Кислотность — это характеристика соотношения кислоты и щёлочи, описывающаяся показателем pH. Нейтральным считается pH, равный семи. Чем меньше число, тем еда кислее. Все продукты и напитки обладают своим уровнем кислотности. По словам врача-гастроэнтеролога Алёны Тяжевой, опасаться продуктов с повышенной кислотностью (кислых) стоит лишь лицам, предрасположенным к гастроэнтерологическим заболеваниям (изжога, боли в животе, язвенная болезнь).

Мы подготовили список из наиболее популярных продуктов для вашего рациона.

1. Картофель

кислотность продуктов
olhaafanasieva/Depositphotos.com

Этот корнеплод присутствует на нашем столе круглый год. Но одно дело — унылая зимняя картошка с прорастающими глазками, и совсем другое — молодая. Да-да, с маслом и укропом. Или запечённая на углях, без которой не обходится ни один выезд на природу. Картофель — кладезь калия, пектина и клетчатки, а pH у него близок к нейтральному. Правда, подкачала калорийность, поэтому тем, кто худеет, лучше свести его потребление к паре раз в неделю.

2. Свинина

кислотность продуктов
barinov/Depositphotos.com

Лучшее развлечение в начале осени — пикник с друзьями, лучшее блюдо для пикника — шашлык, а лучшее мясо для него… В общем, вы поняли. Парадокс, но свинина, которую мы привыкли считать достаточно жирной, вполне может быть частью сбалансированного рациона. Здесь нет углеводов, зато есть белок и практически все витамины группы B. Кислотность в пределах нормы. Только представьте: лес, шашлык, картошка в золе… Ну как, определились с планами на выходные?

3. Фрукты

кислотность продуктов
TKphotography/Depositphotos.com

За лето мы успели запастись витаминами на весь оставшийся год. Помогли нам в этом фрукты и ягоды. Но это совсем не значит, что с приходом осени нужно забыть про вкусные витамины. Однако не стоит забывать, что по уровню кислотности лидируют цитрусовые: на голодный желудок их есть не рекомендуется. Так что бокал апельсинового или грейпфрутового сока с утра — не самое правильное решение. К продуктам с повышенной кислотностью также относятся абрикосы и виноград: их лучше употреблять после основного приёма пищи. Фруктовый десерт или смузи — на ваше усмотрение. :)

4. Морепродукты

кислотность продуктов
white78/Depositphotos.com

Кальмары, креветки, морские гребешки и мидии — это не только вкусно, но и очень полезно. Кислотность у этих даров моря приближена к нейтральной, поэтому их даже включают в меню для страдающих гастритом. Ещё это отличный источник быстроусвояемого белка, йода, магния и кальция. Добавьте немного лимонного сока, оливкового масла и зелёного салата — вуаля, получился лёгкий и полезный ужин.

5. Вода

кислотность продуктов
efired/Depositphotos.com

О том, почему важно пить воду, мы писали уже неоднократно, но если вам сих пор сложно выпивать положенную дневную норму, то врач-гастроэнтеролог Алёна Тяжева рекомендует: «Включите в меню компоты, морсы, соки или газировку типа кола. Все эти напитки на 85–99% состоят из воды, отлично восстанавливают водный баланс организма и заряжают бодростью». Кстати, интересный факт: уровень pH в нашем желудке примерно в 100 раз ниже (то есть среда в желудке в 100 раз кислее), чем у Coca-Cola, поэтому при умеренном употреблении газировка не влияет на состояние слизистой пищеварительной системы. Что касается пищевых добавок, вредностью которых нас привыкли пугать, совет один — не переживайте. Все ингредиенты напитков промышленного производства проходят строжайший контроль. Например, ортофосфорная кислота, придающая той же коле приятную терпкую кислинку во вкусе, абсолютно безопасна и разрешена к применению в пищевой промышленности в очень малых количествах как в России, так и за рубежом.

Составив правильный рацион, можно не бояться не только за свою фигуру, но и за здоровье в целом. Поддерживать хорошую форму будет намного легче, если разнообразить привычное меню новыми продуктами и напитками. А какие блюда у вас любимые? Делитесь в комментариях.

Материал подготовлен при информационной поддержке TCCC.