Команда 9to5mac подготовила подробный обзор новой телевизионной приставки Apple, продажи которой начнутся в следующем месяце.

В прилагаемом ниже видео рассмотрены основные особенности «железа» приставки, возможности пульта Siri Remote и, конечно, новой платформы — tvOS.

Не обошлось без приятных сюрпризов. Оказывается, четвертое поколение Apple TV поддерживает Bluetooth-колонки и наушники и имеет специальный «ночной режим».

На фото внизу можно увидеть, что новая приставка примерно на 150% больше предыдущей модели. Видимо, внутренности Apple TV 4 требуют больше пространства.

Расположение портов также слегка изменилось — в новой модели Apple отказалась от оптического аудиовыхода. Но, кроме размеров и панели с разъемами, внешне приставка изменилась мало.

Зато значительные изменения коснулись пульта ДУ. Siri Remote — так теперь называется пульт — получил новый дизайн, специальные кнопки для вызова определенных функций tvOS, микрофон для вызова Siri, а также полноценный тачпад.

Siri Remote заряжается через Lightning-разъем, кабель для которого поставляется в комплекте, и, согласно заверениям компании, одной зарядки хватает на месяцы использования. За $79 можно купить еще один пульт, а за $15 — ремешок на руку, который защитит девайс от падения во время игры.

Как уже упоминалось ранее, новая Apple TV поддерживает Siri, и это самый удобный и быстрый способ найти необходимое среди множества приложений и разнообразного контента. Siri можно спросить о самых разных вещах, включая кино, сериалы, спортивные матчи и погоду.

Усовершенствованная «начинка» приставки — это, конечно, здорово, но самое главные изменения все же находятся в сфере ПО. Apple TV работает на кастомизированной версии iOS 9 и поддерживает те же самые возможности воспроизведения графики и звука, что и iPad, iPhone и iPod touch. Хотя нас встречает новенький интерфейс, который Apple назвала tvOS, но суть в том, что разработчики теперь без проблем смогут адаптировать игры и приложения для приставки.

Кроме приложений для просмотра фильмов и телевизионных программ, в tvOS есть и приложение «Фото», которое поддерживает библиотеку iCloud. Навигация по альбомам осуществляется, как и прежде, пультом ДУ, но теперь это стало намного проще благодаря тачпаду. Можно создать слайдшоу из выбранных фото или назначить альбом в качестве скринсейвера. Довольно простая функциональность, но это самый удобный способ посмотреть свои фотографии на большом экране.

Также приставка поддерживает Apple Music, и здесь вы можете получить доступ к своей музыкальной коллекции и радио.

Раздел «Настроек» предлагает широкий выбор новых опций. К примеру, вы можете подключить к приставке Bluetooth-наушники или колонки и слушать музыку или смотреть фильмы вне зависимости от акустической системы вашего телевизора.

Так ли хорошо будут работать приложения из App Store на новой приставке и станет ли она конкурентом игровым консолям — узнаем, когда стартуют официальные продажи.