Несколько лет тому назад в мобильных и десктопных приложениях начала появляться иконка с тремя горизонтальными полосками. За ними обычно пряталось дополнительное меню, куда разработчики отправляли все, что только можно. Иконка напоминала гамбургер, от чего и получила такое название.

Но есть подозрение, что на устройствах Apple иконка в виде гамбургера надолго не задержится. Представленная на сентябрьской презентации технология 3D Touch для iPhone 6s/6s Plus открывает новые горизонты взаимодействия пользователя с мобильным устройством и, как мы уже говорили ранее, упрощает навигацию, делая ее более оперативной.

По сути, 3D Touch представляет из себя правую кнопку мыши. Сделав сильное нажатие, пользователь получает меню со спрятанными возможностями. Всего одним касанием можно получить доступ к выбранной функции, а не запускать все приложение сразу. Но это лишь та часть, которую показали на презентации. У разработчиков нет сомнения, что использовать новую технологию можно будет и внутри приложений, где 3D Touch будет той же правой кнопкой.

Нажав на экран, пользователь сможет вызвать меню, где и будут спрятаны все настройки или разделы. А это значит, что кнопку-гамбургер можно будет убрать: зачем дублировать одну функцию два раза? К тому же сегодня разработчики и так всячески пытаются убрать «три полоски» с экрана: обычно это делают с помощью свайпа по экрану слева направо.

Пример Force Touch в смарт-часах Apple Watch доказал, что от дополнительной кнопки можно избавиться без ущерба комфортному использованию гаджета. На iPhone технология 3D Touch еще более продвинута. А значит, со временем пользователь свыкнется с мыслью о существовании «правой кнопки мыши» на смартфоне и будет повсеместно ее использовать. А гамбургер, как рудимент, может просто исчезнуть.

Очевидно, что это займет некоторое время, ведь пока 3D Touch есть только на двух iPhone, а среди Android-устройств таких «счастливчиков» еще меньше — лишь смартфон от Huawei. Но что однозначно — с «гамбургером» уже можно потихоньку прощаться.

(via)