитарным дисциплинам, интерес к моде, собственная активность и умение держать руку на пульсе соединились воедино и вылились в то, чем я сейчас занимаюсь.

Образование — вещь нужная, но индивидуальная. Намного более важными мне кажутся общий культурный уровень, умение ориентироваться в мире, привычка работать, упёртость, моральные установки, чувствование момента и себя, уважение труда других людей, пластичность и принципиальность.

Если эти качества развиты, то найти дело по душе и погрузиться в него довольно легко.

Тем не менее мечтаю в какой-то момент снова пойти учиться, выбрать историческую специальность и начать плавать без нарукавников в фактах, именах и цифрах. Кроме того, сейчас много возможностей для самообразования. У меня настроены некоторые каналы. Например, на Medium можно подписаться только на то, что тебе интересно. Читаю о стартапах, e-commerce, глобальных тенденциях в мире, общих культурных событиях, о биотехнологиях, космосе, литературе, моде, искусстве. Время от времени смотрю лекции TED.

Каковы ваши сильные и слабые стороны?

Сильные стороны:

  • упёртость;
  • интуитивное понимание момента;
  • умение находить общий язык с разными людьми;
  • склонность к импровизации;
  • умение собрать команду, когда все растерялись;
  • чувство юмора. Хочется так думать! :)

В нелюбимых чертах — категоричность, но и она иногда оказывается права; и вспыльчивость, иногда случается.

Как выглядит ваше рабочее место?

Пока работаю дома, но скоро мы пересядем в офис.

Рабочее место Елены Камай, «Ламбада-маркет»
Рабочее место Елены

Работаю на MacBook Pro Late 2013 и пятом iPhone. Есть планшет, но он особо не нужен. Большие дела и тексты прекрасно делаются с ноута, а мелкие — с телефона. Во время работы слушаю музыку в наушниках.

Браузер — Firefox. Тут я немного устарела, надо мной даже посмеиваются. Но дело привычки — почему-то никак не перейду на Chrome.

Работаю со всеми сервисами Google: Gmail, «Аналитика» (вкупе с «Яндекс.Метрикой»), «Документы», «Диск» (плюс Dropbox), «Календарь» (для планирования дня), Hangouts и прочее.

Я фанат Slack. Всё рабочее общение перенесено туда: отслеживаем всё по тегам, ставим задачи по модерации, дизайну, редакционному контенту.

Для быстрого общения также чаты Facebook и «ВКонтакте». В Facebook использую приложения для работы со страницей — Pages и Facebook ad. Telegram.

Много работаю с картинками в Pinterest, в том числе через приложение. Это такой рабочий дзен.

Уведомления включены по необходимости. Например, пуши в Slack и Facebook — так до меня можно быстро достучаться. Но уже пару лет всё стоит на беззвучном режиме. Это добавляет градус спокойствия.

В текстовом редакторе люблю старый лебедевский «Типограф». Всегда смущаюсь, когда вижу посты с многоточиями, лишними пробелами в скобках, пробелами после дефисов, неправильными кавычками, пробелами после кавычек.

На телефоне мне нравится приложение Moves. Благодаря ему точно знаешь, где был, сколько прошёл. Даже если ночью гулял с друзьями и не помнишь ни черта, можно восстановить все перемещения.

Из того, что нужно не каждый день:

  • Goop — хорошо сделанный, красивый гид.
  • Yelp и Citymapper — жаль, у нас не работают.
  • «Приложение Джейми Оливера» — если хочу что-то приготовить дома.
  • Uber — куда без него?

Есть ли место бумаге в вашей работе?

Практически нет. И мне жаль. Считаю себя счастливым человеком, так как помню, когда в редакции журналов приходили бумажные письма и на улицах были таксофоны. Счастлива, что в моём детстве не было планшетов. Такая романтика!

Но я всегда читаю обычные бумажные книги. Не могу предпочесть им электронные.

Что лежит в вашей сумке?

Если намечены встречи и есть объём работ, который необходимо сделать, беру с собой ноутбук и работаю в городе.

Содержимое сумки Елены Камай, «Ламбада-маркет»

Обычно же в сумке телефон, ключи, косметичка, кошелёк, карта «Тройка» (довольно часто езжу на троллейбусе), картхолдер, капли в глаза, иногда запасные линзы, расчёска, очки. Насчёт необходимости этих вещей вопрос сложный. С одной стороны, всё нужно, с другой — не нужно ничего вовсе.

В путешествиях стараюсь читать, беру пару-тройку книг. Но вообще, пару лет назад, работая в Oldich Dress & Drink байером винтажной одежды и много путешествуя, поняла, что главное — иметь с собой паспорт и кредитку. Всё остальное совершенно неважно!

Как вы организуете своё время?

В голове как-то само всё разбивается на отсеки и линии. Год представляет собой квадрат, на котором стоят важные точки (мероприятия, запуски и так далее), они как-то сами собой намечаются. Потом из головы переношу их в общий план и посвящаю в них команду. Для развития проекта в Сети планирование очень важно. Если в офлайне можно добавить немного фанка и джаза, то в онлайне все ходы должны быть записаны, всё должно идти максимально чётко.

Обычно мне хватает календаря Google и записей в ежедневнике. Когда начинаю плавать, на помощь приходит наш менеджер Аля. Она расписывает все важные дела, если я забываю им уделить время. Кстати, делегирование полномочий — ответственный и большой шаг, которому нужно учиться. Правильно научить выполнять и ставить задачи так же важно, как и их успешно придумывать и закрывать.

Какой у вас режим дня?

Мечтаю быть жаворонком. Но Москва вносит коррективы — часто скатываюсь в сову. Случается перерабатывать и засиживаться до ночи.

Утром обычно пью горячую воду с лимоном, потом делаю сок, прогуливаюсь за кофе и сажусь работать. Работа дома хороша тем, что можно прерваться, сделать йогу или сходить в спортзал.

Елена Камай, «Ламбада-маркет»
Елена Камай: «Надо останавливаться. Надо вдохновляться»

Самый продуктивное время для меня — световой день. Стараюсь ограничивать себя: не работать очень поздно, не работать в выходные, оставлять время для себя, проветривать голову. Поскольку знаю, что, если специально этого не сделать, переутомление неизбежно. Как следствие, пропадёт вдохновение, и вылетишь с рабочей дорожки, чего нельзя себе позволить. Надо останавливаться. Надо вдохновляться. Надо смотреть вокруг, так как мир внутри компьютера и Instagram искажён, как в фильме «Королевство кривых зеркал».

Заканчивается день или прогулкой, или разговором с друзьями, или фильмом, или книгой, или ответами на срочные вопросы, если не добралась до них в течение дня.

Как коротаете время в пробках?

Работаю: отвечаю на сообщения, говорю по телефону, пишу посты в Instagram, смотрю статистику, отвечаю в Slack. А иногда просто смотрю в окно! :) Там красиво.

В путешествиях стараюсь не вкалывать. Стараюсь читать, слушать музыку, смотреть вокруг. Если нужно работать, оставляю специально пару часов вечером или утром и посвящаю их строго делам.

Какое у вас хобби?

Не могу сказать, что у меня есть какое-то определённое хобби, но, как все, люблю путешествовать. В путешествиях всегда хожу на «блошинки» и роюсь во всём этом.

Я мечтаю о свободном времени и кругосветном путешествии.

Ещё люблю читать. Люблю конструктивистскую архитектуру, дома-музеи и квартиры-музеи. Из самого интересного могу порекомендовать квартиры-музеи Льва Гумилёва и Сергея Кирова, обе в Петербурге, дома-музеи Чехова в Ялте, Пришвина в Дунино и Чуковского в Переделкино.

Елена Камай, «Ламбада-маркет», рекомендует побывать в доме-музее Михаила Пришвина
Дом-музей Михаила Пришвина

Какое место в вашей жизни занимает спорт?

Стараюсь заниматься пару раз в неделю. Не могу сказать, что это какие-то особые тренировки и что я спортсмен. Но бегаю по два-три километра, делаю курс силовых упражнений. Во время тренировки посещаю бассейн и хамам. Это то, чем я себя заманиваю, чтобы не сорваться с подходов и не сбежать из зала. Всё это помогает держаться в стрессовых условиях, особенно зимой.

Лайфхакерство от Елены Камай

Читать люблю, не хватает времени, бесконечно сожалею и навёрстываю как могу. Сейчас всё время уходит на профильные книги, блоги, видео. Но иногда позволяю себе отвлекаться.

Вот некоторое из любимого:

Среди сериалов обожаю два, жду новых сезонов, умиляюсь ими до чёртиков. Это «Моцарт в джунглях» и Downton Abbey. На YouTube рекомендую посмотреть это видео, также рекомендую заглядывать на growthhacker.tv (там можно зависнуть).

Что касается веб-ресурсов, моей радости нет предела, так как появился просветительский проект «Арзамас». Старательно на него выкраиваю время.

Также читаю статьи на:

Также листаю старый добрый Goop, очень красивый The Blueprint и из девчоночьих люблю Closet Visit (жаль, что редко обновляется).

Каково ваше жизненное кредо?

Моё жизненное кредо — «И всё-таки я кот Том». Моя племянница, когда ей было два года, впала в жуткую хандру, довольно долго ревела, никак не могла утешиться. А когда пришла в себя, сказала, что она «всё-таки кот Том». :)

Я счастлива, когда тихий смех становится громким.

Главное — никогда не унывать. Жить сегодняшним днём, потому что из сегодня складывается ваше завтра. Нужно верить в себя и много смеяться. Уметь видеть красоту и вдохновляться. Как говорил капитан в комедийном фантастическом фильме, never give up, never surrender!