На днях мы писали о том, как обстоят дела с производительностью iOS 9 на старых гаджетах, и собирали статистику по каждому из смартфонов и планшетов, которые получат обновление. Как показала статистика, даже большинство пользователей старых iPhone 4s и iPad 2 почувствовали прирост скорости, что подтвердили и синтетические тесты. Тем не менее в Сети появляется все больше сообщений о подтормаживаниях и медленной работе системы. Как исправить ситуацию, если все плохо — мы расскажем в этой статье.

По правде говоря, эти советы почти полностью перекочевали из советов по улучшению производительности iOS 8, с одним существенным отличием.

Отключите прозрачность и анимацию

Эти красивости, сопровождающие владельцев iOS-устройств еще с седьмой итерации, может быть, и уместны на производительных гаджетах линейки, но на «старичках», которые доживают свой последний цикл обновления — обязательны к отключению.

Итак, в поиске настроек находим раздел «Увеличения контраста» и переводим ползунок «Понижение прозрачности» во включенное положение. Возвращаемся на шаг назад и в разделе «Уменьшение движения» включаем одноименный переключатель.

Что получаем в итоге? В шторке уведомлений, в разделе поиска и быстрых настроек прозрачный фон становится однотонным. Кроме этого, приложения сворачиваются с более лаконичной анимацией, которая мне приходится по душе даже больше стандартной. Мой iPhone 5 начал работать заметно быстрее.

Отключаем автоматическое обновление контента приложений

Этот пункт обязателен к выполнению, когда аккумулятор в вашем гаджете «уже не тот» и вы цените каждый час его автономной работы. Стоит ли говорить, что, когда система выполняет обновление, старые смартфоны и планшеты с небольшим количеством оперативной памяти могут заметно «напрячься» и немного подтормаживать. При отключении функции теряете вы совсем немного — статьи из Pocket, задачи Any.Do, заметки, данные мессенджеров и всех тех программ, которым вы разрешили вытягивать информацию в фоне, будут подгружаться, когда вы их откроете.

Отключить эту опцию очень просто: в настройках находим «Обновление контента» и переводим ползунок в неактивное состояние.

Отключаем предложения Siri

Это самая болезненная часть этого гида, ведь предложения штатного помощника в поиске Spotlight — одно из главных нововведений iOS 9. Вам решать, насколько оправдано это действие, и я настоятельно рекомендую сравнить разницу в быстродействии, прежде чем принимать какое-либо решение. Тем не менее, если вы все-таки решили это сделать, находим «Поиск Spotlight» и выключаем переключатель «Предложения Siri».

Лаг включения экрана Spotlight, который уже, кажется, стал традицией для каждой новой версии iOS, конечно, не пропадет, но поиск становится ощутимо быстрее. Ну и в России функциональность этих предложений пока что ограничена — для себя я решил оставить этот ползунок выключенным.

Если же вы сделали все вышеперечисленное, но вам это не помогло — мои вам сожаления и инструкция, которая расскажет, как откатиться обратно на 8.4.1, пока это еще возможно.