Самый известный блог о ремонте техники Apple iFixit разобрал очередную новинку, выяснил, что лежит в основе приставки Apple TV четвертого поколения, и оценил ее ремонтопригодность.

Изменения в новинке заметны даже внешне: она стала выше и в полтора раза тяжелее, избавилась от аудиоразъема, а порт диагностики micro-USB получил стандарт Type C. Внутри же у новинки все самое лучшее от своего предшественника, при этом техническое оснащение значительно усовершенствовано.

Четвертое поколение Apple TV все так же собрано по блочному принципу. Это значительно упрощает конструкцию и улучшает ремонтопригодность. За производительность отвечает 64-разрядный процессор Apple A8 и целых 2 ГБ оперативной памяти стандарта LPDDR3. Рядом с ними на плате мастера нашли Wi-Fi модуль, контроллер памяти, аналогичный встраиваемому в 15-дюймовый MacBook Pro, и 32 ГБ NAND флеш-памяти.

Оставшееся пространство занимает довольно большой блок радиатора и плата питания. Так как тепло всегда поднимается вверх, генерирующие его блоки расположены в верхней части конструкции, под которой располагается термочувствительная плата. Заметно увеличился вольтаж блока питания: если раньше он составлял 3,4 В для 1,75 A, то в текущем поколении это 12 В при 0,917 А.

Мастера iFixit обратили внимание на отсутствие проводов, соединяющих источник питания и материнскую плату.

Питание компонентов осуществляется или магическим образом, или же через винтовые соединения радиатора.

Вслед за Apple TV пришла очередь пульта управления Siri Remote. Он претерпел серьезные изменения, получил стеклянную сенсорную панель, два микрофона, Lightning-коннектор, Bluetooth 4.0, акселерометр и трехосевой гироскоп.

Конструкция крепления верхней панели отсылает к iPhone 5s — здесь она также соединена с нижней частью широким плоским коннектором посередине. На маленькой плате расположился микроконтроллер ARM Cortex-M3, контроллер сенсорной панели (как в iPhone 5s/5c и iPad Air), гироскоп, сигнальный процессор и Bluetooth-передатчик.

Дальше самое интересное: Lightning-коннектор здесь выполнен в ZIF-формате и соединен с батареей на 410 мА·ч. Мастерам iFixit оставалось только гадать, почему Apple нашла место ZIF-коннектору в маленьком пульте и не установила его в гораздо более объемный iPad.

В целом инженеры оценили ремонтопригодность Apple TV 4 на 8/10, отметив лишь необходимость перепайки на уровне материнской платы в случае возникновения проблем с портами.