Мощь iOS 9 познаешь только со временем, и некоторые изменения изначально кажутся не такими значительными. Но когда Apple на WWDC 2015 показывала новое приложение «Заметки», у некоторых не самых маленьких разработчиков наверняка екнуло сердце. Потому что оно может отправить на свалку истории многие некогда популярные приложения.

Evernote — это настоящий символ, великан, идол в категории приложений для работы с текстом. Пик его славы пришелся где-то на 2011–2012 годы, но затем сервис становился все хуже. Добавлялись новые возможности, но они превращали некогда удобный сервис в мусорный контейнер, к которому не хочется возвращаться. Писали даже книги о том, как правильно организовать работу с Evernote, и это, на самом деле, тревожный звонок — ведь простые пользователи не понимали, зачем и как пользоваться всей этой кучей функций.

Интерфейс Evernote превратился в кашу, а его быстродействие не выдерживает никакой критики
Интерфейс Evernote превратился в кашу, а его быстродействие не выдерживает никакой критики.

В это же время новые «Заметки» предлагают всего лишь пару-тройку новых фишек: рисование, чек-листы и форматирование текста с возможностью сохранять ссылки из Safari. Но, как нам кажется, этого будет более чем достаточно, чтобы нанести по Evernote и подобным программам сокрушительный удар.

Фото 17.09.15, 12 45 34 Фото 17.09.15, 12 44 47

Нет, Apple не превратила «Заметки» в многофункциональное приложение для работы с текстом. Но она дала именно то, чего так не хватало пользователям. И этих маленьких нововведений будет достаточно, чтобы использование Evernote стало бессмысленным.