В то время, как имя Стива Джобса ассоциируется с технологическим прогрессом, Гейтса чаще вспоминают как «самого богатого человека в мире». Один из бывших сотрудников Microsoft, который работал еще в то время, когда компанией руководил Гейтс, рассказал о том, почему боготворить нужно именно создателя Microsoft.

По словам Баладжи Висванатана (Balaji Viswanathan), иконой Джобса сделали медиа. В это же время Гейтс стал иконой для других людей — скажем, для пожилых людей в США или для детей в Индии. Но от них вы это вряд ли услышите.

Баладжи считает, что именно Гейтс сделал компьютер доступным массово — это достижение сложно недооценивать. Джобс, в свою очередь, также изменил жизнь, но, скорее, в сторону удобства и моды. Это прежде всего сказалось на жизни людей со средним и высоким достатком.

По словам Баладжи, он сам перешел на технику Apple и считает, что Джобс заслужил свою роль иконы, так как он произвел революцию в компьютерной сфере. Но то, что сейчас люди могут использовать технику, — заслуга в первую очередь Гейтса и лишь затем Джобса.

Также стоит отметить, что людям нравятся истории поражений, которые затем приводят к удачам. Джобса увольняли (спорно), у него были неудачи, но в конце концов все это привело к тому, что Apple стала самой дорогой компанией в мире. Microsoft же всегда отличалась стабильностью и в лучшие времена владела 90% рынка. Об этом не напишешь такой красивой истории.

К тому же Джобс был эксцентричен. Многие даже называли его подонком. И что уж говорить, мы симпатизируем таким личностям, особенно, когда их минусы не затрагивают нашу жизнь.

И наконец, Баладжи считает, что не стоит забывать о благотворительной работе Гейтса. $28 млрд, которые он вложил в Фонд Билла и Мелинды Гейтс — впечатляющая цифра.