Около 50 лет назад, когда весь мир ликовал по поводу высадки человека на Луну, будущее космонавтики казалось блестящим. Мало у кого возникали сомнения, что совсем скоро начнётся плановое заселение спутника Земли с последующим распространением этого процесса на ближайшие планеты. Однако на самом деле всё оказалось не так просто. Хотя человечество не смогло сделать быстрый прорыв в космосе, всё же кое-чего за прошедшие десятилетия мы достигли. И чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на международную орбитальную станцию, которая кружится у нас над головой.

Самый дорогой объект в истории человечества

В 2010 году было подсчитано, что на строительство и эксплуатацию Международной космической станции было затрачено более 150 миллиардов долларов. Это самый дорогой проект в истории человечества. Стоит заметить, что финансовые издержки распределяются между несколькими странами, участвующими в использовании МКС. Это Бельгия, Бразилия, Германия, Дания, Испания, Италия, Канада, Нидерланды, Норвегия, Россия, США, Франция, Швейцария, Швеция, Япония.

Черепашки-ниндзя в космосе

В состав МКС входят 14 основных модулей: российские «Заря», «Звезда», «Пирс», «Поиск», «Рассвет»; американские «Юнити», «Дестини», «Квест», «Транквилити», «Купола», «Леонардо», «Гармония», европейский «Колумбус» и японский «Кибо». Есть также три дополнительных модуля, предназначенных для транспортировки грузов на орбиту и обратно, на Землю. Они изготовлены Итальянским космическим агентством и имеют имена «Леонардо», «Рафаэль» и «Донателло». На сайте NASA значится, что они названы в честь талантливых итальянских мастеров эпохи Возрождения, однако официальная эмблема модулей чётко указывает, что имелись в виду всё-таки знаменитые черепашки.

Самый большой космический модуль принадлежит Японии

Несмотря на страсть к миниатюризации, японский лабораторный модуль является самым большим в составе МКС. Он состоит из трёх отсеков и предназначен для проведения разных научных экспериментов. В рамках японской программы исследований в апреле 2009 года японский астронавт Коити Ваката (Koichi Wakata) провёл серию опытов, которые были отобраны из числа предложенных простыми гражданами. Он пытался «поплавать» в невесомости, используя различные стили, включая кроль и баттерфляй, заниматься жонглированием и футболом. В завершение астронавт попробовал отжаться от пола и проделать несколько акробатических трюков. На видео ниже вы можете видеть, как японский астронавт пробует летать на ковре-самолёте в условиях невесомости. Кстати, стоимость пребывания этого исследователя на МКС составляет 5,5 миллиона иен (55 000 долларов) в час.

Наблюдение

МКС является третьим по яркости объектом ночного неба после Луны и Венеры. Её совсем не трудно наблюдать с Земли невооружённым глазом в виде яркой звезды, быстро движущейся по небу с запада на восток. Место и время пролёта станции можно получить с помощью сайта Heavens-Above. Сначала следует зайти сюда и указать своё расположение, а потом на этой странице появится график движения космической станции на ближайшие дни. Кроме того, можно использовать специальный рецепт сервиса IFTTT: вас будут оповещать о появлении МКС над головой любым удобным вам способом.

Защита станции

В ближнем космосе накопилось большое количество мусора, который составляет для МКС реальную угрозу. Столкновение даже с небольшим по размерам объектом может повредить обшивку и даже разрушить станцию. Поэтому с Земли ведётся постоянное удалённое наблюдение за передвижением космического мусора. Если на траектории движения МКС появляется препятствие, то экипаж станции получает экстренное предупреждение, которое позволяет включить маневровые двигатели и избежать столкновения. Если же угрожающий объект будет обнаружен слишком поздно, то космонавтам следует эвакуироваться со станции. Частичная эвакуация происходила на МКС уже четыре раза.

Веб-камера

На корпусе МКС установлена веб-камера, которая в режиме реального времени транслирует картинку окружающих пейзажей. Полюбоваться видом звёзд, Земли и орбитальной станции можно по этому адресу.

Курьёзы на МКС

Не стоит думать, что только японские обитатели МКС позволяют себе забавные чудачества. Например, однажды на станции состоялась заочная свадьба: космонавт Юрий Маленченко женился на Екатерине Дмитриевой, которая в тот момент находилась на Земле. С юридической точки зрения к процедуре не было никаких претензий, так как по законам штата Техас, где проживает невеста, допускается отсутствие на свадьбе одного из брачующихся.

Не меньшее внимание привлекла первая космическая партия игры в гольф, во время которой специальный мячик из сплава скандия, оборудованный устройством отслеживания координат, был метким ударом клюшки отправлен на околоземную орбиту. Это мероприятие состоялось в рамках рекламной акции канадского производителя спортивного оборудования.

А какие интересные факты о Международной космической станции известны вам?